Page 18 of 49 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 490
    Player
    NanaB's Avatar
    Character
    Nana Bianco
    World
    Fenrir
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    ギブアップ提案がなされた時点で、可決/却下にかかわらず攻略断念は確定的っていうのは
    なんか、変な話ではないでしょうか。
    現実は却下されればシステム上問題なく進めるわけですよね。
    そのうえでサボタージュするプレイヤーにはキックという機能がすでにありますし。

提案がされた時点で萎えるとか気を遣っちゃって賛同しがちだから実質ギブアップと同じだといっちゃうと、
    プレイヤーのそれぞれの感じ方の話になってしまって結局平行線になっちゃいませんかね。
    その話でいくと、私は蛮神戦でギブアップ提案(他PCによる)、却下というのを体験したことがありますが
    その後も60分やり続けました(勝てませんでしたけども)。
    こういう発言も出てきて、「いや、それはあなたがそういうことを気にしない人間だからだ」と言われ
    結局口げんかみたいになっちゃう気がするんですよね。例えばですよ。

ただ、現状ギブアップが容易にできることで、粘り強くやろうという感じは薄れている気はします。
    一度の全滅でギブとかそりゃないだろ、あんたは一回も失敗とかせんのかいな、と個人的には思います。
    そこは、2回連続でギブ提案するにはさらに時間経過が必要とかそういう対処もありなのかなと。

記名にする必要はないと思います。
    そうすることでギブアップに抑止効果が期待できるということは、それってギブ自体が後ろめたい行為であると
    決めちゃうことにならないかなと思うんですよ。 
    このスレッドの結構強めの論調の方を見ていると、匿名が記名になったところで怒りをぶつける対象が
    明確になって、あなたが多少すっきりするくらいの効果しか見込まれないんじゃないの……と邪推したくなります。
    おそらく、このスレッドで敵視されているようなタイプのプレイヤーは匿名だろうが記名だろうがやりますよ。

ギブアップ自体は大いにありです私は。
    何度全滅しても反省点一つ話し合おうとせず特攻を繰り返して時間だけが過ぎていく、というPTに当たった時は
    早くおうち帰りたいと思っていましたし、そういうときにギブアップがあると助かります。
    一言、難しそうですねとかは言った方がいいかなと思いますが(提案者わかっちゃうけどね)。
    (17)

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Stephanie View Post
    匿名なければならないとは思っていませんが匿名であることのメリットもあると思っています。
    この辺の事は私も理解しています。
    確かに言いづらい人は絶対に居ます、そもそもCF自体がそういうプレイヤーを救済する(自力でPTを組めない入れない人でも手軽に使える)という効果もありますから、そのおかげでLv50まで続けられたオンライン初プレイヤーは結構居るでしょう。
    なので、私も匿名性が残る事自体は否定しません、そういう意味でもebzさんの案が一番落ち着くラインだと思っています。
    ただ、匿名を良いことに好き勝手使えるという状態ならデメリットが大きいので現状のシステムはよくないと思っています。

ご意見ありがとうございました。
    (5)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    Quote Originally Posted by Poloro View Post
    私が問題としているのは、現状、ギブアップというシステムが、他者に強要する形がまかり通ってしまっているということだと思います。
    私はこの意見に賛成です。
    色々なPTを組んでいると、特にCFでは「あー無理だなー」と思うPTに遭遇することもあるでしょう。
    嫌だと思うなら貴方が抜ければいい、自分の意志を通してペナルティが嫌っていうのは我侭だと思う。
    PTで突如提案されれば、誰だって考える。
    反発する人、同調する人、流れで受け入れる人、やる気なくす人、様々です。

メンバーが下手だから抜けるって完全な自己都合なのに、その意見を共有させる仕組みを作らなきゃならない理由は?
    (24)

Player
    Holiy's Avatar
    Character
    Holiy Leins
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    見限りを悪いとは思わないけど、匿名でギブアップ投票することで足跡が残らない仕様が問題になっているわけであって。

その場で、他のメンバーが同じように考えているかはともかく、見限り自体は完全な自己都合ですよね。

適当に理由つけて退出すれば、いいだけでは。
    (13)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    装備やスキル回しが充実してても、
    強い味方がいないと楽しく遊べない人
    は本当に上手い人なの?って思っちゃう。
    メンバー次第ですぐ投げ出すなんて
    本人は上級者のつもりでも
    難しいから難易度下げてくれって
    言ってる人と大差ないから。

大体、確実に勝てるならエンドコンテンツでもなんでもないし。

哲学取れるようになったからって、
    今更サスタシャ回っても
    盛り上がらないのと一緒で、
    確実に勝てるコンテンツだと報酬が
    ウマウマでもすぐ飽きそうだけどね…
    (3)

Player
    ho-ku's Avatar
    Character
    H'awk Tia
    World
    Typhon
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    ギブアップ多いですね。否決されても微妙な空気になるし、皆が望んできたものではないですね。

個人的に疑問なのは、何故ギブアップをパーティ単位にしてしまったのかって事です。私もペナなしのIDからの退出は欲しいと思ってました。しかし、パーティ単位でのギブアップではありません。CFには補充と言う機能もありますが、ギブアップってこの補充枠も潰しますよね。

ギブアップは単純に

1、Aさんがギブアップ申請しました(除名の様な理由にチェック入れる形で)→承認しますか?yes no

2、承認されたら本人のみペナなしで退出

3、否決の場合は10分程度の軽いペナで退出(理由はどうあれ一度入ったIDの途中抜けなので、10分程度のペナは仕方ないと思います)

残りのメンバーは補充して続行も出来るし、解散の場合も誰もペナルティ発生しないので、少なくとも現状よりも選択肢が増えると思うのです。誰かが極端に足を引っ張っていたような場合でも、即時IDから追い出されるよりも、何かしらチャットで話が出来るだけでもだいぶ雰囲気が違うと思いますし。これなら補充機能も活きてきますし、練習で続行したい人も退出したい人もそれなりに妥協出来ると思います。

ギブアップを望む声は、あくまでも自分がペナなしで退出したい(理由は様々で、自分勝手な場合もあるけども)物であって、パーティを巻き込んでしまう物ではないと思うんですよね。極なんかだと2回も失敗すればほぼ確実にギブアップ投票開始されますが、開始する人もパーティを巻き込みたいかと言うと、巻き込まないで済むなら巻き込みたくないと思います。現状の仕組みだと、全員が不幸になってるだけではないでしょうか?何故、個人単位でのギブアップでなくパーティ単位なのかが疑問でしかたありません。
    (10)
    Last edited by ho-ku; 01-30-2014 at 07:31 PM.

Player
    neomon's Avatar
    Character
    Nike Mon
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by catri View Post
    ところで、匿名性について議論している人たちに純粋な質問があるのだけどいいかしら。

ギブアップをする時、名前が出ることには私も特に反対は無いのだけど、
    その際、賛成と反対にそれぞれ投票した人が全員画面に出てくる。
    ってなった場合、何か別の不満が出るのかしら?
    名前が出るのは構いませんが、その場合最終結果を出すということですよね?
    例えばですが、全滅後ギブアップ投票されて最初に倒れた人以外みんな「はい」だったらどうします?
    多分その人はCF使えなくなるぐらいショック受けますよ?

だから名前が出るのはギブアップ立案者だけでいいと思う。
    (8)

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    装備やスキル回しが充実してても、
    強い味方がいないと楽しく遊べない人
    は本当に上手い人なの?って思っちゃう。
    メンバー次第ですぐ投げ出すなんて
    本人は上級者のつもりでも
    難しいから難易度下げてくれって
    言ってる人と大差ないから。

大体、確実に勝てるならエンドコンテンツでもなんでもないし。

哲学取れるようになったからって、
    今更サスタシャ回っても
    盛り上がらないのと一緒で、
    確実に勝てるコンテンツだと報酬が
    ウマウマでもすぐ飽きそうだけどね…
    強い味方がいないと勝てないんじゃなくて、適正な装備を用意した味方がいないと勝てないの間違いじゃないっすか?
    プレイヤースキルの問題なら繰り返せば勝てる可能性は常に有りますが、装備が足りてないなら何度切り替えしても絶望しかないでしょう。
    そう言った状況でギブアップしたいという意思は続けたいという意思と同じく保護されるべきです。

ギブアップしたいという気持ちが自己都合なら、勝てない戦いに付き合わせたいという気持ちもエゴです。その二つを投票で判断するんですよ。
    (9)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by JackRion View Post
    それなら周りをまきこまず、勝手に抜けてくれて構わない。
    (37)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    議論が白熱していますね。

以前にも書き込みをしましたが再度提案させてもらいます。

➀ギブアップ投票は一人一回まで or 同じ人が投票できるのは15分以上間隔をあけないと出来ないようにする(否決されたのに連続で提案することを避けるため)
    ②投票が出来るのはリスタート時 or 非戦闘時のみにする(戦闘中の投票提案はプレイの妨げとなるため)
    ③ギブアップが可決した場合、退出するのは賛成したプレイヤーのみとする(反対したメンバーは補充をすることで続けることができるようにする)
    ④投票除名されたプレイヤーは退出ペナルティを受ける(ギブアップが否決された場合、わざと除名されるような行動をとってプレイを妨害することを防ぐため、ただし投票除名制度の悪用を避けるための処置も同時に実装することが必須)
    ⑤コンテンツの残り時間が10分 or 15分になった時点で、ペナルティなしの退出が出来る、またその時点でMIP投票なども行えるようにする(実質的にクリアが不可能な時間に退出出来ないのは明らかにおかしい)
    ⑥最後まで(の残り10分から15分まで)プレイしたメンバーに、何らかの報酬を付ける(IDではクリアボーナスの半分とか、討滅戦では少量でもギルやトークンが得られるとか)
    ⑦一定回数以上、最後までプレイすることでポイントがたまり、アチーブメントやマウントなどの報酬を得られるようにする

以上です。➀,②は「ギブアップが規定数に達するまで、通知しない」という案が出ていますが、場合によってはそっちの方が良いかなとも思います。

使用制限は必要最低限にして、最後までプレイすることで何か得られるものがあるという仕様でお互いに気持ちよく遊べるようにする案です。

最後までのプレイを何度もすることで特別な報酬が得られるならモチベーションにつながる方もいるかもしれません。
    あと、最後まで付き合ってくれた人がいてもクリア出来なかったら、MIPを入れられないのも悲しいですしね。
    (8)
    Last edited by hiderou; 01-30-2014 at 10:27 PM.

Page 18 of 49 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast