Page 311 of 329 FirstFirst ... 211 261 301 309 310 311 312 313 321 ... LastLast
Results 3,101 to 3,110 of 3283
    Player
    Coathicarte's Avatar
    Character
    Coathicarte Apalagranges
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    で、もう一つはサーバーについての問題ですが私の場合はサーバー費用云々はそこまで考えてはいなくて、
    たとえば安い値段で欲しい人にいきわたるようにサーバーを無制限にもし増やせたとしても大量のゴーストハウスが立ち並ぶことは想像に難くありません。
    そうなったときに「うちのフリカンの家がある9001区では、うちのフリカン以外の人を見たことがありません!過疎ってて住宅街という気がしません、何とかしてください!」
    という苦情も容易に想像できるわけですよね。
    もっとも高い維持費を取ってフリカンが一定の活動をしていないと家を維持できないようにする手もありますが、それはそれで
    「忙しくてプレイする時間があまり取れないフリカンは家を持つなということなのか!」という苦情が出ると思います。

長くなったので分けます。
    その考えも理解できます。

ですが、実際すべてのエリアを家でうめることは可能なのでしょうか?
    それは、どの方法を使っても、埋まってるエリア、埋まってないエリアが生まれると思うので、その苦情はどうなんでしょうか。
    今回の『土地の価格が高すぎます。』『サーバー間の格差をなくしてください。』とはまた、違うものだと思います。

後、私は正直フォーラムのこの使い方があまり好きではありません。
    なんか、プレイヤー同士で喧嘩ではないけど…。

これが討論なのかもですが…。

なにか、もっと上手なやり方がないものでしょうか…。

こうやって、人の意見に返信しないのも失礼かなって思うのもあるし、返信しないほうがいいのかなって思うこともありますし…。

とにかく、開発がちゃんとしたものを出してください。
    フォーラムでの回答と、レターライブでの回答が食い違っているから、問題が起きてるわけですし。
    今まで、発言してきた、約束してきたことを違えるから、問題が起きてるわけですし。
    (15)

Player
    KUMAHACHI's Avatar
    Character
    Kuma Hachi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by melmellon View Post
    上手く説明できるかわからないのですが。。。

そのうち迎える限界というのは、ハウジング用サーバー増設の限界のことです。
    FF14のサービスを提供しながら利益を出す、将来のコンテンツ用のサーバー増設見込み等から、現在のハウジングに割けるサーバーリソースの上限はきっと決めておられると思うのです。
    それを各ワールド鯖にある程度平等に振り分けると。

じゃあそれが全て追加された時、そのワールドにこれ以上区の追加はできませんとなるのではないかと考えました。

ただ、残りどれだけ追加できるのか等の具体的な数値は持ち合わせておりませんので、これは私の杞憂に終わるかもしれません。

上手く伝わらなかったらすみません。
    危惧している部分はわかります。
    正式な発表だったかどうかは定かではありませんが、以前ハウジングを放置した状態(ハウジングのFCメンバーが一定期間全くログインしなかった場合)に消滅する仕様だったとおもいます。
    言い換えれば、引退等でFCが消滅あるいはそれと同義の状態になった場合、その土地はシステムに返還されるようになっていたと思われます。
    この場合、区画やあまりの状況に応じて値段設定が新たにされて売りに出される。
    この仕様であれば、将来的なハウジングに対する不安要素の一部が緩衝されるのではないでしょうか。

まぁ、そうはいっても、個人用ハウジングや拡張等のリソースがかかりそうな構想もあるようなので、物理限界の設定はそれなりに考慮の上だと思います。
    また、FCハウジングが必要=プレイ人口が増え続ける と考えれば、新たなサーバーへの投資も企業としては自然に行えるものだと考えられるのではないでしょうか。
    (0)

Player
    KUMAHACHI's Avatar
    Character
    Kuma Hachi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    家の中からは外が見えず、敷地内に移動用の簡易エーテライトが将来的に設置される。

はたして、区画の差で値段を細かく分類した意味って、この便利仕様で矛盾しているんじゃないでしょうか。

実際に家が立ち並んでいないのでわからないのですが、

あるとすれば、庭からの眺めでしょうかね。
    (3)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Coathicarte View Post
    あくまで、『多いと思います。』です。
    自分の予想を発言したにすぎません。
    これが、『多いのでしょう。』とか、『大多数が閉めています。』であれば、それは断定でしょう。
    あと、少なからず、DaiさんのFCのような考え方があるのも知っています。
    そこで、なぜ、あえて、『多いと思います。』という発言をしたのかを考えていただきたいです。
    なぜ、その言葉を使ったのか…。
    私自身は、そう思われているCoathicarteさんに対して「ウチはそうじゃないよ!」という話をしたに過ぎません。
    その理由は、「そう思って欲しくないから」ですし、「そう言って欲しくないから」です。
    最もこれは、私が書き込みをした理由に過ぎず、その通りにCoathicarteさんがする必要性はありません。
    あくまで「要望」に過ぎないわけでオープンフォーラムである以上、Coathicarteさんに対してだけでなく、
    フォーラムを見ているだけの人に対しての「そうじゃない」アピールでもあります。

と、ぐだぐだ書いてみましたが結局、「思ってる」云々ってのはどこまで言っても言葉遊びなんですよ。
    こういうオープンフォーラムで発言する以上は周囲へのアピールであり、アピールである以上は、反対意見を持つ人間も出てくるのは常ですしね。
    あと「なぜその言葉を使ったのか考えて欲しい」とのことですが、では、なぜ私がCoathicarteさんの発言に
    あえて反論しているのかも考えていただきたい、という理屈にもなるわけです。
    これも結局、言葉遊びですよね。
    どちらかが相手の物言いに配慮しなければいけない義務も理由も無いわけで、オープンフォーラムである以上は、
    書いたことにはお互いに責任が生じますし、当然ながら自分の思いと異なる思いの人からの反論は覚悟すべきでしょう。

とはいえ、こうしたユーザー同士の意見のぶつけあい?というのもただの言葉遊びで終わらず、
    MMORPGのフォーラムとしての役割の一つだと思ってます。
    建設的かどうかは第三者の判断に任せたいところですが、賛同にせよ、反発にせよ、運営含めて、この「言い合い」を見た人がなんらかの
    思いを持てるのであれば、それは意味のあることだと思います。

長くなりますので分けます。
    (4)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    続きです。

Quote Originally Posted by Coathicarte View Post
    後、下調べの意味は、開発が今まで発言してきたこと。
    旧のころより、開発が発言してきた約束。
    それを知らずに発言されてる方が目にとまることが多かったため、この発言をしました。
    実際、そういう方々に、開発が以前こういう発言してました。って返すと、あ、そうなのですか?知りませんでした。って返ってきます。
    それをこのスレッドが長いせいもありますが、何回も繰り返し、ループしてるところがありましたので、この発言をさせていただきました。
    後、あくまで、すべての人がそうだといっているわけではありません。
    私自身は、別に開発自身が言ったことを翻すことに特別な思いは無いんですよね。
    そもそもMMORPGは、ユーザーによって日々変化しますし、それに合わせた施策が必要だと思っています。
    当然、その中ではユーザーの思っていることと開発が考えることの齟齬は出てくるでしょうし、
    見えている部分が違う以上は仕方が無いと思います。

ですので、フィードバックをするのに開発の過去の言質を出す必要性は無いはずですよ。
    開発が以前に何を言っていようが、私は今の仕様を満足まではしていないけど、それなりに納得できる。
    Coathicarteさんは、現在の仕様が満足も納得も出来ない。
    ただそれだけのことで、開発の過去の言質を論う必要もなく、いずれも立派なフィードバックです。

開発が約束を守っていようが、実際に実装されたものが面白くないと感じれば、
    変えろと言う権利がユーザーにはあります。
    開発が約束を破ったとしても、実装されたコンテンツに満足できる内容であれば、
    今のままでいいじゃないか!と言う権利もユーザーにはあります。

開発の過去の発言というのは、意見の異なる他ユーザーの反論を封じ込める材料にはまったくならないと思いますよ。
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class

水掛け論になりますので、ここまで!

お互いに譲らないわけですから、水掛け論になります。

反論する術もありますが、これ以上ユーザー通しで討論したところで、現状が変わるわけではありません。

私の言ってることが、他のユーザーを抑えるものではないのは解ってますし、Daiさんの発言も他のユーザーの発言を抑えるものではありません。

思想、思考が違うのですから、良しとするものも違いますし、悪しとするものも違います。

ここは、開発がコメントを出すのが一番かと思います。
    (12)
    Last edited by Coathicarte; 01-30-2014 at 07:17 PM.

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    まあ、開発はすでにプロデューサーレターなどでコメントと今後の方向性、土地の値段の根拠などは明確に提示しているわけですから、
    開発にコメントを求めたところで納得いく回答が来るとは限らないと思いますよ。
    開発が出しているコメント及び、開発側が行っている施策に納得がいかないからこそのフォーラムへの苦言ではなかったのですか?

と、まあユーザー同士の議論により、現状が変わらないかどうか?というのは公式フォーラムの否定にもなりかねませんので
    見解は避けますが、これ以上続けても水掛け論については同意です。

Coathicarteさんに対しては、思想、思考の違いがあるとはいえ、いろいろと失礼な物言いになってしまったことについては、
    第三者へのアピールも含めたオープンフォーラム上ということもあり、ご容赦を。
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    まあ、開発はすでにプロデューサーレターなどでコメントと今後の方向性、土地の値段の根拠などは明確に提示しているわけですから、
    開発にコメントを求めたところで納得いく回答が来るとは限らないと思いますよ。
    開発が出しているコメント及び、開発側が行っている施策に納得がいかないからこそのフォーラムへの苦言ではなかったのですか?
    んと、ちなみに、私が求めてるコメントはレターライブの発言とフォーラムのQ&Aの内容が違うので、どうなってるの?ってことかも?
    (9)

Player
    Saizer's Avatar
    Character
    K'khuro Tia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    ようやく土地値段も下がってきて、Sサイズ地の価値も再評価されて家も数件建って来たけれど…。

ハウジングスタート時に設定されてしまったサーバー間の格差についてコメントは無いのかな…。
    今後も要素が新規に追加される度に今回の事のようになってしまう可能性があるのなら、これから始める知人や始めたての新人さん達に手遅れになる前に警告してまわらにゃならん。
    (予備知識無しで始めてしまって、今回大変な思いをされたレガシー新規さん達は本当に気の毒だと思います)

公式のコメントで、「今後は一切格差を設定しません」と発表してもらえないと、ただでさえ立場悪いのにレガシーサーバーに人増えないと思うなぁ。

地下ドック増設とかで、またレガシーは6億スタートとかやめて欲しいですし。(ギル回収の効果が無いのは今回で理解できたと思う)
    (51)

Player
    Tabacco's Avatar
    Character
    Tabacco Hamaki
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    2月末の底値ってワールド単位の底値と最低価格統一のどっちなのか。
    それだけでもはっきりさせてもらいたいんだけど。
    (50)

Page 311 of 329 FirstFirst ... 211 261 301 309 310 311 312 313 321 ... LastLast