Results 1 to 10 of 133

Hybrid View

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    全てのゲームをやった訳じゃないのでたまたまかもしれませんが、何年も経った二昔前のゲームでも少なからずIDに移行していたと思います
    逆にここ1、2年の新しめのゲームでIDメインじゃないゲームってそれ程有りますかね?

ニッチな層をターゲットにする小規模なゲームや、プレイヤー人口以上に収益を上げられる可能性のあるアイテム課金制ならともかく、14程の規模で月額なら最大公約数的な路線を取らざるを得ないだろうと思います
    なので、MMOとMOの客層が少なからず重なっている現状、MMOとMOが互いに近づいてる流れに反するのは無理なのかなーと考えます

伝統的なMMORPGを求める人だけをターゲットにするにはFF14は規模が大き過ぎる、或いは、そこまで客層を絞るには日本のマーケットは小さ過ぎる
    そう感じます
    (39)

Player

Quote Originally Posted by Suntory View Post
    全てのゲームをやった訳じゃないのでたまたまかもしれませんが、何年も経った二昔前のゲームでも少なからずIDに移行していたと思います
    逆にここ1、2年の新しめのゲームでIDメインじゃないゲームってそれ程有りますかね?

ニッチな層をターゲットにする小規模なゲームや、プレイヤー人口以上に収益を上げられる可能性のあるアイテム課金制ならともかく、14程の規模で月額なら最大公約数的な路線を取らざるを得ないだろうと思います
    なので、MMOとMOの客層が少なからず重なっている現状、MMOとMOが互いに近づいてる流れに反するのは無理なのかなーと考えます

伝統的なMMORPGを求める人だけをターゲットにするにはFF14は規模が大き過ぎる、或いは、そこまで客層を絞るには日本のマーケットは小さ過ぎる
    そう感じます
    ちょっと誤解があったようなので追記します。

私はIDのようなMO的な側面を否定する訳ではありません。
    ですが、FF14はあまりにもMO寄りすぎるのではないかと思いまして・・・
    伝統的なMMORPGに戻せ、という趣旨ではなく、
    MMOとしての面とMO的な面が両立できるよう、コンテンツを追加していただければと思い、
    スレを立てさせていただきました。
    (83)

Player
    mattya's Avatar
    Character
    Sarchi Villa
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Suntory View Post
    そこまで客層を絞るには日本のマーケットは小さ過ぎる
    そう感じます
    概ね説得力があり、納得できる内容だと思うのですがこれに関してはちょっと気になりました。
    FF14の人口はβの時ですがレターライブで日本人が半分と聞いています。
    (7)