Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 130
    Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by kasa View Post
    パブリックフィールドにこれと言ってダンジョンがないのも寂しいです。
    トレジャーハントの目的地や、ハイクラスのFATE、それ以外にもいろいろできそうであってもいいと思うんですが、どうでしょう?
    ウガマロとかサプサとか、いかにもダンジョンな場所はあります。
    トレハンのポイントにもなりますし、ハイレベルなFATEも発生します。
    でもほとんど行く人いません。
    (20)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ID以外のフィールドでできることや戦闘以外でできることってのは
    もちろん不足に思う部分や、こうゆうの追加されないかなーってのはあるけれど
    いまも出来る事はそれなりに実装されていると思う。
    MOになっちゃってるのはそれぞれが互いに干渉する作りになってなく
    また注力しているとこが戦闘中心でそれがそこで完結出来ちゃうとこだよね。
    定期的にギャザクラ生活系の改善をもとめるスレッドがたつけれど
    やはりそこがあるからこそMMOっていう層は無視できないユーザー数いるんじゃないかなと思う。
    改善されないかなぁ。
    (14)

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
     特殊な報酬のあるFATEでは、現状は一定の評価を得られれば100%入手ですが、レアドロップするようなものがあれば面白いかなと思います(おしゃれ装備、マウント、ミニオン、家具、またはその素材などの趣味的な要素が良いと思います)。
    (5)

Player
    Runo's Avatar
    Character
    Runo Describe
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 54
    なんというか、せっかくFF11を作ったノウハウが同じ会社にあるんだから、
    多少コンテンツがかぶってもいいので、良い所は参考にして実装したらいいかな~とかおもいます~
    (79)

Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    以前何処かの記事?だったかで一部のFATEは放置しとくとNPCがさらわれたりして、それを助け出すFATEが発生するとか書いて有った様な気がするのですが、実際その手のFATEに遭遇した事も無いし、そのFATEをしないと不便になって大変って事も無いですよね?

そこでログイン人数はシステム上で把握できるでしょうし、ログイン人数が攻略可能人数に達してる場合、もっとガンガンNPCをさらって行ったり?極端な話し3国のギルド関連の重要NPCさらって行っても良いですw野外拠点エーテライトが有る場所を蛮族が攻めてきたりともっとフィールド(FATE)に出る機会が出来れば良いのでは?とも思ったりもします。

勿論ただ不便になるだけでは不満しか出ないでしょうから、FATEに参加し見事成功した場合には、通常と違った報酬が出たり、経験値が多く入手出来るなどの処置は必要でしょうけどね^^
    (4)

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Heme View Post
    以前何処かの記事?だったかで一部のFATEは放置しとくとNPCがさらわれたりして、それを助け出すFATEが発生するとか書いて有った様な気がするのですが、実際その手のFATEに遭遇した事も無いし、そのFATEをしないと不便になって大変って事も無いですよね?

実は・・・さらわれて困ることはないんですけど、橋の上で悪い子ふっちにさらわれそうで、助けを求めて叫んでるふっちがいるFATEがあったりします~TwT
    放置でさらわれて、助け出すFATE発生ってわけじゃないですけど。
    見かけたら助けることにしてるのでふっちw
    (8)

Player
    yakiniku-ukiuki's Avatar
    Character
    Yukiko Snow'white
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    今でも、PT組んだ状態でフィールドの敵を狩ったり

コンテンツルーレットや、FATEに頼らず

敵のみでのレベル上げも可能だと思います。

IDも、CF経由では無く直接現地まで行けると

思いますが。

そういうことを望んでいる訳じゃないということでしょうか?

批判してる訳じゃなくて、

あたしは今のFF14から入ったので

いまいち、理想というか

これが楽しいんだよ。

っていうのが伝わって来ないんです。

永遠と雑魚を狩らないとレベル上がらないとか

アイテム入るのが一時間に一回とか、

ハウスまで直接テレポ出来ないのが

不便だな〜って感じてるのに

ひたすら広大なマップを歩かされて、楽しいと感じませんが。

ヌルくなったのがダメって言ってる訳じゃ

無いんですよね?
    (9)
    Last edited by yakiniku-ukiuki; 01-21-2014 at 05:31 PM. Reason: 加筆

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Heme View Post
    ハイブリッジのFATEはまさにそれですよ。キキルンがテレポかデジョンみたいなのでNPCさらいます。
    FATE放置するとNPCが減って、お店も品揃えが悪くなったりします。
    FATE達成して救出するとNPCが増えて品揃えがよくなります。

高地ラノシアのプアメイドミルと南部森林のレッドベリー砦も、FATEの達成状況によってお店が開閉します。
    そこでしか買えないミニオンとかありますよ。

FATE失敗したからといって、リーヴ受けられないとか、クラスクエストできない、エーテライトが使えないとかだと、さすがに不便すぎるでしょ。
    他のことやっててFATEに興味のない人だっているんですから。
    (12)

9. 01-21-2014 05:44 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Umanosuke's Avatar
    Character
    Umanosuke Shimada
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    FATE個人的には楽しんでやっています。というかIDが好きではないのでなんとなくFATEばかりやっている
    という感じです。

FATEが不評な理由は、人それぞれあるでしょうが自分が感じたのは

1. 時間制限で早く現地についたほうが有利
    2. 一定ポイント稼げば、最大ポイント入るため途中抜けされてしまう。
    3. 時間制限の為と作業的にやっている人が多いため、死亡しても死体放置される場合がある。
    4. いきなり沸いていきなり消えてというドラマ性もないため、作業的になってしまう。
    5. 人数が揃わないと攻略不可能なFATEがある。

ただ、FATEばかりやっていると色んな人がいてMMORPGを楽しんでいる感じがあって楽しいです。
    特に人の少ない時間だと

1. サポートしてくれた人におじぎをする。
    2. 移動系FATEだと先頭をおどりながら進む人がいる。
    3. 欲をかいて、先抜けしたプレーヤーが次のFATEで死体で転がっている。
    4. 少ない人数でアドリブで共闘しながら戦う。

自分が好んで遊ぶFATEにスヴァラ迎撃作戦がありますが、人が減った今でも人気なのは

1. 適度な難易度
    2. そこそこ感じるストーリー
    3. 経験値

だとおもうのであれを参考にこれからのFATEを作ればいいと感じました。スヴァラ迎撃作戦は、作戦の
    流れ上、途中で工兵輸送に失敗すると途中のFATEが飛ばされて(スヴァラ砲撃応戦→人海戦術)に
    なったりと、FATEが分岐するようになっています。

実際、人海戦術と砲撃応戦で難易度が激しく変わるわけじゃないのは残念ですけど。

これからのFATEとしての希望としては、

1. 時間沸きはやめて、クエストNPCが立っていてxx:xxに始まりますみたいなアナウンスで始動する。
    2. 時間制限は廃止して失敗したからFATEが消えるようにする。(xx防衛失敗等)
    3. 難易度設定は2.1の状態が非常にいい(人が多いと難しく、人が少ないと簡単)
    4. 途中抜けに対する減額処分を行う。
    5. スヴァラをもう少し拡張したようなストーリー性を持たせる。(四天王倒したからスヴァラ迎撃みたいな)

ID拡張よりFATE拡張のほうがMMOとしての正常進化だと私はおもいます。
    (31)

Player

Quote Originally Posted by yakiniku-ukiuki View Post
    今でも、PT組んだ状態でフィールドの敵を狩ったりコンテンツルーレットや、FATEに頼らず
    敵のみでのレベル上げも可能だと思います。IDも、CF経由では無く直接現地まで行けると思いますが。
    そういうことを望んでいる訳じゃないということでしょうか?
    批判してる訳じゃなくて、あたしは今のFF14から入ったのでいまいち、理想というかこれが楽しいんだよ。
    っていうのが伝わって来ないんです。永遠と雑魚を狩らないとレベル上がらないとかアイテム入るのが一時間に一回とか、
    ハウスまで直接テレポ出来ないのが不便だな〜って感じてるのに
    ひたすら広大なマップを歩かされて、楽しいと感じませんが。ヌルくなったのがダメって言ってる訳じゃ無いんですよね?
    「永遠と雑魚を狩らないとレベルが上がらない」だとか「アイテム入るのが一時間に一回」
    だとかいうのはMMOとしての負の側面ですし、私はそういったコンテンツを増やしてほしいとは思っていません
    まあMMO的なコンテンツを増やせば、自ずと付いてまわる部分もあるとは思いますが・・

確かに、「ハウスまで直接テレポ出来ないのが不便」だとか
    「広大なマップを歩かされる」だとかいうのは「無駄」な部分でしょう
    ですが、その「無駄」を省きすぎれば、ゲームシステムそのものが自然と効率重視になっていきます
    その結果が、FF14のギスギスオンラインなのではないでしょうか?

先日の返信でも述べましたが、私はIDなどのMO的要素に反対するつもりはありません
    MMOにも、MOにも、それぞれメリット、デメリットがありますしね
    MMOはプレイヤー同士でワイワイ楽しむことができる反面、ストレスが溜まる部分も多いです
    MOはプレイヤー同士でワイワイすることは難しいですが、
    ダンジョンを進めたりといったオフライン的な楽しみがあります

現状、FF14はMO寄りで、フレンドやFCでワイワイできる部分が少なすぎる気がします
    美麗なグラフィックのフィールドも宝の持ち腐れですしね 
    だからこそ、MMO的な側面であるフィールドのコンテンツを追加し、
    MO的な側面であるIDと両立していただければ・・という趣旨でこのスレを立てさせていただきました

長文失礼いたしました
    (39)
    Last edited by FF14kuran; 01-21-2014 at 06:51 PM.

Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast