Results 1 to 10 of 133

Hybrid View

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    フィールドプレイとしての中心がFATEじゃないでしょうか。
    2.1までレベル上げは各拠点となる町でFATEパーティ募集が主流で、過度なPスキルも要求されず、気軽に入ることも抜けることも出来る、まさにMMORPG的なオープンフィールドでのプレイをすることが出来ましたが、その時はその時でインスタンスダンジョンへ行く必要が無い、面白くないという意見が多数見られました。
    結局のところユーザーは、その時々で最も効率の良いところに集まる傾向があり、MMORPGらしいとかMORPGらしいとかはあまり関係無いと思います。

MMORPGらしいのか、MORPGらしいのか、というのはその時々のユーザーの最大公約数が決めているのだと思いますよ。
    ゲームシステムとしては、どちらの遊び方も出来るようにデザインされていると思います。
    (17)

Player
    mattya's Avatar
    Character
    Sarchi Villa
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    結局のところユーザーは、その時々で最も効率の良いところに集まる傾向があり、MMORPGらしいとかMORPGらしいとかはあまり関係無いと思います。
    (中略)ゲームデザインとしては、どちらの遊び方もできるようにデザインされていると思います。
    効率のいいところに集まるのは自然な流れでしょう、それが面白いか面白く無いかはまた別の話ではないでしょうか。
    現状だとコンテンツ開拓はIDに強く偏ってるように個人的には感じました。
    (16)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by mattya View Post
    効率のいいところに集まるのは自然な流れでしょう、それが面白いか面白く無いかはまた別の話ではないでしょうか。
    現状だとコンテンツ開拓はIDに強く偏ってるように個人的には感じました。
    2.1来るまではFATEに偏りすぎ、IDが死んでるという意見が大多数を占めていましたからねー。
    IDが美味しくなったとはいえ、FATEが下方修正されたわけではないのですが、それでもIDに強く偏っていると思うのであれば、少しでも偏りがあればユーザーはそちらを選んでしまうということではないでしょうか。
    結局のところ趣味嗜好の問題に行き着くと思うので今のゲームシステムでもMMORPG的なフィールドの遊び方をしようと思えば幾らでも出来ると思いますよ。
    (7)