Quote Originally Posted by Takeshi_Gouda View Post
それは攻略がパターン化してしまったのが原因で錯覚になってるだけかと
Takeshiさんがいわれるそれらももちろん協力プレイといえますが、それらはクリアするための大前提の「仕事」という面が強いように思いますね。
Hanageさんが求めてるモノってナイトのかばうのような、目に見えて直接味方を支援できるようなアクション、及びそれらを活用できる環境なんじゃないでしょうか。
(現状ではかばうはあまり使いドコロがないような状態のようですが)

例えば呪術師のアクション、ウォールを他人にかけれるようになったとして…
敵の範囲攻撃がきそうだ!自分は大丈夫だけど相方のDPSさんが既に死にかけでやばい!ここでアドリブでウォールをかける!

みたいにプレイヤー間での助け合いができて実にMMOらしい事だと思うのです。

今の各ロールはタンクならただ自分がひたすら硬くするだけ、DPSなら敵を攻撃するだけと、個人で完結してる事が多いのでちょっと残念ですよね。
DPSだって味方支援してもいいじゃない、タンクだって敵とにらめっこばっかりじゃなくてたまには味方に手を差し伸べてもいいじゃない
…と思うのでこれからもっとそういう味方同士で支援できるアクションやら仕組みができたらいいなーと思います。