個人的にはクリア報酬(蛮神武器やアクセ、アラガン装備など)がギスギスの原因だと思っています。
心の底では本当に欲しい!と思っている、でもFCやLSの建前上は 「楽しくやろう」 などと上辺だけで繕っていたり、とか。
エンドコンテンツなんて本来、やってもやらなくてもいいものなのに、目の前の報酬欲しさにプレイして、
ついて来れない人にイライラしながら楽しめなくて、ギスギスして…。
だったら、そういった報酬の無いコンテンツ(ただの腕試し、お遊び要素)もあっていいんじゃないかと感じています。
そういったコンテンツならパターンでも、ランダムでも、絶対にクリアできないような理不尽さもあっていいと思うんです。
FFVIのテュポーン先生とか出てきて、はないきされて飛ばされる(戦闘エリア外に飛ばされる)とか、
FFIXのスタイナーさんがプルート隊を引き連れてやってくる(ナゼか超強い…)みたいな、歴代FFのちょっと変わったキャラ達に
そういったお遊びコンテンツを受け持って欲しいです。 蛮神みたいなのはちょっとシリアスで身構えちゃうので。
Last edited by Redcarrot; 01-16-2014 at 09:07 PM.

全てランダムにして欲しいほど正直戦闘が面白くないんですよね。難しいとかの前に。
ゲームなんですけど、なんか「ちゃぶ台行きますよ?準備は良いですか?」
って言われてる感が凄いんですよねw
また、CFで簡単には入れて、覚えればいだけなのでミスったときのギスギスも強いんですよね。
冒険してるってより、予習してテストって感じ。モンスターと戦ってるんじゃないよね。

こういう話てパターンゲーは有りか無しか!ランダムゲーはうんぬんと、0か1の話になってしまいがちですが
どちらもゲームの演出、在り方として否定することはないあってもいいものだと思います。
ただ現状のようにどちらか一方に大きく傾いていると弊害も目に見えて大きくなってしまうのでどうにかしてほしいなあと思います。
パターンが駄目だからってランダムにしてもそれはそれで別の弊害がでて問題になりそうですし…
自分としては両方とりいれるいいとこ取りな形がいいかなと思うんですがどうでしょう。
例えばなんかのボス戦があったとして
・通常時はランダム行動。攻撃は緩めだが予期せぬ攻撃がきたりするフェーズ
・節目節目にボスが怒り状態みたいなのになってパターンゲー突入、攻撃はすごい激しいけどパターン故対処ができるのでなんとか耐えれる(ある程度短め)
て感じにするといいかなぁと。
今のって「波」がないんですね。常に敵が本気モードで殺してきてて曲でいうと全部サビというか、漫画でいうと全部の回がラストバトル並の盛り上げ方というか。
一発ネタとしてならなんだこりゃwwて済ませられますが…どれもこれもこうだとやってる側は疲れてしまう、実際パターンゲー故に攻撃が激しくその影響でタンクにの役割が
非常に重たい状態になっていてタンク不足になってるなど弊害がでてきてますし。
難易度緩和の件を含めて、こういう感じにしてもらえたらなぁと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote