Quote Originally Posted by Kagami_Mochi View Post
MMORPGってもっと自由なゲームだったんじゃないか?という気がしました。
モンスターと戦ったり、ダンジョンを探索したり、アイテムを作ったりはもちろんですが、プレイヤーは色んな遊びを、それこそ運営・開発が想定していなかった遊びを思いついて、それを実行したり。

私は古いMMORPGプレイヤーなので、昔のゲームを懐かしむ懐古厨乙と言われればそれまでです。
ですがもっと『自由』があった気がしてなりません。
このようにですね、不満だらけの声を聞くと雲をつかむような意見に合わせて店ごと作り直すしかないような話になるわけです
ロールはこのゲームの根幹です、ロールをあやふやにしたらレベリングIDからエンドまですべてのコンテンツを作り直しになります、実質不可能です
もう新生は無いです、やったら確実にサービスが停止します

もちろん要望するのは自由です、ですが誰が考えたって不可能な物を実装しろとする要望にリアクションは必要ないと思うんですよ
可能な限り答えるべき、の範囲から外されて良い事柄です、それでも答えるべき声は無数にあって選別を受け、レターライブなので取り上げられてるわけです
全くされてないわけではありません

いやそんなことは言ってないと仰るかもしれません、が貴方がINしなくなったのは今あるものがつまらないからです、ロールの否定から察するに残して欲しいものがあまりない世界です
現状のFF14には遊ぶ価値が無いということで、あらたに月額1300円分の魅力が必要です、あなたに合わせて、合うまでガラガラポンです

出来る要望と出来ない要望を選別する、「意識」 は持つべきプレイヤーの良識じゃないでしょうか? お店に来て無茶言う客なんてそんなに多くはないはずです
出された料理が口に合わないから作り直させようとする ってのが当たりまえにはならないでほしいのです

そんな客でも相手にするべきかどうか、ではなく、そんな客をどう思いますか?