Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 43
    Player
    tofutti's Avatar
    Character
    Maitake Punyunyu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    「初見二人盾&黒お願いします!!」
    初見で入る時は相方と二人突入が多いので(ファミリーネーム同じなので)相方に伝えてもらってます。

相方盾で突入が多いので予習して要所は相方に押さえてもらって・・・ですが
    人によってやり方様々なので、違った感じの場合、説明があればその方に合わせて頑張ります。

死ぬことがある場合は、ココはこんな感じでいいですか?と聞いてみたり・・・。

初見じゃない時に初見の方がいれば説明は特にせず、死んだ時や、危なそうな時に
    単発的なお願いや説明欲しそうな感じの時はそのエリアだけでの流れの説明で・・・。

「弓さん!この光ってる奴先にお願いっです!!」

とか

「ココは○○がこんな感じなので先にDPSで雑魚を処理で・・・」

みたいな感じで・・・。

説明欲しくない人がいるかもなので、出来るだけ説明しないで必要そうな時だけ・・・な感じ進めてます。

サスタシャの時は一人で突入してどうやら他も全員初見(誰も説明なし)だったので、雑魚だらけ・・・
    でギリギリ制覇・・・何度も死んだけど、皆凄い盛り上がりでした・・・でも楽しかった。

相方のお手伝いでサスタシャに入った時は仕組みが全て把握した状態だったので
    やっぱり初見で知ってしまうとワクワク感はないかなぁ・・・と思ってしまいました。

ギミック知らずに皆で解いていく感じが好きな人と短時間でさっさと攻略したい人がいるので
    難しいですね・・・。

個人的には始めは知らずに挑みたい派です・・・実際は迷惑かな・・・と予習ですが。
    (4)

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sixi View Post
    酷く上から目線なご意見ありがとうございます。
    他人の行動には無関心で、自分さえしっかり振る舞っていれば後はどうでもいいとしか聞こえないのですが?
    元凶とは言いませんが、そういう方が多くいるからいつまでたっても状況が改善されないということを理解してはどうですか?

プレイヤーは皆対等とか綺麗事にもほどがあります。そんなことは絶対にありえない!だから難しいんですよ!

あと他人の失敗を「迷惑」と称するのを恥じろと言いましたが、独りよがりで一方的な牽引こそ一番の「迷惑」です。
    貴方のように綺麗事な考えばかりで、相手の事を考えもしない人ではこの問題に向き合うことなんて出来ません。
    初見と言わない初見の方に対するスレですよね?
    とりあえず自分が出来ることをやる以外に何かしないといけないことってあります?
    何も知らない人に言うより一度死んでから対策する方が説明も楽ですし
    何も言わないなら何も分からないじゃないですか
    初見だと言わない人の方が相手のことを考えて無いと思います
    (10)

3. 01-14-2014 03:43 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Sixi View Post
    (省略)
    Amukasさんの意見について大きな読み違いをされているように感じました。
    全文を読んでみましたが私には、初見と言ってくれない初見さんへの対処としてはベストではないかもしれませんが、
    多くの支持を得られる内容であると思います。(『いいね!』もそれなりの数が付いています)
    『分かったような口ぶりで、人付き合いを舐めているような発言』には全く感じられなかったのですがどの部分をそう思われたのでしょうか?
    また『初見よりも経験者側の方こそ態度を見つめなおす必要がある』とのことですが、Amukasさんの意見は経験者として初見を思いやった意見であり、
    まさに貴方が主張されている『互いの歩み寄りこそが一番大事』を互いでこそありませんが経験者側の歩み寄りを体現した意見だと感じられ、
    『独りよがりで一方的な牽引』と解釈するのは少々乱暴な気がします。
    (事前にそうすると伝えているとは述べていらっしゃいませんし、初見であれ経験者であれ中にはそう思われる方が居るかもしれませんが)

最後の一文は一体どなたに宛てたものかはわかりませんが、あらぬ誤解を受けてしまいかねませんよ。

最後に、
    貴方のように綺麗事な考えばかりで、相手の事を考えもしない人ではこの問題に向き合うことなんて出来ません。
    相手の意見ではなく、相手自身を否定する発言は議論する上でやってはいけないことのひとつですよ。
    (18)

5. 01-14-2014 08:52 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player
    Roberia's Avatar
    Character
    Nana Magnolia
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 60
    (省略)
    Sixiさん落ち着きましょう。言葉の端々に攻撃的な部分が見え隠れし始めているように感じます。

初見さんへの対応は十人十色です。
    正しい答えはそれぞれの心の中にあるのです。
    一人ひとりが考え方が違っているのだから答えも違って当たり前ではないでしょうか?

IDを進んでいくうちに説明が必要なのかそうで無いのか・・
    一応聞けば良いことです。
    Sixiさんが「聞いた方が良い」と考えるのならばそう実行すれば良いだけの事なのではないでしょうか?
    (4)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    気になったので伺います。
    貴方はレベルの離れた相手、もしくは初見の方とPTを組んでギスギスしたことがどれくらいありますか?
    正確には数えておりませんが、レベルの離れた相手や初見の方と組んだのは数十回、そのうちギスギスした回数は幸運にも片手で余るかどうか程度だったと記憶しています。

一言で初見といっても色んな方がいらっしゃるのですから、接し方なんてピンキリに決まっています。それを何故あのようにあっさりした言葉で纏められるのかが、理解できません。
    ですからこそ、多くの方は『初見がいるという前提での最大公約数的な(自分でできる範囲の)行動するしかないですよね。』という意見で、Amukasさんの意見はそのピンキリの中から一例を切り取った意見だったというだけではないのでしょうか。

また、多くの方の支持を受けていると仰いましたが、
    (中略)
    これを恥ずかしげもなく偉そうに書き込むことを『独りよがりで一方的な牽引』と評する事の何が可笑しいでしょうか?
    そう評されるのはSixiさんの自由ですし構わないと思います。
    その事を可笑しい等とは全く言っても思ってもいませんが、ここは議論の場ですので他の意見の批判するにしてもある程度は建設的な意見を述べるべきではないかと思います。

最後の一文・・・ムッとしましたか?ならば『貴方』です。
    いい加減、自分とは関係無いって顔してゲームをするのはやめたらどうでしょう?
    いいえ、その書き込み以前に書き込まれたうちのどなたかだろうと思いましたので、貴方の意図しない誰かが不快に思われたかもしれないと思い書きました。

酷く聞き心地が悪いでしょうが、私は取り繕った言葉で纏めるつもりはありません。
    言い訳ではないですが、私もあくまで私の視点でより良い方向を考えているつもりなので、それだけは誤解なきよう。
    他の方と違った良い考えがおありになるのであればぜひ議論を広げていただけるときっともっと有意義な議論ができるでしょうし、嬉しく思います。
    (3)
    Last edited by Asys; 01-14-2014 at 10:02 PM. Reason: 誤字、表現修正

Player
    Nekomanma's Avatar
    Character
    Grimuwold Randorufu
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    私は初見の時は一応初見と言うようにしています。やっぱり初めての時はイベントとか飛ばさず見たいし
    後半のIDは意地悪なギミックも多いのでつまらない事で死んだりしますから。
    なので私の 「初見です」 は、 「初めてなので迷惑かけるかもですが許してね」 ですね。
    あと、説明されたときは、ほとんどの方は親切心からだと思ってますから、お礼を言う
    ことはあってもネタばれと怒るきは自分はしません。
    ただ、やはり上から目線で何か言われたり、ゲームなのに妙に必死で余裕がない人
    とかには、引いてしまいますが。。
    (3)

Player
    osara's Avatar
    Character
    Cure Osara
    World
    Titan
    Main Class
    自分は「未踏破の~」って出たら、説明いりますか?って軽く聞きますね。
    でも最初はヒント程度にして全滅する度に、より詳しくしていきます。
    即死ゲーなんで数回の全滅は折込済みです。

あと初見って言うのは良いけど、どうして欲しいのか言わない人は困りますね~
    「教えてくれ」って人が居れば、「ネタバレすんなよ」っていう逆の人も居ますので。
    (1)

Player
    Goodnight's Avatar
    Character
    Goodnight Sleeping
    World
    Carbuncle
    Main Class
    そういうことに悩む機会が多いだろう、タンクの意見です。
    簡単に言えばケースバイケースになるでしょう。
    ルーレットで参加したとしても、リセット直前30分しか猶予がない! となるとどうしても判っている前提で駆け抜ける形を選びがちですし、
    自身で完璧の自信がある極蛮神などでは、ちゃちゃっと報酬を得たいがために初見に苛立つ場面もあるかと思います。
    反面、時間にゆとりがあったり、CFのごっだ煮感を楽しみにいったり、
    報酬は二の次、みたいな心持ちですと、
    「とりあえずノーヒントで初見にペロってもらおう」というちょっとイジワルな出題者のような気分で取り組めます。
    一度全滅したら、全滅した箇所の仕組みだけ説明。各自の最適な解を出せるまで付き合うぜ! みたいな気持ちは確かにあります。

ただ、唯一気にしてしまうのは、
    初見1のとき、他の2名(8人であれば6人!)の人がそれを許容できるか、という判断基準です。
    どんなに説明や励まし、目標設定などを手際よく行ったとしても、
    付き合ってられるかとばかりにバフを入れたり武器を取り出す人は少なくありません。
    (無視してロブ投げ始めるタンクももちろんいます)

結局のところ、説明するかしないかという基準、どこまでやるかというのはCF登録時の状況次第で、
    常にこうしてくれ、という要望には必ずしも応えることはできないでしょう。
    そんな中でせめて何とか意思疎通を図りたいのであれば、
    タンクだろうがDPSだろうがヒラだろうが、
    初見だろうが熟練者だろうが、とにかく自分の方針を伝えたりすることかと思います。
    無言のままというのが、たとえのんびりとした攻略を許容するとしても、そう受け取ってもらえないことのほうが多いでしょうから、
    なるべく会話に参加していく、というのはどんな環境であっても必要でしょう。
    (3)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Nekomanmaさんと同じような意味で使ってる方結構居るんじゃないでしょうか?自分もその一人です。
    2回目以降で迷惑かけそうだなって時は最初に不慣れですが〜ってつけますね。慣れてる方の説明やアドバイスにたいして、自分も基本お礼を言うことはあってもネタバレとかで怒る事はありません。個人的な感想ですが、どうして欲しいとかじゃ無く自分が迷惑かけるかも?って事を予め他のメンバーに理解して貰いたいって割合の方が多い気がします。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Asys View Post
    省略
    色々と返してくれてありがとうございます。
    そして数々の暴言、申し訳ありませんでした。

でもおかげでAsysさんのことを、私結構好きになりましたよ。
    Asysさんはどうお考えかは知りませんが、私は本音で語れたと思っています。

あと、スレ主さんも、勝手に荒らしのようなことをしてしまい、本当に申し訳ありませんでした。
    (2)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast

Tags for this Thread