Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 43
    Player
    Aullie's Avatar
    Character
    Aulendil Elessar
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    初見だと分かった時点で最初に「説明要りますか?」と聞きます。余分な被ダメの回復で大変な思いをするのは自分なので、予めそのリスクは可能な限り抑えたいと思っています。
    それでネタバレやめてくださいと言われた事は無いです。
    しかしもし言われたとしても他の三人からしたら手早く順調にクリアしたい訳です。その場限りの人にネタバレせずにメンバー全員が合わせるのは「親切」の範囲で「当たり前」の事では無いと思ってます。別に一回位の全滅位どうって事ないですが、私も人間ですからどこまで親切にするかは相手の態度次第というのが本音ですね。
    (5)

Player
    BB2039's Avatar
    Character
    B'vogel Beinlich
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by moy View Post
    基本的に1回は全滅許容する人は多いのですね。正直驚きました。(CFで全滅許容出来るPTが多いほど、人類は優しくないと割と本気で思ってました;)
    それで、全滅後にフォローしあっていけばいいわけですね。
    全滅許容というか全滅したら「なんだ初見混じってるのか仕方ないか」という感じ。
    許してるわけではなく、正直全滅しちゃったじゃんどうしてくれる!って怒りはあります。
    次全滅しない為に最低限努力するといった感じで説明を入れているだけで、普段は信頼しているので手間を省いていると。
    (4)

Player
    Grados's Avatar
    Character
    Cranberry Love
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 90
    じゃあネタバレなしで! 死んだらまた考えましょう!
    つって、/point して進みます。
    最近は予習してる方が増えて、少しだけ寂しいです
    (7)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    死んでから説明した方が分かりやすいと思うね
    最初からチャットで長々言われても混乱する
    (12)

Player

効率的な説明不要とか、さくさく行きたいとかは相手の都合であって、そうしたいならば向こうから言ってくる筈です。
    無いのならばこちらがそれほど気負う必要はないですよw

逆に進行具合が目に余るようならば、口出ししても問題はないと思います。
    それはこちらの都合でもあるのですから、遠慮なく説明するべきです(´・ω・`)
    (4)

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    私が盾で参加した場合 初見又は未踏破メンバーがいる!?というメッセージが出た場合(うろ覚えで どんなメッセージが出たか正確ではありません)

最初に言うのは 初めての人がいるので地図開放のために少し寄り道しますね て事です 快く快諾してくれる方が多いです ていうか拒否された事は今までないかな

次に言うのがダンジョン固有の要素の簡単な説明がいりますか!?て事かな この答えでどうするか判断して 必要なら進行を止めない程度の簡単な説明を移動中に打ちながら進みますね

こういった状態で進行しているptの時は攻略とはあまり関係ない雑談なども混ざる事が多く私はそれも楽しんでたりしてます まぁ(;^ω^)初の方は雑談まで参加する心の余裕てのは なかなか持てないと思いますが

その上で上手く進行できない状況に陥ったら なぜそうするのかとか今のptバランスなら こうしたほうがとか細かい戦術の話なんかも交えながら攻略していく感じですかね 
    (2)

Player
    Amukas's Avatar
    Character
    Amukas Pantyline
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50

人間性の問題

初見も常連も関係ないと思っています。

自分は初めて遊ぶコンテンツでは言うようにしていますが、他者が表明しなくても何とも思いません。
    そもそも初見表明が暗黙のルールになりつつあることに疑問を感じており、初見がいようがいまいが普段通り進行しクリアを目指します。
    未踏破メッセージが表示されていて且つ自分がタンクであればマップを隅から隅まで回るように配慮する程度です。
    全滅を繰り返した時、当たり前の話ですがその原因は「初見がいることそのもの」ではなく「敵の攻撃やギミックへの理解が足りないこと」です。
    上級者が揃っていれば1~2人足りなくてもクリア可能なコンテンツもありますし、参加したロールによって覚えるギミックが異なる場合もあるため、わけがわからないままクリアする方もいます。
    初見と言いながら上手にクリアしてみせる人もそこらじゅうにいますし、逆にクリア経験者募集で集めたパーティにギミックの理解できていない方が混ざることなんてありすぎて困るほどです。
    相手が初見だろうとクリア経験者だろうと「明らかに仕組みを理解していない」と見てとれた際は、反感を買うのも覚悟で少し説明するようにしています。
    というわけで初見かそうでないかを気にする必要は皆無。
    というのが私の見解です。

プレイヤーは皆対等であって、相手の振る舞いや立ち回りに対してさも当たり前のように口を挟む権利など誰にも無いはず。
    CFでは自分の常識がグローバルスタンダードになっている人が多すぎると感じる。
    どんな人が集まってどういう結果になるかはランダムに集まった4人ないし8人がどれだけ一致団結して協力できるかにかかっている。
    よろしくおつかれ&形式ばった作戦決めのみで一発クリアできるような上級者が揃えばラッキー!
    他人の失敗を「迷惑」と称すことを恥じるべきと考えています。
    他人にイライラするのは自由ですが、ネガティブな感情をもって人に接すれば、ネガティブな返答がかえり、パーティ全体がネガティブな方向へ進んでいく。
    改善のために原因と対処法を論理的に述べる場合でも、言い回しに棘があったり原因とされたプレイヤーが納得しなければパーティの空気は悪くなっていく。
    現実社会でも同じだと思いますが、顔が見えない&声が聞こえないことの弊害でしょうか。
    (20)

Player

コメントありがとうございます!

CFは色々な価値観を持った人が集まり、お互いが何を考えているか分からないこともあります。(他言語の方や残念なことに即抜けする方も含め)
    どう対応するのが一番確実で相手に優しいのか悩みましたが、人それぞれコミュニケーションの取り方や感じ方は違うので一概に「どうするのが一番正しい」というのはないんだなと思いました。(もちろん、確実に「こうすべき!」というのもあるかもですが)

そこは各々のコミュニーケション力の見せどころなんですかね。
    (1)
    Last edited by moy; 01-14-2014 at 01:52 PM. Reason: 補足

Player
    Tububuyu's Avatar
    Character
    Tubu Blood
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 70
    私の場合設定で初見が居るかどうかを見えなくしているので最初に「初見がいるな!」
    とは判らなかったりします。
    ですが
    「ルーレットで入って来ている人ならば高レベルプレイヤーも当然居ると認識して居ると思っています。」

ローレベルはともかくハイレベルになると自分から「あまり詳しくないのでボスの時説明お願いします」
    など言う方も結構います(悪名高きシリウスなどは特に)

なので最初挨拶して「マップ全部埋めますか?」と聞いた後の返事次第でその先のルートを決め
    戦い方の修正をしながら行くのが大体の私の流れです。
    効率は大事ですがやはり【中身は人】なので最低限の会話が大事かなぁと思っています。
    (2)

10. 01-14-2014 02:19 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player
    Roberia's Avatar
    Character
    Nana Magnolia
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 60
    個人的には「初見です」と伝えます。
    アドバイスや説明がほしい時は「ネタバレOKなので説明お願いします」と頼みます。(だって全滅とか悔しいですもん)
    私の場合は行く前には動画などは一応見て流れだけは把握するようにしているんですね。
    でもPS3でやってる方でロドストに書いてない人が多いのを鑑みるとネットとかあんまり見ていない人も多いのかも。。

まぁ基本的に初見の場合はシナリオを楽しむ要素もあるので苦戦したらヒントを与えるとかでいいんじゃないかな?
    それでも苦戦したら立ち回りを教えるとかで良さそうかな。

先日、普段は白でしかIDに行かないんですが初めてタンク(剣士)でサスタシャに行きました。
    その時経験者さんから途中「こうした方が安定するよ」なんてアドバイスを頂いて自分自身「ほぉ~なるほど!」と感謝したこ事もありますし
    説明やアドバイスを受ける方も、する方もタイミングってあるのかな?なんて思います。
    (3)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast

Tags for this Thread