3固定に関して文句を言ってる人はなんで3固定を組まないのかなという疑問はさておき・・・

現状過疎化が進んでいるのとダイア3固定勢が増えつつあるので、まだダイアに達していない状態でこちらがダイア勢を破るにはどうしても3人で組まなければ太刀打ちすらできない状態です。

これを受けてまず思うのが、

4体4マッチングが過疎過ぎることではないでしょうか?

4体4と3人以下マッチングの差は微々たるものです。
まあいわゆる効率よく戦績を稼ぎたい方たちは4体4でマッチングに数十分待つよりも3人以下で何戦もした方がよいという結果です。
私自身負けてもいいから固定の4人で作戦練りながらやりたいのが本音ですが、残念ながら人がいないので仕方なく固定をばらして3人以下で突入するというのが現状です。

対策として

4体4マッチングでの戦闘後の獲得戦績を勝っても負けても今の倍にする
マッチングシステムの根本的な見直し

ここから必要なのではないでしょうか?
4体4で勝てる確率の可能性が高い人たちは美味しい方に流れるでしょう。

そもそも今のマッチングシステムが改善されればそれだけで問題はないわけですが。
3人で突入しているところには同じく3人で突入しているところしか当たらないようにするとか、そもそも勝率、ランク、申請時の装備(突入後は装備変更不可)全てをポイント化して同等レベルの人としかマッチングしないとか。
そうすれば後発組がかられることもないでしょう。
人が増えなければ先発組がマッチングできない可能性はありますが、ダイア勢も複数組いますし大丈夫だとは思いますがね。

ジョブバランス調整も含めてとりあえず2.15と言って、情報なにも出さないと、

PVPプレイヤーが絶滅しますよ運営さん。