Quote Originally Posted by Red_One View Post
ゲームなのに予習必須、暗記必須っていうのもそろそろ疲れてきましたよね。
「ゲームなのに」ではなく「ゲームだからこそ」ではないか、と自分は思いますがね。
アクションでも格ゲーでも、RTSでも音ゲーでも、基本は「暗記」ですよね。
憶えたことがスパっと決まったときの爽快感というのもあります。
FF14はMMORPGなので、「大縄跳び」を突き詰めるのが醍醐味ということになります。

挙げられている極蛮神はエンドコンテンツに当たります。
それらは、ライト層はもっとIL上限(FF14ではレベルキャップとほぼ同義)が上がってから挑んでね、のようなことも言われています。
なので、エンドに付いていけないー、という人はクリスタルタワーなどのライト向きでワイワイ遊びましょう、ということですね。

主さんの論旨がイマイチ見えないのですが「野良ではクリアまで行かず解散になってしまう」ということへの不満ならば
「クリアできるまで頑張りましょう」というPT募集を出せば解決するのではないかと思います、機能も追加されましたし。
(CFはエンドコンテンツ向きではない上に、一回解散のため不向きです。)

エンドに行くのを躊躇ってしまう、ついていけない → ライトコンテンツで遊びましょう。
途中解散でクリアできない → PT募集を活用しましょう。