Page 15 of 37 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 364
    Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    極タコに限って言えば、DPSジェイルで火雷Proc確保してヒーラージェイルに叩き込めば、ライド前に破壊することも可能です。

が、Proc自体が運任せ&でなくてもライド直後には破壊できますし、誤差1秒前後です。

迅速フレアなんて使ってしまうと、その後のDPSはかなり落ちます。
    (LB2の子ダコなら直後に黒2フレアでほぼ蒸発させることもできるので使い所次第ですが)

いま黒していて思うことは、「黒じゃなくてもいいよね。むしろ、黒じゃないほうがいいのでは・・・?」ですね。

旧からの黒好きなので、それでもがんばるつもりですが。
    個人的には、「強くして欲しい」ではなく、「唯一特化した役割が欲しい。」かな。。。
    (14)

Player
    common's Avatar
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    一つ訂正させてください。
    黒魔道士のバースト性能はあまり高くないです。
    いや、もっと単純にアストラルファイア中のファイア連打の時点で結構なバースト性能だと思うんですが
    モンクは言うに及ばず、竜だって最高到達点まで30秒以上掛かりますからね
    (4)

Player
    Erkin's Avatar
    Character
    Erkin Elvis
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by common View Post
    いや、もっと単純にアストラルファイア中のファイア連打の時点で結構なバースト性能だと思うんですが
    モンクは言うに及ばず、竜だって最高到達点まで30秒以上掛かりますからね
    黒やったことあります?
    条件が整えば確かに黒は結構な瞬発力を出せますよ
    でも、条件が整うことが、近接職と比べて少ないですし安定もしないです。

貴方のいう竜の最高到達点が分かりませんが
    黒よりも竜のが高い瞬発力を出せますよ。

モンクでも、黒より瞬発力を出せるシーンはゼッタイに多いです。

黒、モ、竜全部カンストしてます。
    (22)

Player
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Erkin View Post
    黒やったことあります?
    条件が整えば確かに黒は結構な瞬発力を出せますよ
    でも、条件が整うことが、近接職と比べて少ないですし安定もしないです。
    お恥ずかしながら黒は低レベルですし、近接の竜はありますがお世辞にも装備揃ってるわけでもないんですよね
    けれど、竜の場合、全身iLv90のSTR500まで揃えたとして、ヘヴィディセの攻撃付与2種、捨身サージのバフ2種使ってやっとコンボ最終段フルスラが1300ダメ超える程度だそうです
    自分の装備じゃまだフルアビでも1100ダメ程度しか拝んだことは無いですが、素打ちなんて200程度しか出ないWSがザラです

一方で、黒さんの場合はint500あればアストラル3状態でファイア実ダメ700~クリ1000程度が連発して出せると聞いております
    MPが切れるまでの「バースト」で考えた場合、この火力は他職から見て羨ましいものですよ
    (1)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by common View Post
    #145(略)
    横からで申し訳ないですが…
    黒はアストラル3状態、かつ安定して詠唱できるタイミングを任意のタイミングで持ってくるのが難しい
    というお話なのではないかと思います
    (5)

Player
    Character
    Big Bag
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    横からで申し訳ないですが…
    黒はアストラル3状態、かつ安定して詠唱できるタイミングを任意のタイミングで持ってくるのが難しい
    というお話なのではないかと思います
    んーと、アストラル3状態にもってくための条件って、ファイア3発当てるかファイガかますかですよね?
    その詠唱ができないくらいひっちゃかめっちゃかの状態だと近接もマトモにコンボとかできませんよね、近接で方向指定しながら硬直アビ等駆使しなきゃならんわけですし

「条件を揃えることの大変さ」とやらは、同じ遠隔枠の詩人さんとかと比較するべきポイントじゃないんでしょうかね
    近接と遠隔で比べる場合だと、どうやっても遠隔のが融通が効くのは自明なわけですし
    (2)

Player
    Siwpa's Avatar
    Character
    Nahctlona Isiloeyawyn
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    大体この辺で出るだろうってタイミングに合わせる事は出来なくもないですが
    それ出来る人ならほかのジョブやってても同じようにフルスラストなりなんなりが打てる状態で迎え撃てるでしょうから黒の利点とは言えない気がしますね
    ファイガプロック残ってる状態だと確かに瞬発力はあるんですが
    正直近接がギミックまで移動する時間を考慮してもファイア2発+ファイガ一発 or コラプス一発で沈まない敵なら他のジョブのほうがギミックを処理するスピードは速いと思います
    (9)

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    瞬間火力の範囲が何処であるかだと思いますよ。
    モンクは迅雷3、竜はヘヴィバフ状態、黒はAS3 の状態で仮定すると

5層のFS破壊のような超短期間を瞬間火力とするなら黒が一番出ます
    が、4層のドレッドや5層の蛇(大)のような20~30秒程度まで伸びる範囲の火力になると竜やモンクに軍配があがります。

ただ竜に関して言えば、瞬間火力を出す準備として事前に用意出来るものが捨身使える状態にしておくこととヘヴィを切らさない事ぐらいで竜本来の瞬間火力を出すのには少々時間を要します。
    モンクに関して言えば、迅雷3を維持出来ていなかったらお粗末な火力だし、同様に黒に関しても火力が必要なギミックにUBを合わせることになればお粗末な火力になります。
    現時点の調整で比較するならかなり難しい問題だと思います。

もっとも瞬間火力の話で限定するなら未だに詩人が頭一つ抜けて強いかと思います。
    ただこれは複数のバフを組み合わせた一時的な状態の火力になるので、特に問題は無いと思いますが
    (2)

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    例えば「瞬間」の定義が5秒ならprocファイガと迅速を用意してある黒が一番出ると思います。
    10秒位ならと近接詩人とあまり変わらず、それ以上なら近接詩人の方が安定するかなと思います。
    30秒以上なら召喚…まあ、30秒は瞬間の定義から外れますね。

procファイガの発動率がファイアを撃つごとに40%で、12秒間保持しておけるので、特定のタイミングに向けて用意しようとすれば、ある程度可能だと思います。
    ただ、proc発動後にUBを挟んでMPを回復させられるなら良いのですが、
    そうでなければファイアを撃ってMPを消費した状態でギミックに突入しますので、火力を出していられる時間(ASIII状態)は減ります。

しかも、proc自体が確率なので、極タコのジェイル前でニメーヤ様に嫌われた時とかは泣きながらファイア 迅速ファイガ ブリザガ コラプスです。
    地味に、ジェイル等のギミック対象物が現れてから詠唱を始めないといけない事にやきもきします。

俺の結論としては、用意さえできれば黒のバースト性能(超瞬間的な火力)はかなり高いと言うものです。
    その用意に運の要素が絡むのが何とも言えませんが、ちゃんとパターン覚えれば大体procは確保できます。
    (2)
    Last edited by torisu; 01-05-2014 at 01:11 AM.

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    コンバートのリキャストは3分であり、またフレアは4秒といった長い詠唱が必要で迅速魔は連続中1度しか使えません。
    コンバートのリキャストは120秒です。
    お世話になる事が多いスキルなんですから覚えときましょう。

追記:嘘です。完全に俺が勘違いしておりました。コンバートのリキャストは180秒で合っています。
       Rhubarbeさん大変申し訳ありませんでした。
    (2)
    Last edited by torisu; 01-05-2014 at 01:42 AM. Reason: 追記

Page 15 of 37 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast