# なんかどこのカテゴリに立てていいかわからなかったのでここに
このゲーム、マウントに乗ったままNPCと会話したりできませんけど、これすごく不便だなあと思います。
雰囲気的な理由だとは思うのですが(「チョコボに乗ったまま人に話しかけるなんて失礼だろ!」)、現実の世界でも、馬に乗った旅人が通りすがりの人に道を尋ねるという光景はありそうに思います。
(そもそも雰囲気的な理由であれば、建物に入るとき、マウントから降りないと入れないか自動的に降ろされるべき)
みなさんはどう思いますか?
# なんかどこのカテゴリに立てていいかわからなかったのでここに
このゲーム、マウントに乗ったままNPCと会話したりできませんけど、これすごく不便だなあと思います。
雰囲気的な理由だとは思うのですが(「チョコボに乗ったまま人に話しかけるなんて失礼だろ!」)、現実の世界でも、馬に乗った旅人が通りすがりの人に道を尋ねるという光景はありそうに思います。
(そもそも雰囲気的な理由であれば、建物に入るとき、マウントから降りないと入れないか自動的に降ろされるべき)
みなさんはどう思いますか?
う~ん、そうなれば便利ちゃ~便利だけど・・・・
某〇〇の拳の黒王に乗った〇オウ見たいな感じで、ずっと上から目線もねーwww
ゲームといえど・・
明らかに自分よりも、年配の方のNPCとの会話も同じ事するのかと思うとね気が引けるのですよww
乗り物例えば馬に乗っているもの同士だったら、それもいいかもですけど。
乗り物にのったまま、武器を構えるような戦闘もあるとは思うけど。
Last edited by atena; 12-21-2013 at 02:08 PM.
降りますか?ぐらいの選択肢は出ても言いと思いますがねぇ。
完全に妄想ですがマウントを降りて会話するモーション追加希望です傍にチョコボがまってくれてたり、アーリマンのしっぽつこんでたりとか
マウント騎乗中のNPCとの会話については、以前のプロデューサーレターLIVEだったかで吉田P/Dご本人が、
「NPCを見下すようなイメージがあるので、騎乗した状態での会話はさせない」
という主旨の説明をしていたと覚えています。
いつの時点での発言だったかまでは正確に覚えていないのですが、新生版のβテストの頃ではなかったかと思います。
まさしくスレ主さんが書かれている「チョコボに乗ったまま人に・・・」の部分が理由ですね。
会話に関してという部分では、自分は今の状態で取り立てて不便とは感じてはいません。
仮にマウント状態の会話が可能になった場合、ここ最近のシーズナルイベントやパッチ適用後のクエスト関連NPCなどに、
マウント騎乗状態で一斉に群がるだろうな~って考えると、イベントものなどは一過性なできごとかもしれませんが、
様々なマウントがNPCを取り囲む姿は見た目邪魔に思えますし、NPCが判別しにくくなるような気もして、
今の状態のまま方がいいかもしれないとも思えるのです。
吉田さんの言うこと(上から見下す云々)を加味して、わたしが便利だと思うのは以下のような仕様です
1.騎乗状態でNPCに話しかけると、自動的に騎乗状態が解かれ、下に降りた上でふつうに話しかけられる。
(おりますか?などの確認はめんどくさいので不要)
ちなみに、街の入り口での「降りますか?」も不要でやめてほしい。そのまま街に入っていいと思います。
2.騎乗状態で、建物や騎乗不可エリアの中に入ると自動的に降りるようにする。
ありがとうございます。私もこの案でしたらストレスが解消できそうです。
というわけで見てくれていたら検討しちくりー > 運営・開発ちーむのみなさま
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.