Results 1 to 10 of 10
    Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100

マウントに乗ったままNPCと会話したい

# なんかどこのカテゴリに立てていいかわからなかったのでここに

このゲーム、マウントに乗ったままNPCと会話したりできませんけど、これすごく不便だなあと思います。

雰囲気的な理由だとは思うのですが(「チョコボに乗ったまま人に話しかけるなんて失礼だろ!」)、現実の世界でも、馬に乗った旅人が通りすがりの人に道を尋ねるという光景はありそうに思います。

(そもそも雰囲気的な理由であれば、建物に入るとき、マウントから降りないと入れないか自動的に降ろされるべき)

みなさんはどう思いますか?
    (10)

Player
    atena's Avatar
    Character
    Greater Lilith
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    う~ん、そうなれば便利ちゃ~便利だけど・・・・
    某〇〇の拳の黒王に乗った〇オウ見たいな感じで、ずっと上から目線もねーwww
    ゲームといえど・・
    明らかに自分よりも、年配の方のNPCとの会話も同じ事するのかと思うとね気が引けるのですよww
    乗り物例えば馬に乗っているもの同士だったら、それもいいかもですけど。
    乗り物にのったまま、武器を構えるような戦闘もあるとは思うけど。
    (9)
    Last edited by atena; 12-21-2013 at 02:08 PM.

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    降りますか?ぐらいの選択肢は出ても言いと思いますがねぇ。
    (4)

Player
    Jozet's Avatar
    Character
    Jozet Joestar
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    完全に妄想ですがマウントを降りて会話するモーション追加希望です傍にチョコボがまってくれてたり、アーリマンのしっぽつこんでたりとか
    (4)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    色々なご意見ありがとうございます。

Quote Originally Posted by Ryutan View Post
    降りますか?ぐらいの選択肢は出ても言いと思いますがねぇ。
    これはいいですね。
    もっと言うと、NPCをターゲットしてアクションした時点で何かしらインタラクションする意思あり、ということだと見なせるので、強制的にその場で降ろされても文句は出ないのでは、と思いました。これはマウントに乗れないエリアに移動する時も同様になるといいなと思います。
    (2)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    賛成です。
    その上で

Quote Originally Posted by atena View Post
    う~ん、そうなれば便利ちゃ~便利だけど・・・・
    某〇〇の拳の黒王に乗った〇オウ見たいな感じで、ずっと上から目線もねーwww
    ゲームといえど・・
    明らかに自分よりも、年配の方のNPCとの会話も同じ事するのかと思うとね気が引けるのですよww
    マウントに乗った状態だと「人と話すときはまず降りるもんじゃろうが!」って怒りだして話が進まないNPCとかがいると良いですよね。
    (5)

Player
    aguri's Avatar
    Character
    Aguri Greygoose
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    マウント騎乗中のNPCとの会話については、以前のプロデューサーレターLIVEだったかで吉田P/Dご本人が、
    「NPCを見下すようなイメージがあるので、騎乗した状態での会話はさせない」
    という主旨の説明をしていたと覚えています。
    いつの時点での発言だったかまでは正確に覚えていないのですが、新生版のβテストの頃ではなかったかと思います。
    まさしくスレ主さんが書かれている「チョコボに乗ったまま人に・・・」の部分が理由ですね。

会話に関してという部分では、自分は今の状態で取り立てて不便とは感じてはいません。
    仮にマウント状態の会話が可能になった場合、ここ最近のシーズナルイベントやパッチ適用後のクエスト関連NPCなどに、
    マウント騎乗状態で一斉に群がるだろうな~って考えると、イベントものなどは一過性なできごとかもしれませんが、
    様々なマウントがNPCを取り囲む姿は見た目邪魔に思えますし、NPCが判別しにくくなるような気もして、
    今の状態のまま方がいいかもしれないとも思えるのです。
    (3)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by aguri View Post
    マウント騎乗中のNPCとの会話については、以前のプロデューサーレターLIVEだったかで吉田P/Dご本人が、
    「NPCを見下すようなイメージがあるので、騎乗した状態での会話はさせない」
    という主旨の説明をしていたと覚えています。
    おお、こんな発言があったのですね。知りませんでした。参考になりました。ありがとうございます。

混雑の話は尤もかと思いますが、それであればやはり、自動的にマウントから降りる仕様があればなぁ、と思います。
    モラル重視派もストレス回避派(めんどくさがりとも言いますね )も、両方が満足できる仕様ですよ!
    (1)

Player
    xynx's Avatar
    Character
    Sakura Xynx
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    吉田さんの言うこと(上から見下す云々)を加味して、わたしが便利だと思うのは以下のような仕様です

1.騎乗状態でNPCに話しかけると、自動的に騎乗状態が解かれ、下に降りた上でふつうに話しかけられる。
      (おりますか?などの確認はめんどくさいので不要)
      ちなみに、街の入り口での「降りますか?」も不要でやめてほしい。そのまま街に入っていいと思います。

2.騎乗状態で、建物や騎乗不可エリアの中に入ると自動的に降りるようにする。
    (5)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by xynx View Post
    吉田さんの言うこと(上から見下す云々)を加味して、わたしが便利だと思うのは以下のような仕様です

1.騎乗状態でNPCに話しかけると、自動的に騎乗状態が解かれ、下に降りた上でふつうに話しかけられる。
      (おりますか?などの確認はめんどくさいので不要)
      ちなみに、街の入り口での「降りますか?」も不要でやめてほしい。そのまま街に入っていいと思います。

2.騎乗状態で、建物や騎乗不可エリアの中に入ると自動的に降りるようにする。
    ありがとうございます。私もこの案でしたらストレスが解消できそうです。

というわけで見てくれていたら検討しちくりー > 運営・開発ちーむのみなさま
    (1)