Results 1 to 10 of 925

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    KyonKyon's Avatar
    Character
    Kyon Kyon
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    開いた口がふさがらない、とまでは言いませんが非常に残念なQ&Aだったと言えると思います。
    回答の大半が検討します、もしくは参考にします・・・ということは、ここで数多く語られてきた要望や
    ユーザーの夢といったものも、現時点では完全に白紙状態ということになるわけですが
    そうなるとどれだけ早くてもナイトや白魔道士といったジョブの登場よりも後になるのでしょうか?

お正月に「六の月と七の陽がどうたらこうたら」って言ってた頃ならまだこんないい加減な回答でもよかったと思います。
    しかし、既にもうその頃から半年も経っている今、この回答というのは本気でギャザラーのテコ入れが行われているなら
    絶対にあり得ない回答であったのではないのでしょうか・・・。

パッチ毎に繰り返されるギャザラーへの嫌がらせ要素(サブクエストのアクティブモンスターが
    ギャザラーのリーヴのポイントにいる、次のパッチで撤去されたと思ったら今度はNMが跋扈し
    非常に危険な状態が今も続いている)など、まともにプレイできる状況とは言い難い状態でのこの回答は
    大げさではありますが、震災で住む場所を失い避難所生活を長期間強いられている方に対し

「仮設住宅を用意します。しかしいつ出来るか全く分かりません。作るかも分かりません。検討中です。」

くらいのことを言ってのけてしまったようにしか思えない状態です。
    (いや、メインクエはもうギャザクラでクリア不可能と言われたから「パンが無ければケーキを(略」か・・・)

以前に別のスレッドですが「ギャザクラが裏方から世界を救うメインクエも欲しい」と要望させていただきましたが
    そう言った方向性については一切の聞く耳を持っていただけなかったことについては非常に残念でなりません。
    (15)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Prime
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by KyonKyon View Post
    開いた口がふさがらない、とまでは言いませんが非常に残念なQ&Aだったと言えると思います。
    回答の大半が検討します、もしくは参考にします・・・ということは、ここで数多く語られてきた要望や
    ユーザーの夢といったものも、現時点では完全に白紙状態ということになるわけですが
    今回のQ&Aで(Aになってないけど)はっきりわかったのがコレですね。

ギャザラー担当の人はβから今まで何の仕事をしたの?と言われても仕方ない内容です。

設問で
    「ギャザラー用の新コンテンツが実装される大型パッチは何時ですか?はっきりとした時期を教えてください」って聞けばよかった・・・
    (12)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    なんかねー
    ギャザのみんな多分思ってる事だと思いますが、正直ギャザラーに関してはβの時から
    システム的に遊びにくくなる一方なんですよね。

逆にいうと唯一このギャザラーってクラスは失敗だらけのFF14でも遊べたクラスだった、とも言い換えられるんですけど。
    他のクラスでここまで下方修正が続いたら正直こんなに客残ってないよ、って言えるくらいギャザは締め付けられ続けてる。
    それでも遊び続けられるのはギャザのシステムがよく出来ているからで……。

でも「よく出来てる」を理由にして放置するってのはあまりにもひどすぎるんじゃないかって思います。
    良く出来てるから先を用意しなくてもいいの?って疑問がこのQ&Aでギャザのみんなに広がったんじゃないかなぁ。
    開発に意見が伝えられた、とかそんな事よりも、「これで我慢しろよ」って開発意図が伝わってきたのが
    何よりも専業ギャザにとって悲しいことだったと思うんです。
    現チームはFF14を「すべての」お客様に満足いただけるように再編成されたチームなんですよね。
    なのにギャザは以前のチームと同様の方針なの?

ふけーんさんが当時も文句言ってた最後の当たりの超マゾ作業や、明らかな改悪であるリキャスト共有とか
    下のGサーチ出来ないとか、HQアイテムの問題とか改悪や仕様問題含め何もかも後回しでしたよね。
    11月~12月改悪で中当たりの気持ちいいヒット音とかもなくなっちゃったし、自分で調べてどの辺がいいの出たかなーってのもなくなって、面白くなくなっちゃったよなーとか、あのガイドあっても狙ったの殆どでねーとか、なんかギャザってこんなんばっかで

[SIZE="5"]元々面白かったのに悪くなったんだよ?[/SIZE]

ってのが開発に伝わってないのがすごくつらい。サブクラスで我慢しろよってその意思がしんどい。
    だから開発でも「ギャザ遊んでます^^でも意見は共有できません^^」なんてことを軽々しく言えると思うの。

言いたかったのは
    「ギャザ来歴をプレイヤーと一緒に共有できる開発プレイヤーの方はいるんですか?」
    ってことで……。
    その人がいないのがこのQ&Aで得たプレイヤーの見解なんじゃないでしょうか。
    私の半分以上煽りレスに38回もいいね!ついてる時点でやばいんだよ、開発さん。
    このフォーラムの本義は

「開発とプレイヤーの面白いと感じる方向性の齟齬を是正する」

ことだと思うから。
    なんでもハイハイって事じゃないんですよ。
    でも今回のAは明らかに齟齬を是正する空気は感じませんでした。

あなた方が疑問に思わないことを理解しようと努力するのがここの本義で。
    プレイヤーの要望に対して「何故なんだろう?」と考えどうしたらよくなるのか。
    そのスタンスをあなた方が取り戻すことがフォーラムの意義なんですよ。

あなた方がそれを見失っていたからこそこのゲームは生まれ、
    あなた方のライバルであるWoWはそれを大切にしていたからこそ世界一になれたのですから。
    サービスとは客の声を聴くことで、客の満足を得る事こそその仕事であり、
    MMO開発とはサービス業なんだと私は思います。
    (17)
    Last edited by puripuri; 06-08-2011 at 11:22 AM.

Tags for this Thread