以前、某掲示板で
・ピース・インターセプトはペット自身の状態を変更する命令なのでターゲットは必要ない
・フリーファイト・セミオーダーはペットに対象を攻撃させる命令なのでターゲットが必要
なのではないか?というような意見をみて、なるほどと思ったことがあります。

そう考えれば納得できる仕様ではあるのですが、
フリーファイト・セミオーダーは攻撃命令であると同時に、戦闘時に使用するペットアクションの範囲の指示(=ペットの状態を変更する指示)でもあるので
・モンスターをターゲットして実行した場合は、指定された範囲のペットアクションを使用して攻撃を開始する(現状)
に加えて
・ターゲットを指定せず(orペット自身やマスターをターゲットに)実行した場合は、以降の戦闘時に使用するペットアクションの範囲を指示する
という風に修正して頂ければなと思います。

また、leonWさんが指摘されている
・セミオーダーに変更すると妖精がその位置に固定される。
という現象ですが、フリーファイトを命令した場合にも同様にフェアリーの位置が固定されてしまいます。
推測ですが、各種カーバンクルやエギの場合フリーファイト・セミオーダーを指示すればターゲットを攻撃しに移動しますが
フェアリーの場合は自ら攻撃することがない(ターゲットに向かって移動する必要がない)ため
「ターゲットへ向かって攻撃という指示」と「ターゲットへ向かう必要がない」ことが干渉してしまう不具合ではないでしょうか?
フリーファイト・セミオーダーを命令して位置が固定されていても対象のターゲットが倒されれば追従に戻ることからも
カーバンクルやエギの挙動とフェアリーの特性が混ざってしまっている不具合ではないかと考えています。

この問題もターゲットなしでフリーファイト・セミオーダーを実行できればそれだけで解決できるのではないでしょうか。
もともと攻撃を行わない(1つだけ光の沈黙という敵対行動がありますが・・)フェアリーに「対象を指定した攻撃命令」というのもやや違和感がありますし。

長文失礼いたしました。