Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 60
    Player nasubon's Avatar
    Character
    Taroro Tan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    自由に戦えって命令してるところに無理矢理命令してるようなものだったし、PSに差が付く良い修正だと思いますよ。
    (6)

Player
    Youchima's Avatar
    Character
    Y'ouh Luhy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    回答ありがとうございます。

こちらが本来の仕様ならば仕方ないですね。そこは割り切るしかないでしょう。
    それでゴネたら、黒魔導士の詠唱バグを元に戻せと言っているのと同じになってしまいます。

敵がいない状態での切り替えが技術的に可能かどうかも、そもそもバディとはまったく違うプログラムかも知れないので、私たちにはわかりませんね。
    まあ出来るようになればいいな、という程度の気持ちで待ちたいと思います。
    (5)

Player
    Katty's Avatar
    Character
    Maru K'oge
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 22
    これ敵がいないときに切り替えれるようにするとなると仕様大幅変更で超大変だけど
    呼び出した始めの状態を
    「セミオーダー状態で呼び出せるようにする」だけでいいようなきもするんだが。
    (12)

Player
    THE-O's Avatar
    Character
    Van Koenig
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 33
    セミオーダー時に起こったおかしな挙動についてお聞きします。
    バハ2層で玉をタゲりセミオーダー>そのままじゃフェアリーが動かないので追従>戦闘開始後盾のそばまで移動させる>手動で囁き発動
    この後普通なら癒しだけは自動で使うはずなのですが指示しないと何もしなくなります。
    これは仕様でしょうか?
    (3)

Player
    nyarunyaru's Avatar
    Character
    Naruru Cocoa
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 90
    現状は攻撃開始の命令が2つあります。「フリーファイト」「セミオーダー」
    これらは「攻撃開始」と「どのように攻撃するか」という命令を同時に行っています。
    そのために、ボス戦をリスタートする時などの召喚直後に「どのように攻撃するか」という命令だけを行いたいケースに対応できなくなっています。

したがって、「攻撃開始」の命令を新たに用意して、
    「どのように攻撃するか」というのは敵を選択せずとも変更できる「インターセプト」「フリーファイト」「セミオーダー」があれば使いやすくなるのではと思います。
    (ちなみに攻撃終了の命令は従来通りピースで行う。さらにピースじゃなければ自分が攻撃したと同時にペットも攻撃して欲しい。)

というのを召喚と学者を使っていてこうだったらいいなーと考えてました・・・
    一つの案として検討していただければ幸いです。

Quote Originally Posted by Katty View Post
    これ敵がいないときに切り替えれるようにするとなると仕様大幅変更で超大変だけど
    呼び出した始めの状態を
    「セミオーダー状態で呼び出せるようにする」だけでいいようなきもするんだが。
    初期状態を常時セミオーダーというのも考えましたが、
    ガルはセミオーダーがいいしタイタンは何も考えずフリーファイトがいいなーとか
    学者の妖精も最初は自動で色々やってくれるフリーファイトのがいいときもあったり
    ペット毎に最初にやってほしいことが異なるので初期状態だけじゃ解決しないのかなーと思いました。
    ペット毎に初期状態が設定できたら一番良いのですがw
    (0)
    Last edited by nyarunyaru; 12-20-2013 at 06:37 PM.

Community Rep Triairy's Avatar

フェアリーの「待機」について

こんにちは。

Quote Originally Posted by Soaring View Post
    ・セミオーダーに変更すると妖精がその位置に固定される。
    という現象ですが、フリーファイトを命令した場合にも同様にフェアリーの位置が固定されてしまいます。
    フェアリーが「フリーファイト」「セミオーダー」命令時に「待機」状態となるのは
    以前からの仕様なのですが、パッチ2.1でセミオーダーに切り替える機会が増えたため
    不便に感じるのかもしれませんね。

現在の仕様のほうが良いと言う方もいらっしゃるかもしれないため、仕様の変更については
    慎重に検討したいと思います。
    (21)
    Triairy - Community Team

Player
    Soaring's Avatar
    Character
    Alight Beforedawn
    World
    Ramuh
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    フェアリーが「フリーファイト」「セミオーダー」命令時に「待機」状態となるのは
    以前からの仕様なのですが、パッチ2.1でセミオーダーに切り替える機会が増えたため
    不便に感じるのかもしれませんね。
    ご説明ありがとうございます
    2.1以前より「待機」状態となるのは認識していましたが仕様ではなく不具合orそれに近いものと思っていました。
    というのも私の場合 呼び出してフリーファイトのままということがまずなかったため、
    呼び出し→適当なターゲットでセミオーダー→うっかり追従を忘れて消えてしまったり
    ID・戦闘中など忙しい時にフェアリーが落ちてしまって再召喚→セミオーダー→あまり意味のない場所にそのまま待機
    など、セミオーダー指示後に「待機」となっても不便を感じこそすれ、それが利点と思えるケースがほぼなかったためです。

ターゲットなしでのフリーファイト・セミオーダーの件もあわせて、
    学者を使う皆さんにとって使いやすくなるよう、検討よろしくお願いします。
    (31)

Player
    Pluis's Avatar
    Character
    Shinobu Pluis
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    現在の仕様のほうが良いと言う方もいらっしゃるかもしれないため、仕様の変更については
    慎重に検討したいと思います。
    ご検討なさるとのことで、大変に嬉しく思います。
    私は召喚士を全くプレイしていないので、エギについてはよく分かりません。
    ですが、学者をプレイしている一個人の意見としては、フェアリーが「待機状態」になって困ることはあっても、その逆は今のところ感じたことがありません。

待機状態でモードチェンジを行えば待機状態に、追従状態でモードチェンジを行えば追従状態という事にすれば、万事解決な気もします
    (12)

Player
    takepoyota's Avatar
    Character
    Takepoyota Moon
    World
    Carbuncle
    Main Class

フェアリーがもさい

意見の数が多いほど、改良させる可能性が高いとおもったので自分の書き込みます!

フリーファイト・セミオーダー これはモンスターを対象にしなくても、きりかえできるようにするべきです!
    フェイイルミネーションが暴発してタゲをあつめる危険性がありますし、とても不便です。

それと、フェアリーがワンテンポおそくなって行動してるように思えます。もっさりしているというか、
    バージョンアップ前にもどしていただきたいです。

前のバージョンのままでピースとインターセプト 手動できりかえなければそのまま固定という仕様でいいんです。
    フリーファイトで命令ができないのはかまいませんが、なぜそのようにしたのかなどちゃんと説明していただきたいです。
    (42)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    フェアリーが「フリーファイト」「セミオーダー」命令時に「待機」状態となるのは以前からの仕様なのですが、
    ペットの移動は「待機・追従」、ペットのAI切り替えは「フリーファイト・セミオーダー」。
    これらの機能はそれぞれ単機能で用意されるべきでは?

複合機能が欲しければマクロで指示できるようにすればいいわけで、
    コマンドの段階で制御が分けられないのは、
    分かりにくさと制御の複雑さを増すだけじゃないかと思います。
    (31)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast