自由に戦えって命令してるところに無理矢理命令してるようなものだったし、PSに差が付く良い修正だと思いますよ。
自由に戦えって命令してるところに無理矢理命令してるようなものだったし、PSに差が付く良い修正だと思いますよ。
回答ありがとうございます。
こちらが本来の仕様ならば仕方ないですね。そこは割り切るしかないでしょう。
それでゴネたら、黒魔導士の詠唱バグを元に戻せと言っているのと同じになってしまいます。
敵がいない状態での切り替えが技術的に可能かどうかも、そもそもバディとはまったく違うプログラムかも知れないので、私たちにはわかりませんね。
まあ出来るようになればいいな、という程度の気持ちで待ちたいと思います。

これ敵がいないときに切り替えれるようにするとなると仕様大幅変更で超大変だけど
呼び出した始めの状態を
「セミオーダー状態で呼び出せるようにする」だけでいいようなきもするんだが。
セミオーダー時に起こったおかしな挙動についてお聞きします。
バハ2層で玉をタゲりセミオーダー>そのままじゃフェアリーが動かないので追従>戦闘開始後盾のそばまで移動させる>手動で囁き発動
この後普通なら癒しだけは自動で使うはずなのですが指示しないと何もしなくなります。
これは仕様でしょうか?
現状は攻撃開始の命令が2つあります。「フリーファイト」「セミオーダー」
これらは「攻撃開始」と「どのように攻撃するか」という命令を同時に行っています。
そのために、ボス戦をリスタートする時などの召喚直後に「どのように攻撃するか」という命令だけを行いたいケースに対応できなくなっています。
したがって、「攻撃開始」の命令を新たに用意して、
「どのように攻撃するか」というのは敵を選択せずとも変更できる「インターセプト」「フリーファイト」「セミオーダー」があれば使いやすくなるのではと思います。
(ちなみに攻撃終了の命令は従来通りピースで行う。さらにピースじゃなければ自分が攻撃したと同時にペットも攻撃して欲しい。)
というのを召喚と学者を使っていてこうだったらいいなーと考えてました・・・
一つの案として検討していただければ幸いです。
初期状態を常時セミオーダーというのも考えましたが、
ガルはセミオーダーがいいしタイタンは何も考えずフリーファイトがいいなーとか
学者の妖精も最初は自動で色々やってくれるフリーファイトのがいいときもあったり
ペット毎に最初にやってほしいことが異なるので初期状態だけじゃ解決しないのかなーと思いました。
ペット毎に初期状態が設定できたら一番良いのですがw
Last edited by nyarunyaru; 12-20-2013 at 06:37 PM.
Triairy - Community Team
ご説明ありがとうございます
2.1以前より「待機」状態となるのは認識していましたが仕様ではなく不具合orそれに近いものと思っていました。
というのも私の場合 呼び出してフリーファイトのままということがまずなかったため、
呼び出し→適当なターゲットでセミオーダー→うっかり追従を忘れて消えてしまったり
ID・戦闘中など忙しい時にフェアリーが落ちてしまって再召喚→セミオーダー→あまり意味のない場所にそのまま待機
など、セミオーダー指示後に「待機」となっても不便を感じこそすれ、それが利点と思えるケースがほぼなかったためです。
ターゲットなしでのフリーファイト・セミオーダーの件もあわせて、
学者を使う皆さんにとって使いやすくなるよう、検討よろしくお願いします。
意見の数が多いほど、改良させる可能性が高いとおもったので自分の書き込みます!
フリーファイト・セミオーダー これはモンスターを対象にしなくても、きりかえできるようにするべきです!
フェイイルミネーションが暴発してタゲをあつめる危険性がありますし、とても不便です。
それと、フェアリーがワンテンポおそくなって行動してるように思えます。もっさりしているというか、
バージョンアップ前にもどしていただきたいです。
前のバージョンのままでピースとインターセプト 手動できりかえなければそのまま固定という仕様でいいんです。
フリーファイトで命令ができないのはかまいませんが、なぜそのようにしたのかなどちゃんと説明していただきたいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote