Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 32
    Player
    Sachiko's Avatar
    Character
    Sachiko Uchida
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by zoru-udon View Post
    そもそもの勘違いがあるようです。
    ハウジングの土地購入は「オークション形式」ではなく《逆オークション形式》ですよ。
    最高価格から始まって徐々に値下がりしていき、「今だ!」と思ったタイミングで購入できます。
    もう少し下がるまで待つか、他の人に買われる前に奮発して買うか、という駆け引きを楽しむものです。

また、吉田Pのポストにも

とありますので、「最低価格」についての調整が行われる予定です。
    勘違いではなくミスですね。すみません。
    逆オークションなので、誰も買えないような値段を初期値にすることで「所持金の多い人たちが苦もなく安い土地を即買いする」ということを防ぐというのはわかります。
    そして、全体の所持金が少ない鯖では、開始を一律にすると数ヵ月誰も買えないのが明らかなので時間を短縮するために開始価格を引き下げます、というのなら納得です。

そして下限値の調整は初めから平等であるべきです。
    上限値は撤廃でいいです。土地はFCランク6にならないと購入できず、現状1FC1つのみの所持で転売できませんし、破棄したらギルは消失するので、いたずらに値上げする人が出る可能性は極めて低いです。
    買う人が買い終われば自然と値段が下がっていきます。
    ここで買わないギル保有者が多いと問題が起こります。

その時に全鯖平等に調整すれば結果同じだと言われるでしょうが、結果が同じでも経過や心構えが間違ってるんじゃと提起しました。

私が問題視しているのは最低限の平等を担保しない運営の姿勢です。
    (5)

Player
    Chickenwing's Avatar
    Character
    Chickenwing Facelock
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    8割のプレイヤーの購入時期を3ヶ月後になるように調整したいのであれば、3ヵ月後には全ワールドの土地価格が同じ値段に下がらなければ納得はいきません。
    しかも「私から見ると」それでさえ「地価は全ワールド共通」と即答した点を反故にしているが誠意を持って対応するなら仕方なく妥協してあげても良いというラインです。

しかし、実際は「私にとっては」何の説明にもなっていない解説の後、リアルタイムでの反響が芳しくなかったのか、あからさまに不機嫌になった様に見えてしまう様では、反故にした点を悪いとは思っていない様に「私には」見えてしまいました。
    (ご立腹なのはこちらなんですけどね・・・)

調整調整と言いますが、実装時点でそうしないということは、3ヵ月後でもまだ格差を生んだままにする気満々ということではないでしょうか?
    しかし、対岸の火事の方々から見ると些細な問題なんでしょうね。残念です。
    (13)
    Last edited by Chickenwing; 12-18-2013 at 10:48 AM. Reason: 誤記修正

Player
    Wolfblood's Avatar
    Character
    Virgil Wolfblood
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 60
    皆さんかなり感情的になられてるので少し冷静になりましょう。

ここからは私の勝手な持論です。
    うーん何を基準に公平って言うかにによるのでは?

土地価格を同一にする=公平
    なのか
    その鯖の経済状況によって価格差を付けて価値的に一緒にする=公平
    なのか

鯖毎に経済状況は違うわけですから鯖毎の1ギルの価値も変わってくるわけですから土地の価格にも差があって当然ではないでしょうか?
    実際の経済でも市場のお金の流通量が多いと物価は上昇します(インフレですね)逆になれば下降します(デフレですね)。
    ですので鯖間で価格差があってもおかしくはないのでは?

追記
    運営側はハウジングを実装するとは言っていましたが即購入出来て遊べるとは仰っていませんでした。
    ハウジングに期待されてた方々は
    《実装=即購入出来て遊べる》
    と思っておられたのだと思います。
    その辺りの運営側とユーザー側との意識のズレが皆さんの運営側への不満や不信に繋がっているのではないでしょうか?
    事前に
    『鯖毎の経済状況に応じて価格設定をします。実装後3ヶ月くらいで一般のFCが購入出来る様な仕様を考えています。』
    のようなアナウンスがあればここまでの騒ぎにはならなかったように感じます。
    このあたりは運営側にも反省いただきたいですね。
    (13)
    Last edited by Wolfblood; 12-18-2013 at 11:23 AM.

Player
    Eryth's Avatar
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by Chickenwing View Post
    8割のプレイヤーの購入時期を3ヶ月後になるように調整したいのであれば、3ヵ月後には全ワールドの土地価格が同じ値段に下がらなければ納得はいきません。
    しかも「私から見ると」それでさえ「地価は全ワールド共通」と即答した点を反故にしているが誠意を持って対応するなら仕方なく妥協してあげても良いというラインです。

しかし、実際は「私にとっては」何の説明にもなっていない解説の後、リアルタイムでの反響が芳しくなかったのか、あからさまに不機嫌になった様に見えてしまう様では、反故にした点を悪いとは思っていない様に「私には」見えてしまいました。
    (ご立腹なのはこちらなんですけどね・・・)

調整調整と言いますが、実装時点でそうしないということは、3ヵ月後でもまだ格差を生んだままにする気満々ということではないでしょうか?
    しかし、対岸の火事の方々から見ると些細な問題なんでしょうね。残念です。
    3ヶ月後に8割の人が買えている
    が条件であるなら、3ヶ月後に全鯖同じ価格にする必要は全くありません。
    物価の違いにより稼ぎやすさが違うため、同じタイミングで始めて同じ行動を取っていても所持金の差が出来るからです。
    例を出すと、自分は移籍でレガ鯖に来ましたが、その時の哲学素材の価格は新規鯖と比べてレガ鯖が倍してました。買いこんでから移籍して転売しなかったことが悔やまれるレベルです。
    つまり、哲学を稼ぐ手間は鯖によって変わらないので、単純に給料が倍貰えていたようなものです。
    (だからと言ってレガ鯖のが稼ぎやすいと一概に言えるものではありません、経済状況やお金の価値の違いについての言及です。なんせシステムが吐き出すお金は同じなのに、買うとなったら高いんですから)

最初の予定と違うことは問題だと思います(これをお怒りの方が多いと思いますし、仕様の変更を事前に知らせなかったこと、一部富裕層や平均所持金額に重点を置いた視点で考えていたことが更に問題を大きくしたと思います)が、その後の反発を受けて代替案を出してきたことは素直に評価できます。
    自分に、ご立腹なんて尊敬語を使うくらい自分が大事なのは分かりますが、私は良い落としどころではないかと。

対岸の火事の人(これだと対岸が焼かれてそうですが…)ではなく、1番キツい立場であろうレガ鯖新規の意見です。
    (6)
    Last edited by Eryth; 12-18-2013 at 01:02 PM.

Player
    artnir's Avatar
    Character
    Fafnir Nibel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Mingwu View Post
    課金金額も同一を求めます!
    そうしよう。
    たかだか月数百円の割引でこんな悪者みたいに叩かれたり差別されるならいらないわw
    何なら今まで割り引いてもらった差額も払うよ!
    勘違いしてる様だけど、どうしてもレガシー料金じゃないとプレイしないなんて誰も言ってないんですよ?
    そもそも、レガシー割引始めたのは運営です。
    彼らがその時の開発費稼ぐ為に自発的に始めました。

その勝手に発生した価格差でサービスに差が付くなら今すぐ通常価格払いますよ。

デノミも受け入れて、当時の装備も使い物にならなくなって、鯖隔離もされてるのにまだ敵視されてるとはw

別に優遇してほしいわけじゃないんだけどね。

根性版の努力の賜物が、レガシーへの優遇だと言われたらもう笑うしかない。
    根性版での努力を、あたかも悪い事をしてきたかの様に罵られ、平気で無かったことにしようとする運営と一部新生新規プレイヤーには恐怖すら感じるよ。

新規が正義!
    その通り!

PS4参入したらあなた方も晴れてPS3先輩ですね^^
    そのタイミングで現プレイヤーすべての所持金をまた1/10にデノミしましょう!
    土地代も今の10倍にしよう!

無一文の新規が入ってくるんですもの、当然だよね^^b

…果たして、こうなった時今と同じことが言えるのか。
    (19)

Player
    camillo's Avatar
    Character
    Z'attano Rhofn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 52
    Quote Originally Posted by Eryth View Post
    3ヶ月後に8割の人が買えている
    が条件であるなら、3ヶ月後に全鯖同じ価格にする必要は全くありません。
    物価の違いにより稼ぎやすさが違うため、同じタイミングで始めて同じ行動を取っていても所持金の差が出来るからです。
    例を出すと、自分は移籍でレガ鯖に来ましたが、その時の哲学素材の価格は新規鯖と比べてレガ鯖が倍してました。買いこんでから移籍して転売しなかったことが悔やまれるレベルです。
    つまり、哲学を稼ぐ手間は鯖によって変わらないので、単純に給料が倍貰えていたようなものです。
    コレ違いますよね?
    システムから排出される哲学の数が違うならともかく
    プレイヤー同士でやりとりするマーケットの値段が違うから倍稼げていたとかいう理論は意味不明なのですが。
    そのお金を持って新規サーバーに戻れるなら2倍稼げたことになるかもしれませんが、レガシーサーバーではその哲学素材の価値or値段(物価)はそのままなのですから。
    (6)

Player
    Eryth's Avatar
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by camillo View Post
    コレ違いますよね?
    システムから排出される哲学の数が違うならともかく
    プレイヤー同士でやりとりするマーケットの値段が違うから倍稼げていたとかいう理論は意味不明なのですが。
    そのお金を持って新規サーバーに戻れるなら2倍稼げたことになるかもしれませんが、レガシーサーバーではその哲学素材の価値or値段(物価)はそのままなのですから。
    すみません言葉足らずだったので上で訂正してあります。

つまり、
    購入者数と購入時期を決めた上で値段を決める
    (3ヶ月放置された物件なら8割が買える。みたいに決める)
    なら、その時の下から2割程度の人の所持金額を目安にするべきであって、一律同額の必要はないってことです。

追記
    散財する人も居るでしょうから、獲得額ベースで経費や物価を考慮して決めた方が良さそうですね。
    (1)
    Last edited by Eryth; 12-18-2013 at 01:17 PM.

Player
    Schwarzs's Avatar
    Character
    Schwarzs Child
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    アカウントによって選べるサーバーが決まっているならともかく、どのサーバーでも遊べるんだから不公平とか不平等とかで噛み付くのはナンセンスだと思います。

今回のことで批難するのであれば「不完全」のほうがしっくりくるかなぁ。

運営がそれぞれの鯖情勢をいちいちチェックして介入するなんて傲慢だと思います。そもそもめんどくさいしね。

土地の逆オークションについて、
    全鯖レガシー価格で開始して買い手がつくまでターン毎(6時間)に1%値下げ。買い手が付いたら10ターン前の価格に戻る。(1%と10ターンはてきとーな数字です)
    こんなシステムだったとしてもギル総量の多い鯖は競争して高額帯で推移するでしょうし、ギル総量の少ない鯖は一気に低額になってそこから入札が始まるでしょうし。

鯖文化とか鯖相場とかはプレイしている人たちだけで構築するべきで、運営に管理(過疎鯖へのテコ入れ以外)なんかされたくはなかったですね。
    (6)

Player
    ball's Avatar
    Character
    Ball Boy
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Sachiko View Post
    そして下限値の調整は初めから平等であるべきです。
    上限値は撤廃でいいです。土地はFCランク6にならないと購入できず、現状1FC1つのみの所持で転売できませんし、破棄したらギルは消失するので、いたずらに値上げする人が出る可能性は極めて低いです。
    買う人が買い終われば自然と値段が下がっていきます。
    ここで買わないギル保有者が多いと問題が起こります。
    下限は代替案によりほぼ平等になってると思いますよ。
    新規サバの10倍だと強調する人も多いですけど、10倍なのは最後に付け足された極めて人口の少ないサーバーであり、
    多くの日本人が所属してるのはレガシーサーバーの5倍のサーバーです。
    そしてそれらのサバの下限はレガシーサーバーと同一になることが明言されてます。

この代替案だと新規サバのほうがレガシーサーバーより明らかに苦しいことをどれだけのレガシーが気づいているんでしょうか。
    実際にギルの流通量は違うわけだし、新規サバは資産ゼロレベルゼロからのスタートです。
    この代替案によってハウジングの購入スピード(特に大きなサイズ)は明らかにレガシーのほうが早くなると思われます。
    これが平等だというなら、たぶんそうなんでしょう。

だからそろそろ大きな声で主張するだけではなく、落ち着いてゲームを楽しみませんか?
    もともとゆがんだ状態でスタートした新生14です。
    だれもが納得する平等な状態など決して訪れないです。
    それでも2.1の膨大なコンテンツを楽しむことは出来ると思いますよ
    (9)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    正直、「公平」云々はどうでもいい

オレ個人としては問題なのは

「手が届かない金額」って言うのが問題

新規鯖より多少高いくらいは覚悟してる

どんなに頑張っても数年かかるような金額はゲームとして楽しくない

金額が下がるというがそれも三ヶ月も先の話

今までの二転三転する説明を考えるとどこまで信用していいのか…

すぐに始めれるとは思ってない

そもそもソロだしまったりやっていく方なので

でも、それでも手の届きそうな目標が欲しい!

…っていう私個人のわがままな理由でした、失礼しました
    (4)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast