どちらが立場が上かには興味がないです
私自身は平等だと考えていますが、私は撮影者ではないので、
「自分の意志を示すかどうか」が重要と考えます
もちろん撮影者側が配慮としてそれを聞くことは望ましいですし、
過去にそう発言していると思います
原則として同意は取り付けていることになっていると考えているため、
個別に意志を示すことで拒否を伝えなければならないし、
現状の規約の文面の範囲では無断であることも許容されているので、
「自身が可能な防衛策」としては「自分が言うしかない」のだと思います
もちろん、「言うのが面倒」とか、「言ったら集まりが悪い」と考えるのであれば、
言わなければよいだけだと思いますよ
(ただし、それは「双方」に対して、です)
動画UPの是非はおいておいてどちらが立場が上かには興味がないです
私自身は平等だと考えていますが、私は撮影者ではないので、
「自分の意志を示すかどうか」が重要と考えます
もちろん撮影者側が配慮としてそれを聞くことは望ましいですし、
過去にそう発言していると思います
原則として同意は取り付けていることになっていると考えているため、
個別に意志を示すことで拒否を伝えなければならないし、
現状の規約の文面の範囲では無断であることも許容されているので、
「自身が可能な防衛策」としては「自分が言うしかない」のだと思います
もちろん、「言うのが面倒」とか、「言ったら集まりが悪い」と考えるのであれば、
言わなければよいだけだと思いますよ
(ただし、それは「双方」に対して、です)
プレイ人口と動画UPの人口に差がありすぎるので、前提として投稿者は少数派という見解です
これを元に読むと先ほどの文章は普通は撮らない習慣の中にズカズカと撮る人があたかも当然のように振る舞う行為
と見えますね
撮ること自体は否定しませんが、撮る側としてそのような発言ならばちょっとずうずうしいというか理解できないです
中立のたちばとして言っているのであればわからなくはないですが
ゲーム上動画を取る必要なく遊べるものに、外部から(FF14の支援するシステム外という意味)録画し
個人で楽しむだけにとどまるならいいですが、投稿はたまは生放送しちゃうあたりが対等な立場たりえるのか疑問ですよ

毎度思うのですが、
配信者の立場や現状、放送の傾向、被害者の内容やハラスメントと受け取られる事象
その他もろもろ、「実像」を無視した、「憶測」と、「規約解釈」や「法解釈」だけで、
かつ日本での撮影、被撮影のみをした対象の議論に成り果てた挙句
公然と、「撮影者が悪」を前提、規約改正を含む議論が行われるのはなぜですか?
恐怖を感じます。この行き過ぎた議論について。
放送や動画を中心としたプレイ生活に支障をきたす、実被害を受けそうで怖いです。
STF様、この記事での議論は行き過ぎて感じます。
適切なタイトルの別記事への誘導を行っていただくか、クローズを含む仲裁をお願いしたく思います。
しばうさ

そういうことであれば断言します
少なくともFF14で動画を記録すらしたことはないです (PCですので、録画もしようと思えば不可能ではないです)
もしかするとPS4が出たあたりで、あっさりシェアボタンを押すかもしれませんが・・・
私は「誰かの言う【普通】」を「上位」とも考えないのです
ただし、配慮はした方がいいと考えますし、配慮できないものは低質だとは思います
単に理解力の問題です
自分と異なる思想、自分と異なる行動にも配慮はした方がいいと考えます
この部分であなたの意見は聞いてませんが
それならば理解力はあなたも同様かと思います
生放送は今は見てませんが結構前にいくつも見ていたし
このシバウサさんは野戦病院かなにかの放送でしたよね、かなりアットホームな感じでそれはそれでいいのですし
過去に問題もあったと思えませんし気にしてませんでした
深みのし過ぎかもしれませんが、それをいうならブーメランでお返しします
こういう誤解を僕みたいなひとは受けるので
自分と異なる思想、自分と異なる行動にも配慮はした方がいいと考えます
本当にそう思ってますか?
仮にIDスタート時で撮影の有無、可否を聞いていたとしましょう
撮影者が撮影していると言うなら、それはほぼ事実でしょう。映る側はその情報を元に判断すればいい
しかし映る側が「撮ってますか?撮られるの嫌なんで撮ってたら抜けますね」と聞いても、確認のしようがない
「撮ってません」と残り人数分回答が得られたとしても、PT解散を嫌って嘘もつけるし、黙り続けることもできますよね?残念ながら私は動画配信者を手放しで信用できるような経験はしてません
しかもそれに対処できないのが現行規約ですよ
両者は決して対等じゃありません。映る側が圧倒的に弱い。でもあなたは対等であることを前提に話をしている。だから言うんですよ弱者保護の観点がすっかり抜けてるって
「撮ってます」というのは通知です
「撮ってますか?どうですか?」というのは質問です。かたや通知できる、かたや質問からしなければならない。この時点でもう対等じゃありませんね
映る側は残り人数分回答を得なければならないし、嘘をつかれればそれまで。黙られたらそこで足止め
映す側は全体に一言言うだけで意思確認ができる(少なくとも後からぎゃーぎゃー言わせない布石にはなる)
さらには問題になるような動画は配信されてしまえばそこで終わり。映る側の自衛は配信までに動かなければいけないけど、上記の通りそれはほとんど不可能です
あなたは自分で配信はしてない、と仰ってますが、これを私が確認することはほぼ不可能です。それと同じことですよ

ん、ちょっと勘違いしています
「質問する」のは微妙です (言わないことはできるけど、嘘をつくことの是非は微妙すぎて判断できません)
「拒否の意思を最初に言えばいい」のではないでしょうか?
「よろしくお願いします。無断撮影お断りです。」という文章で意志の提示は完了します
シャウトや募集掲示板なら、募集文章に書けます
ちなみに、どんなに規約を改定したところで、自衛手段にはなりえません
モラルに訴えても、悪意からそれをやる人相手には無意味です
それらは、駆逐する以外の手段がありません
ゆえに、私は厳罰化による駆逐を望むのです
伝わりにくいので一言で言います
「配信することが違反になる布石を打って駆逐しろ」
権利的に対等です
そして、対等ゆえに、それを未然に止める手段がありません
(権利ではなく意志と状況の問題として)弱いというのはわかりますが、その引き金は規約の同意ですよ
あなたが配信を未然に止める自衛手段を求めるのであれば、「現状では」規約に「同意しない」しかありません
それ以上の対抗手段を求めるのであれば
モラルの啓蒙でも、規約の改定でも、状況の変化は起こせると考えますが
私の思想的には、自由の制限よりも厳罰化による悪意の駆逐を望んでいきたいところです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote