Page 17 of 153 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 117 ... LastLast
Results 161 to 170 of 1523
    Player SSSO's Avatar
    Character
    Noa Selbina
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 70
    戦士をまだ触り程度にしかやったことが無いため、ナイト視点での意見となります。
    戦士をされている方、偏った意見になりますが申し訳ありません。

現状、盾(ナイト)に多くの仕事を与えすぎなのではないかと思ってしまいます。

主に沈黙やスタンのスキルに関してですが、これはDPSの仕事でいいのではないでしょうか?
    極論を言ってしまえば、スタンも沈黙も使わないDPSは機械的にコンボを繰り返すだけ、そこまでPTに対しての貢献度があるのか?と問われれば無いです。
    むしろそれを使わない近接DPSは寄生と同等では?とまで思う部分がエンドコンテンツまで行って実感しました。

それはナイトが沈黙もスタンもできるから、また、リキャストにかかる時間もそこまで長いわけでもなく、それだけ負担が増える原因でもあります。

近接DPS、例えばモンクであれば、沈黙、スタン両者を使用できますし、竜騎士にはスタンがあります。
    ですが、これを有効に使っている方を見たのは今までで極少数です。

ナイトのスタン、沈黙のリキャストを伸ばし、逆にモンク、竜騎士に対し沈黙の実装、さらにリキャストを短くし、ナイトや詩人に代わるバランスに調整すれば、近接イラネというのは発生しないのではないかと思います。

ナイトをやっている立場からすると、バハムートでは今の近接DPSはいらないです。遠隔DPSだけで十分。
    もちろん的確なスキルを適所で使用し、負担を軽減してくれる近接DPSの方も中にはおりますが、そこまで気を使える、そしてスタン、沈黙を的確に使用できるPSを持った方は少ないです。

今までスタンを盾に、沈黙を詩人に任せ、自分が止める場所だという意識をしてこなかった近接DPSが多いため、エンドコンテンツで仕事を任されてもできるわけがありませんよね。

ここまで沈黙やスタンスキルを職で偏らせ、負担を強いる仕様が盾を減らす原因になっているのでは?
    今後もこの仕様のままということであれば、それはそれで仕方が無いです。
    (13)

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by SSSO View Post
    近接DPS、例えばモンクであれば、沈黙、スタン両者を使用できますし、竜騎士にはスタンがあります。
    ですが、これを有効に使っている方を見たのは今までで極少数です。
    これについてはむしろ「スタン耐性付くからスタン技つかうな!」 と言われるんですよ……
    モンクのスタン技はリキャストが長く、竜騎士のスタン技はバグがあって他の行動をキャンセルして出すとスタンが発動しなかったり
    どっちもナイトのシールドバッシュよりスタン効果の発生が遅かったり、ナイト任せが性能的にみて最善なんですよね

吉P曰く黒にはスタンや静寂がないから火力特化だそうですので、近接DPSのスタンはその分ちゃんと有効に機能させて欲しい、バグ修正、リキャスト短縮、発生速度アップ、効く相手の増加等で
    GCDを使い消費TPも重いナイトのスタンなんかイラネーってくらいに
    スタンや沈黙の役割が無くなっても、タンクの需要が消えることは絶対にありませんからね、同じタンクジョブである戦士とのパワーバランスは取る必要ありますけど
    (17)
    Last edited by Arnval; 12-03-2013 at 08:20 PM.

Player SSSO's Avatar
    Character
    Noa Selbina
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 70
    Quote Originally Posted by Arnval View Post
    これについてはむしろ「スタン耐性付くからスタン技つかうな!」 と言われるんですよ……
    DPSさんの目線からご意見頂きありがとうございます。

確かに、現状のスキルバランスではそういった指示が出る場合が多いです。
    攻略法が確立されている中で、それと同じ行動しかできない盾、DPSが多い事も確かですので、そこは会話によるコミュニケーションにより、お互いの負担を減らすことのできる立ち回りができればいいのかなと考えています。

モンク、竜騎士、どちらも経験してみましたが、確かに沈黙、スタン共にリキャストまでが長く、使い勝手がいいと言えるものではありませんでした。
    盾や詩人に必要スキルを集めすぎて、逆にモンク、竜騎士が敬遠されるというのは、やはりゲームとしての楽しみを奪うことになり、PT構成も制限されるため今までその職で頑張ってきた方があまりにも可哀相です。

盾、近接DPS、遠隔DPS、ヒーラー、それぞれがいてこそ成り立つというバランスに調整頂き、特定の職に対して極度な負担を強いる状況が改善されれば全ロール均等に人が増え、盾不足、ヒーラー不足というのも徐々に改善されると思うんですけどね。
    (12)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    タンク不足の問題が解決されるまでは、
    追加でDPS職のジョブを実装したりしないで欲しい・・って思ってみたり・・
    でも、それは絶対に有りえない話ですよね^^;
    実装要望が多い職もDPSばっかりなわけでw
    赤魔(黒タンク)、侍(刀タンク)、コルセア(銃タンク・・・?)とか実装しても良いんじゃよ?
    (2)

Player
    Malkovich's Avatar
    Character
    Conchita Malkovich
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 4
    装備のカッコ悪さ。この一言に尽きます。
    別げーでは盾ばかりやっていたのですが、装備のあまりのカッコ悪さにやる気になれませんでした。
    装備ととのえたり、MOBの特性や進行おぼえたり、マーキングしたりヘイトとったり、スタンしたりって大変だけど、それこそ盾のだいご味だとおもってます。
    そういうのが負担とおもえるなら、盾に向いてないのかもとおもいます。

装備さえ他職よりも飛びぬけてかっこよければ、やる人増えると思います。

装備の見た目で職を選ぶ人、多いですよ。
    (17)
    Last edited by Malkovich; 12-04-2013 at 01:36 AM.

Player
    tubugai's Avatar
    Character
    Raphel Burrell
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Malkovich View Post
    装備のカッコ悪さ。この一言に尽きます。
    別げーでは盾ばかりやっていたのですが、装備のあまりのカッコ悪さにやる気になれませんでした。
    装備ととのえたり、MOBの特性や進行おぼえたり、マーキングしたりヘイトとったり、スタンしたりって大変だけど、それこそ盾のだいご味だとおもってます。
    そういうのが負担とおもえるなら、盾に向いてないのかもとおもいます。

装備さえ他職よりも飛びぬけてかっこよければ、やる人増えると思います。

装備の見た目で職を選ぶ人、多いですよ。
    りゅーさんが多い理由もこれにつきますよね....(´・ω・`)
    (5)

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    心のメインジョブは竜なのにFCの人からメインタンクと思われてる私が通ります
    装備に関してはもうその通りなんですが、竜はアクション自体も格好いいんですよ
    ぐっと溜めた後昇竜拳ばりに上昇攻撃放つフルスラストに、旧より早回しされたと言え、その流れるようなモーションと琴のような効果音・舞い散る桜が美しい桜華狂咲
    そして現状では半ば死に技なジャンプもとにかく格好いい(性能的にはほんと涙するしかありませんが……)
    早回しすぎてせわしないハルオーネや溜めの無いウィズインばっかり使った後でたまに竜騎士をやると格好いいこと……
    (1)

Player
    PHILY's Avatar
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 80
    戦士メインなのでバハには行けず、ID周回の毎日ですが、ワンダはタンク疲れますね…。
    戦士なのでフラッシュはあまり使えず睡眠の場合はオバパも封印。
    範囲職と単体職混じった場合の敵視コントロール。
    スキル回しであまり飛ばさないようにしてはいますが、光ってる人相手だと時折タゲ飛び、取り返すこともあります。

即シャキには即シャキなりの理由があるかなあと・・・同じ場所の周回と相まってやる気がしぼむのを感じます。

そして上の方にある投稿の盾(ナイト)には沈黙やスタンなど多くの仕事を与えられすぎというのを見て少々複雑な思いをしつつも、DPSさんに役割をやってもらうのもいいなあと思いました。
    そして2,1に期待します。
    (9)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ナイトの場合はウィズインやバッシュをやらされてると感じる人や好んでやってる方もいますね。
    僕は好んでやってる方です。
    レイドならともかくボスではハルオーネコンボしかやる事が無く単調なんですよね。
    タンク不足の原因はおそらく

単調だからつまらない、ダメージもでず面白くないからやりたくない。

やる事が多すぎる、忙しいからやりたくない。

ただ単に殴られるのが嫌だからやりたくない。

とかですかね。

ちなみに不評のロボですが、50までなら適性レベルではないのであえて着なくてもいいのに気がつかない方いるみたいですね。
    トトラクで一回着る事になるかもですが、ハウケタではキュイラス、ブレイフロクスではスケイルメイル、ヴィジルではミスリルキュイラスとなってますね。
    (3)

Player
    osara's Avatar
    Character
    Cure Osara
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    ちなみに不評のロボですが、50までなら適性レベルではないのであえて着なくてもいいのに気がつかない方いるみたいですね。
    カルンではロボが適正装備だったり……でも禁断しやすいのでそう悪くはないです。
    ホーンスケイルがLV38~なのが悔やまれますね。
    (0)

Page 17 of 153 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 117 ... LastLast

Tags for this Thread