Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 84
    Player LoLStray's Avatar
    Character
    Terror Stray
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by beam View Post
    JOHN_PAUL_JONES さんの訴える「平等」とは、何と何を秤にかけたものでしょうか?。
    このゲームにおいては、TP 職、MP 職それぞれにそれぞれの「枷」が存在します。
    TP 職にとって TP は「枷」となりますが、MP 職にとっては当てはまりません。
    その代り、MP 職にとっては移動自体が「枷」となります。
    そのうえで、移動に関わるコストを当価値にする事が、果たして「平等」でしょうか?。
    って、意味合いの皮肉だったわけですけど、不謹慎と言われればその通りですね。
    その事については謝罪します。

黒のProc発動率と迅速魔のリキャスト、ウォールマバリアの効果、MPの回復速度、コラプスの効果、そしてバハムートのギミック見てそれ言ってるんですかね?
    枷が枷となってない、もしくは偏ってる現状を知らないで変な皮肉を言うのは辞めておいた方がよろしいかと
    (11)

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    移動することで詠唱をキャンセルしなきゃいけない状況と言いますと敵の範囲攻撃が挙げられるでしょうが、近接も範囲攻撃中は攻撃出来ない事を努々忘れないように
    その範囲攻撃の多さも圧倒的に近接が多いですが。

ギミックにしても同じです。むしろ近接は元に戻る為の時間が発生するのでリカバリー遅いですよ
    二層なんて本気で近接いらないですね。ロット回しの関係上ソーサラー多めの方がいいし、そうなると西ルートになるので打耐性や突耐性付きますし
    (11)
    Last edited by Res_Alice; 12-02-2013 at 10:37 AM.

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by JOHN_PAUL_JONES View Post
    回避なんかにスプリント使う人以外だれも困らない。
    また敵の範囲攻撃の回避手段としての使用はスプリント本来の用途とはとても思えない
    同感です。実際別レスでIDでは戦闘中使えなくする案を提示してますから
    最も、だからTPのままで良いと思ってるので結論は逆ですが
    (0)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    > LoLStray さん
    スレ主様の言葉を借りて、「TP 職」、「MP 職」と表現している様に、特定のクラスやジョブ、コンテンツに限定した話をしているつもりはありません。

> Res_Alice さん
    Quote Originally Posted by Res_Alice View Post
    移動することで詠唱をキャンセルしなきゃいけない状況と言いますと敵の範囲攻撃が挙げられるでしょうが、近接も範囲攻撃中は攻撃出来ない事を努々忘れないように
    その範囲攻撃の多さも圧倒的に近接が多いですが。
    一口に範囲攻撃と言っても様々なものがあるかと思いますが、TP スキルについては回避行動中でも射程距離であれば即時発動が可能です。
    MP スキルについては、インスタントなものを除いてその限りではありませんよね。
    弓術士に至っては、リペリングショットや "逃げ撃ち" なんて手段も取れます。
    それこそ、PvP 等で TP 制約なしで高速移動が出来てしまうと、弓術士は手が付けられなくなりそうですね。
    と、まぁこんな具合に、個々の状況における有利、不利、平等を唱えたところでキリがないですし、ナンセンスでしょう。
    そんな訳で、ザックリと大枠である TP スキルと MP スキルのバランスについて話しているつもりです。
    (3)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ネガティブかもしれないが名前を素直に「逃げる」にかえればいいんじゃない。DQだっけか?FFじゃなんていうんだっけ。
    (0)

Player
    JOHN_PAUL_JONES's Avatar
    Character
    Lanzer Kanone
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 42
    Quote Originally Posted by beam View Post
    JOHN_PAUL_JONES さんの訴える「平等」とは、何と何を秤にかけたものでしょう略
    少なくとも今のノーリスクスプリントと比べれば遥かに平等だよ

その上で提案も含め貴方の話はつまらんとレスしました

また既に指摘されてるが回避移動が枷になるのは近接も一緒だよ

悪い事は言わないからとりあえずスレを頭から読み直した方がいいと思います

あなた一人だけ話がかみ合ってない気がします
    (4)
    Last edited by JOHN_PAUL_JONES; 12-02-2013 at 10:53 PM.

Player
    kanton's Avatar
    Character
    Kanton Kaibara
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 31
    確かに
    近接でエンドコンテンツなどを利用していて
    スプリントを利用してTP息切れ・・・なんて事態はないかな?

まぁ Fateとかなら多少はありえる?

少し論点がずれるかもしれませんけど
    近接が遠隔DPSに色々劣ってる現状で
    スプリントまで!みないな感じなのような気がします。

つまりスプリント自体の問題というより総合的な
    近接DPSと遠隔DPSの格差が問題であり
    ただ単に比較対象として取り上げやすいだけなのかしらと思ったりします。
    (4)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by iaia_ View Post
    スプリントに関しては戦闘中使用不可でも良いのでは?
    Quote Originally Posted by MUsuko View Post
    TP消費必要??リキャストだけでいいような気がするけどね
    どちらかというと大賛成。
    (8)

Player
    ishtbarn's Avatar
    Character
    Xenon Org
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    フィールドでならTP消費であってもほとんど不満ないですよね。
    問題にされてるのはエンドコンテンツのIDでの話ですし。
    しかしそもそもスプリント避け前提な設計のコンテンツはないですよね?
    ならIDでスプリントを使えなくするだけでいい気がします。
    IDで道中スプリントつかわないと時間が足りなくなるーーーってコンテンツもないと思いますし。

全滅後の移動など多少面倒になりますが、その程度はMP職にのみ想定外の緊急回避を与えていること
    に比べれば大したことは無いと思います。
    (8)

Player
    KENNTA's Avatar
    Character
    Kenta Inukai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by SriJayewardenepuraKotte View Post
    真タイタンで~のくだりは攻略やプレイスタイルの要素を持っているので割愛します。
    が、その話だと遠隔・・・これは物理・魔法関係なくですが・・・にはできない、というかほぼできない、近接にはできる避け方もありますよ。
    発言しましたように、「慣れてない方の中には…」ということで話させていただきました。
    慣れていればどんなコンテンツでもTPが致命的になることはほぼないですし、スプリントで困ることもないのは事実だと思います。

ただ慣れてない方にとっては必要ですし、重みを見てからでも避けられるPCユーザーと、
    見えてから避けてもなかなか避けられないPS3ユーザーでも話はさらに変わってくると思います。

ですので慣れてない方にとってみればやはりスプリントがTP消費なのは苦しいのではと思っての発言です。
    (0)

Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast