Page 6 of 34 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 332
    Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    運営が配信を許可しているという事実と、無条件に被写体になることを受け入れなければならないということは、同義なのでしょうか?
    私は、拡大解釈であり、単なるイイとこ取りだと考えます。

リアルにおいても、写真や動画を撮影し配信することは一般的に認められていますが、だからといって無条件に第三者が被写体にされても良いという訳ではありませんよね。
    撮る側と撮られる側の間には明示的なり黙示的なり何らかの合意があるはずで、隠し撮りなど論外です。
    それと同等の「常識」とか「センス」がゲーム内でも要求されると考えます。

アバターの人格権や肖像権なんてリアルの法で保護されていませんと言ってしまえばそれまでですが、
    ゲーマーとしての、中のヒトとしての「常識」として、それでいいのか?という議論です。

(念のため、ここで言う「常識」「センス」は、「規約」「ルール」とは違う概念です。あくまでゲーム内でプレーヤーが形成する価値観です。)

尚、私は動画配信については肯定的です。
    リアルにデジカメやムービーという記録デバイスがあり、webサイト上の共有サービスが利用できるように、
    ゲームにも同様の機能があっても良いし、活用されることは良いことだと考えます。
    但し、それを使う側のセンスもリアルと同等に要求されるということです。
    (25)

Player
    Ranmaru's Avatar
    Character
    Ranmaru Morimotoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    まず、ハラスメント行為と運営が出している許可を一緒にする傾向が良くないですね。
    運営としてハラスメント行為を許可した覚えはないでしょうし、おそらくこの先もないでしょう。
    許可されている内容にハラスメント行為が含まれていないことを確認するべきです。

つぎにゲーム内のフィールドは一定の公共性を有した場所であることを確認しましょう。
    ゲーム内だから何をしても良いというわけではなく、大勢の人間の目のある場所なので
    それなりの態度を取りましょうってことです。
    同時にある種のテーマ性をもった場所であることも確認しましょう。
    某夢の国のど真ん中で楽しく遊ぶ人々をせせら笑うような真似は
    笑う側のほうがその場には似つかわしくないということです。

上記を鑑みた上で、ハラスメント行為はもっての外だが、
    撮影公開の規制と分離して考えるべきだとと提案します。

まず、ゲーム内でもゲームのテーマ性に則した範囲で
    他人を不快にするような行動はしないこと
    その上で、誹謗中傷を目的とした撮影公開行為は
    運営・個人ともに厳正に対処すべきだと考えます。
    (33)

Player
    Ranmaru's Avatar
    Character
    Ranmaru Morimotoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    で、本題ですが、前の投稿を踏まえて上で、
    キャラクタの名前、容姿はもちろん
    発言、言動にいたる全ては公開されているものと考えるべき
    と考えます。

そもそも、MMOというフィールドにおいて「他人」を排除できない構造である以上
    常に他人の目はあり、その媒体が肉眼かキャプチャなのかは些細な違いで
    大差がないと言えます。
    さらに、このFF14では撮影公開が許可されていることが前提であり
    契約の段階でこれを承知してユーザーはゲームをしています。
    で、あるならば、ゲーム内で通常手に入る情報の全ては公開されることが
    前提であるということができるのです。

撮影公開する側が様々な点で配慮しトリミングやマスキングを行うのは
    特段問題がなく推奨されるべきでしょうが、それ全ての人に強制するのは
    いかがなものでしょうか。
    (20)

Player

Quote Originally Posted by poepoe View Post
    CFでの装備確認や初見発言で即抜けするのと一緒でモラルの問題ですからね。

放送してる人を片っ端からBL入れて気にしないことにしましょう
    難しいのは自分のあずかり知らぬところで放送されている場合も多いということで、気づいたときにはもう手遅れなんですよね。もう衆目に晒されちゃってるから
    せめて最後まで気づかなければまだマシですけど

結局は最初に戻って、モラルの問題になります、いまのところ
    ただし規約の免責事項に書いてあってそこに同意していても、規約自体がおかしく無効だ、という判例は普通にあります。もちろんこれはいち契約がより上位の法律に反する場合の話ですが、とりあえず規約に同意してるから、の一文が錦の御旗として必ず通用するわけではありません。

特に現在の規約の禁止事項は『誹謗中傷を目的としたもの』だけであり、大炎上をおこしても「そんなつもりでやったんじゃない」と配信者が意図していなければOKになる、そりゃザルです

だから個人的には規約の改定(ガイドラインや注意事項の一文だけでもいい)を求めています。ダメならダメだけど、いまのところスクエ二はこの「一般通念としてモラルに反するとも捉えられる行為」について明確には可とも不可とも言ってないので、単に忘れてるだけにしか見えないんですよね。2.1での環境整備に期待します

ただ、他人の姿を使う以上、そこに責任が発生しないというのは社会的におかしい(規約上正しいなら規約こそがおかしい)
    配信者が放送したことによって発生した問題が被撮影者の責任だ、などというのは詭弁で、そりゃ映したやつが映さなければおこりえなかったことは当然映したやつの責任です
    (28)

Player gurugurushi's Avatar
    Character
    Nyago Nyago
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 27
    ドラクエ10みたいに動画撮影とか取材できるサーバーを決めてやってよ
    配信したい人はそのサーバーに移動してもらえばいいだけでしょ
    (27)

Player
    reocre's Avatar
    Character
    Aoi Nagisa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    その場では良くても、後々問題になる動画もあるかと思います。
    動画を撮影する方も良く良く考えて、アップしましょう。

精神的苦痛を受けたと言われ、色々面倒になるやかも知れません。
    (10)

Player
    AcoCat's Avatar
    Character
    Aco Cat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Osteoporosis View Post
    他人への配慮が明文化
    ごめんなさい、配慮についての条項は見つけられませんでした
    どこを指しているのでしょうか?

Quote Originally Posted by ishtbarn View Post
    スクエニが許可を出し、プレイヤーが規約に同意してるから問題ないと考えるのは短絡過ぎに感じます。
    Quote Originally Posted by -Stingray- View Post
    運営が配信を許可しているという事実と、無条件に被写体になることを受け入れなければならないということは、同義なのでしょうか?
    私は、拡大解釈であり、単なるイイとこ取りだと考えます。
    すみません、言葉が足りなかったかもしれません
    あくまでも原則レベルの許可で、
    「許可もしてないのに撮影された」という人に対する、
    いちいち許可を聞いて回る必要性はないという限定状況の話だけです

個々に意志を伝え、対処をお願いすることはできますし、その対処次第では規約に抵触しかねません
    無条件ではなく、条件は示されているのです

Quote Originally Posted by kuromamesan View Post
    無許可で撮影配信される事をハラスメント行為と捉える人がいる以上、無許可で撮影配信したらハラスメント行為に当たるんじゃないのかな
    それは絶対違うと思います
    判断の基準はあくまで運営であって、「ハラスメント行為と捉える人」ではありません
    もちろん通報は自由なので、まずは通報をしてみて、ですね

--------------------------------

例えば、フォーラムにおけるスクエニの対処はわかりやすくて、
    不正者報告で「名前が映った」ものは画像リンクを削除しています
    なにげない「名前が映った」だけのSSは対処していません
     (背景にいる完全な他人なども含む)

これは、不正の証拠は誹謗中傷に触れるからでしょう (誹謗は事実を含みます)

問題は、内容なのです
    (9)

Player
    AiIijima's Avatar
    Character
    Ai Iijima
    World
    Asura
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    権利を主張できるのは、義務を全うしてる人間だけでして・・
    お気持ちはわかりますが、違います。
    その2つは関連性はあるものの別の問題です。
    (2)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    規約うんぬんとか難しいことはわかりませんが、自分の知らないところでプレイ動画がアップロードされて、自分を評価されるって気分はよくないですね。。。

動画撮影モードみたいなコンフィグ作って、個人でフルネーム・イニシャル・非表示設定ができるようになって、動画撮影時はその動画モードで撮影しなければいけない、とかなら動画を否定する理由はないので、キャラ名部分だけでもどうにかならないかな?
    (12)

Player
    Osteoporosis's Avatar
    Character
    Baketu Tin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Weaver Lv 50
    街中で普通にプレイしていて人が映るのは何も問題ないでしょう、名前でも何でも好きに写したらいいと思います。

特定の場所に陣取って、通行人を撮影する場合は場所にもよりますよね、ハウジング実装後に家の前に張り付いて撮影してる人とか居たら笑えません。

PT組んで何処かに行く際に撮影をするのは完全に被写体が特定の相手に限定されています、善意だろうがなんだろうが無断で配信するのは論外、ハラスメント行為である。

個人の意見に過ぎませんが自分としてはこんな考えです
    強制しようと言う気は更々ありませんが、他人を巻き込んでいる自覚が無い人が多すぎます
    問題が大きくなり規約が改正されてから気づいても、そこにはもう以前より厳しい環境が構築されています
    モラルとは自由を守る為に必要な物である事を忘れないで下さい

追記
    他人への配慮について書かれているのは
    ファイナルファンタジー14禁止事項の部分です
    動画撮影も配信も、ゲームプレイの結果ですから当然通常の規約によって制限されて然るべきものではないでしょうか
    (改めて考えると明文化と言うには内容が曖昧でしたね)
    (19)
    Last edited by Osteoporosis; 12-03-2013 at 03:51 PM.

Page 6 of 34 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast