ドラクエⅩも新生FF14も吉田プロデューサーの経験や感想が強く反映されているので、正直誤差ですね。
現状を誤差とせず、不公平だと考えるのならば
ルガとララの大きさの違いを指摘した方が、まだ共感もてますね。
当然大きい方が目立ち、クリック対称になりやすくポインタも合わせやすい
PvP時には大きく不利になるでしょう。
種族が選択可能のMMORPGで、ここまでステータスに反映されていないゲームは、全世界の全てのMMORPGを対称としても、FF14くらいなものです。
そこまで頗る種族差が無く、むしろ異常だと思えるほどです。
種族毎にバトルバランスを作りこむことをやりたくなかった、種族差が無い方が良いという意見に便乗して手抜きしているようにしか思えないですね。
ステータス以外にも、もっともっと種族差を表に出して欲しかったくらいです。
「マルチなクラス・ジョブのロールを使わせるためには過度の種族差はつけるべきでない」の元こうなったんでしょうね。
本来はFF11みたいに激しく種族で使える職業は限られますよね。
Last edited by HaruhuTatenomiya; 11-28-2013 at 08:48 AM.
装備は理論上最高値、マテリア禁断は余裕で料理も毎回欠かさず食べ強化薬もばんばん使う。
そんなステータス数値一つにこだわりを見せる者のみ石を投げていいです。
6という数字も一番強い種族と一番弱い種族を比べた場合の数字です。
ミコッテが多いとは言われていますがある程度ばらつきのあるプレイヤーの中での大まかな数値の差はせいぜい2〜3。
「うちのララフェルちゃんがルガディンと比べてVIT6も低いだと!どういうことだこの差を埋めろヨシダァ!」とまでは思わないでしょう。
当初の疑問点であった「種族での初期ステータス差は必要でしょうか?」というところは最高数値を求める人は気にするでしょうが
個人的には「差はなくてもいいけれど、スタッフが種族差を少しつけたいならそれでもいいです。」程度ですね。
実害?といえば黒PIE251によるブリザラサンダラファイガルートのノータイムアクション回しの敷居の高低くらいかな?まあ、誤差でしょうね。
世界観的にステに差はあったほうがより没入できるから種族差を無くすのは反対だ、っていうなら分かるんですが…。
(実際そういう所を狙っての現在の種族差だと思いますが)
誤差だからこのままで良いという意見を見ると、
誤差なら全種族同じにしても良いよね…とか思っちゃうのです。
今から変更するのは開発の手間だって言いますけど数値をちょっと弄るだけでしょ~。
そんな事言ってたらフォーラムに要望できないですよ。
自分はこれなので、このスレを見ていたら、あ、少数派なんだ~と気付きましたが、ちょっとしつこく石を投げてます・・・。
さすがにワンダラー周回で強化薬は使いませんが。(でもエーテル系は使います)
そういう所に拘るのも楽しみ派なので、無い方がいいなと思うのです。
Last edited by Sonar; 11-29-2013 at 06:29 AM.
VITが低い種族が大きく不利であると思います。
ボーナスの価値は、
VIT(どのジョブでも有用)>>>超えられない壁>>>STR(4ジョブ有用)=PIE(4)>INT(2)=MND(2)>DEX(1)
といったところでしょうか。
何故だか知りませんが、一番影響が大きいVITだけマイナスの種族が多く、プラスの種族が少ないのです。
マイナスは「フォレスター(-2)、シェーダー(-1)、プレーン(-2)、デューン(-3)、ムーン(-3)」
プラスは「ゼーヴォルフ(+3)、ハイラン(+2)、ローエン(+1)」
不人k…希少種族への優遇措置でしょうかね?
最大6差ということに異様な執着をされてる感もありますが
初期ステータスは、STR~PIEまでの6ステータス合計値が全て120となる様に設定されています。
・・・という事は、高6差のステがあれば、低6差のステもある
こういう事じゃないんですか?
それを個性が出せる様に、フィジカルボーナスで思い思いの偏ったステ振りにする事が可能
せっかくキャラメイクで個性だしているのに
ステータスは一緒、装備も一緒、あれもこれも同じでないと・・・平等でない?
同じがいいならキャラメイク機能撤廃して、オフゲーみたいに決まった主人公でやればいいのかw
自分なりに考えて楽しめる要素と思うし、他ゲーに比べて差が少ないと感じてます。
クリア出来なくなるほどの致命的な差は無いですが人によっては気になりますよね あの種族やりたいけどステが6下がるな・・・って思っちゃう人には悩ましいでしょうね
少なくとも、僕が言いたいのはそういうことじゃないです。
キャラメイクでは見た目で十分個性を出せています。
その上で、そもそもお情け程度のステ差なら、そこに拘る人(自分)のためにステ差自体が無くていいのでは?
という主張です。
そもそもFF14はアーマリーシステムがあるのに、週制限のために、コア層はメインジョブを絞る必要があります。
そこがまず第一です。ていうかこういうスレが立つ根本の問題は多分それです。
そこに関しては話題が逸れるので別問題ですが、アラガンが一個出た、出なかった、にこだわっている現状では、
ステータスの6差というのはかなり大きい数値である、ということです。
差が大きいというけど、
種族指定シャウトが無いとこ見ると、
気にしていない人のほうが多いんじゃないでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.