Quote Originally Posted by secxy_comandow View Post
基本的なセキュリティ対策が有償である点が理解できません。
セキュリティトークンはスマホで利用すれば無料で利用できるはずですが……。というか現在はスマホ版しかまだできなかったと思います。
対策コストではありませんよ。単純に機材費です。キーホルダー作るんだからお金かかるなんて当然。
あと勘違いされているようですが、RMTは犯罪ではないです。ただの利用規約違反です。買おうが売ろうが利用規約違反でアカウント停止処分されるという話です。

正直、トークン利用に抵抗があるということのほうが僕には不思議です。
トークンを利用しないということは、自分のアカウントをどうぞハッキングしてくださいと言っているのと同義です。
これはMMOやMO、ネットゲームにおける現代の常識です。FF14に限った話ではありません。

しないのは自己責任ですが、その結果アカウントハックに遭ったとしても、誰にも泣き付くことはできません。
貴方が時間をかけて育てたキャラクターも、集めたアイテムも、全てがなくなる可能性があります。
それを防ぐために、運営チームはどうかセキュリティトークンを導入してくださいと言っているのです。
まぁ正直、自己責任だと思うのでログイン制限はなくしてもいいと思いますよ。その結果アカウントハックされても自己責任なわけですし。
ただその前にキーホルダー型の再販が先ですね!
ま、これを機にスマホにしちゃうのもアリだと思いますよ!