Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 91

メンテ後から頻繁にロックがかかるのですが

先日のメンテ後から頻繁に、環境が変化したか不正アクセスを検知したため、と言われてロックがかかります
    最初は何かあったのかとパスを8→12ケタに変えてみたりもしたのですが
    どうもよくよく考えるとネットにつなぎ直す度に出ている気がするのです
    1日ネットは繋いだままだがFFは何度か入り直したときには出ず、
    ネットにつなぎ直すと1時間の感覚であっても必ずこれが出た覚えがあります

わたしは変動IPなのでつなぎ直す度にIPが変化するのですが
    もしかしてメンテでIPで判断するように変えたのでしょうか?
    もしそうなのでしたら、大変面倒なので、個別設定でホスト判断なりMacアドレスなりにも代えられるようにしてほしいです
    ワンパス入れろと言われるかもしれませんが、スマホは持つ予定がありませんし、
    トークンもDQ柄は嫌なのですぐには入れないと思います

メンテの前までは、何度IPが変わろうと、PCを変えない限りはこの表示は出ませんでした

ただ、不正アクセスを実際に受けているのかも気になるので、自分のIDへのログイン試行履歴を見れるようにもしてほしいです
    もしすでにあるのでしたら、すみませんが手順を教えていただきたいです

また、万一攻撃を受けていた場合にIDを他のものに変えることはできるのでしょうか?

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
    数日前にサポートに送ったものの、なかなか回答が来ないので、人目に止まる可能性のあるこちらに書いたのですが
    今確認したところ今日の15時に回答来てました。すみません…

ただ、それによると攻撃されているかどうか、自分のIDへの試行履歴は教えてもらえないのことなのですが
    これではいつまでたっても不安が消えません
    せめて攻撃されてるかどうか位言ってもらえないでしょうか?

今ちょっと試したところ
    3時間空けてIPを変えてIN→ロック
    3分空けてIPを変えてIN→ロック無
    だったので単に私のIDが攻撃を受けているだけ…?
    でも半日以上空けてIP変えずにINすることもちょくちょくあって、
    その時はロックされたことが無いのが不思議なんですよね…
    (5)
    Last edited by Mike_Lambela; 10-18-2013 at 11:54 PM. Reason: メールの返信が来ていたことに気付いたので重複部分を小さく。

Player
    YU-R's Avatar
    Character
    Len Fenrir
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 60
    自分も同じ症状出てます
    何度もパス設定しなくてはいけないので面倒です
    公式からの何らかのアナウンスがあると良いのですが…
    (3)

Player
    sasameyuki39's Avatar
    Character
    Akito Westmarsh
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 31
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...-これって我が輩だけなのか?

此方にも書きましたが、僕はワールド移転後にクライアント更新したので、どっちが原因なのか特定できません。
    双方のスレを見る限り、クライアント更新に関する問題のように思えます。

開発の方にお目を通していただければいいのですが、プレイヤーへの弊害は以下の三つです。

・エラーで落とされたり、30分ログアウトで落ちることもあるエオルゼアでは、複数キャラ育成のためにも、他サービスよりかなり頻繁に終了→クライアントからログインしプレイ再開する機会が非常に多いと言える。
    ・そこでセキュリティのためとはいえ、複雑で苦心して、かつ覚えられるパスワード(上記のとおり頻繁なアクセスには暗記が必須)を作っても、次にログインするにはすでに不正アクセス扱いで破棄しなければならない。
    ・これを何度も繰り返すのは肉体的精神的にかなりの負担。プレイの邪魔。トークン導入すればと一言が来るのだが、スレ主さんのようにすぐに導入するのはいろいろ問題がある人も当然いるので、不正アクセスが真偽であると分からなければ安心して対策に課金することもできない。

運営様、もし障害であれば、できればフォーラムだけではなくお知らせに記載お願いします…。
    (2)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    何度か30分空けてIP変えてみたところ毎回ロック
    しかし1日ログインせずにIPは維持するとかからない
    やっぱりIPで判断するようになったのかなぁ
    めんどくさい
    (2)

Player

不正アクセスへの対応で、接続しているipアドレスが変わるとロックかかる仕組みなので仕方ないかと。
    セキュリティトークンを導入すればロックされなくなるので、これを機に導入してみては?

もしくは固定ipアドレス使えるプロバイダーに乗り換えるしかないんじゃない?
    (4)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    スマホかぁ
    ガラケーで十分なので特に持つ予定はないんですorz
    プロバイダ変更も、今の奴以上にいいものは見たことが無いので難しいです

結局、INするたびにメーラーを開いて二つのパスをローテするようにしています
    こないだのメンテまでは同じPCを使う限りはIP変わっても出なかったのになぁ
    一部サポートが受けられなくなってもいいので、昔のように戻す設定がほしいです
    それかホストで判断してほしいです
    (0)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    別にスマホである必要は無いと思いますよ?
    現に私はiPod touch(一世代前のやつ)にトークンアプリ入れてます。
    (4)
    Last edited by Minna; 10-24-2013 at 09:10 PM. Reason: iPodだけだとわからないので正確に書き直し。

Moderator Kinockle's Avatar
    こんにちは。

セキュリティトークンを導入していただきますと、
    不正アクセスに対する安全性が向上するためログイン制限がかからなくなります。
    ご不便をおかけしている点については恐縮に思いますが、導入をご検討いただけましたら幸いです。

なお、セキュリティトークンをはじめとする不正アクセスに対する自衛手段については、こちらをご確認ください。
    (6)

Player
    remtan's Avatar
    Character
    Maiha Green
    World
    Garuda
    Main Class
    Ninja Lv 70
    トークンを導入しない限り、ログインする度にパスワードの変更を強いられるのですか?

10/15以前はこんな不具合はなかったのに、毎回この状態になり戸惑っています
    これが仕様ということなら、有効な改善は無理ってことですか・・・
    (0)

Player
    Lunya's Avatar
    Character
    Chaly Dax
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    不正ログイン検知の方法は伏せられていましたが、この事象は全員に発生しているのでしょうか?
    セキュリティトークン(アプリも含めて)未使用者も相当数居られると思いますが、
    その全員に発生しているのでしたらフォーラムへの書き込み数が少ないなと思いまして・・・

不正ログイン検知が強化された結果、IDが業者の名簿に載ってしまったユーザーから
    順次ログイン制限が頻発しだしている段階なのでしょうかね?
    (0)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast