あくまで「現状」のことを話しているのであって火力調整後の事は当然解りません
なので初めに今から言っても~と言っています

ちなみにですが仮定の前提で言わせて頂くと火力調整のみでこの問題をどうこうするのはどうなのかなー思われます
何故なら近接側の単純なTP限定時間内の火力上昇を持って優位なボス戦を増加させるということは
現状の黒の優位のもう一つである雑魚戦(スタートダッシュ)の領域が狭まる事でもあります

下手(?)をすると今度は単体雑魚戦~比較的短いボス戦まで黒の優位がなくなる可能性もあります
(というか範囲の強さや長時間かかるボス戦のアドバンテージを考えたら本来それくらいが妥当かと思いますが)

仮にそれで良いと言う黒さんは果たしてどれくらいいるのか少々気になります

ちなみに仰っているように何もその他全てを無視して火力を横並びに、と考えているわけでは当然ありません
むしろその貢献力含めた全体の火力(というかPT総合力)を横並び(バランスを取る)にするというのがこれらの話の大前提ではないでしょうか