過疎の主な原因は今更言うまでもなく14のあまりにひどいゲームであったということです。
多くの方が去って行ったことと評判(実際も)が悪いことで新規の方が入ってこない。このことに
尽きますね。

過疎の根本的な解消は PS3を待たなければなりませんが、それまでに開発がどれだけバトルシステムを改修し
すぐれたコンテンツを新設できるかにかかっています。 そうしたことの前にいまいち気になるのは、このゲームが
 無言オンラインで、無交流(野良PTの異常な少なさ)オンラインということです。

現在、遊べるのがリーヴしかないので、LS所属の人以外はソロで取り組むので、当然「無言」「無交流」です。
これからインスタンス・ダンジョンが新設されても、ソロ(LSに属さないユーザー)の方は参加しない或いはできないんじゃないかな? WoWなどで取り入れている自動グループ作成システム(Looking for group)を14でも実装できたら、気軽にPTを組めて交流もいまよりずっと進むと思いますよ。 ぜひ吉田P/Dお願いします。