Page 26 of 32 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast
Results 251 to 260 of 320
    Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Keins View Post
    神話がIL90のアラガン装備のトークン品って扱いが問題だと思ってます。
    何度もいいますが「クラフト(や最難関に行かずとも)に頼らずとも最強装備が手に入る」ということがおかしいと思っています。
    もし仮にIL80の新式がクリタワや新たな新式で作れるようになったとして、はたしてどれほどの人が買うんでしょう?だって神話貯めるだけでそれ以上の装備が手に入るのに。

確かにIL80の装備のほうがクリアが容易になるので多少の需要は生まれるかもしれません。でも現に神話とIL70でクリアできている今、IL80の性能次第では産廃を生み出すだけだろうと思います
    そうですね、仰ることは良く分かります。
    だから、問題とされるのは「バハのトークン品の神話装備のはずなのに、バハ以外で神話が出ること」と挙げています。
    「バハ行っても中々ドロップしねーよ!ロット勝てねーよ!」って人への救済がトークン本来の位置づけです。
    開発とプレイヤーはまずそこが認識として違います。そういう人たちが「バハでのみ出るトークンで、バハで出る装備と同程度の装備を、ある程度バハをクリアすれば確実に何か取れる」っていうのなら別に問題は無いと思いますよ。まあそれが神話装備じゃなくて、バハ専用トークンがあってアラガンを交換できるのが1番なんでしょうけど。
    その神話装備が、週制限があるとは言えアムダやワンダで取れてしまう点は非常に大きな問題で、その原因となったのが「クリスタルタワーの実装延期」なんでしょう。

クリタワが無ければIL80装備が無い。でもIL90相当のバハ(特に高層)をクリアするには少なくともIL80程度の装備は必要だ、ということからワンダアムダなどのダンジョンで神話が出るようになってしまっているんだと思います。それも問題の1つです。

現状、メインジョブには神話やアラガンなどを注ぎこんでいる人が多いと思いますので、クリタワ装備はサブジョブ用として出回るのではないでしょうか。
    またIL80の新式は、現在のIL70新式同様、若干方向性が変わることで十分有用になると思います。コストが不安ですけどね・・・
    (2)

Player
    Lga's Avatar
    Character
    Lga Eins
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by TypeR View Post
    ですからその時間(というより期間)を積める人のみ得られるのが最強装備であるという考えなのでは?
    ギルを得るためにも、時間が対価となるんですが。
    手段がギルの方が多いのは間違いないですが、では、時間効率と結果得られる物として見た場合トークンとギルどちらを選ぶのが一般的でしょうか?
    そして、装備寿命の短さも問題です。
    旧の様に、確率で縛られ取得するまで相当の時間をようするのであれば、現状でも問題はないでしょう。
    繋ぎとしての機能は十分ですから。
    が、吉Pも明言されている通りゲームデザインとして取得に時間のかかるものではないですし、Lv上げもすぐに通り過ぎるもんです。
    これでクラフター品は適正だって言われても、納得できるののではないと思います。
    ・制作コストを下げる
    ・ギルを稼ぎやすくする
    ・能力を上げる
    ・禁断上限を撤廃する
    上記の内どれか一つはないと今後もクラフターは冷遇と言われ続けると思います。
    (2)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Cele View Post
    「最強装備なんてない!この組み合わせが現時点では自分にはベスト!」という世界が欲しいのです。
    そういう人ばかりなら楽しくなるんですけど、実際は

コンテンツ攻略がテンプレート化する→適した装備もテンプレート化する→その装備・その装備に必要な素材が高騰する

という流れができやすいですし、結果RMT業者に目を付けられやすくなると思います。

だからといってみんな同じ装備ばかりでいい、とは私も思ってないんですけど、正直いい解決法も思いつかないです。
    見た目だけなら今後追加される型紙システムでなんとかなりますけど、パラメーター的な話はテンプレート化するのは避けられないんじゃないでしょうか。
    (1)

Player
    QWERT's Avatar
    Character
    Qwert Qwe
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by TypeR View Post
    そう考える方もいるでしょうが少なくとも運営はそうではないという単純なことですね
    実際ライトユーザーの方の中には神話装備の存在のお陰でモチベーションが保ててる方も一定数以上いることでしょう
    そういう意味で、「個人的には」「それを前提として」を記述しましたので、
    一つの考え方として受け取っていただければよろしいかと存じます。

また後半部分についても前段の書き込み時点で読了しておりましたので把握しています。
    そのようなシステムがあれば、クラフタークラス間の不公平感は緩和されると思います。

新式アクセは仰るようにかなりのポテンシャルを秘めているため高コストでも納得できます。
    これに関しては、最強装備であるアラガンアクセとの差別化が図られるべきだと考えます。

新式装備等の哲学の必要数もDLに比べて多すぎるという意見をよく見ますが
    DLよりポテンシャルのある装備かつ週制限等が一切ない条件で作れる物なのですから当たり前では?
    これは私だけに対することではないと思いますが、私はDL装備との比較は問題にしておりません。
    アクセ以外の装備に関して、同じ「時間さえかければ手に入る」ものであるところの
    新式装備と神話装備の性能差及びコスト差(哲学素材が18個、又は27個必要なもの)が不当であると考えています。

それ以外については、お互いの認識が異なるため議論しても平行線になるかと存じますので、
    意見の一つとして拝読致しました。
    (0)

Player
    Wisha's Avatar
    Character
    Wisha Vadanafs
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    クラフターオール50ですが現状のクラフターにそんなに不満はありません。
    禁断アクセなんかも神話アラガンと本当に取捨てを迷うバランスになっていて素晴らしいと思います。

ハウジングの家具やPVP用装備も横の広がりとして楽しみですし、もっと生活感のあるものの需要やコンテンツ追加が良いなぁと思ってます。

■例えば髪型変えるのも単純にギルをシステムに払うのではなく錬金術師がヘアカラー作ったりとか
    ■園芸士も畑を持てるようになってその肥料を作れるようになるとか
    ■装備の修理も日々日常的にクラフターに依頼があるようなバランスだったら良いなぁーとか
     その為のお店持てたりとか(ログアウト中は自動でお店に立って修理依頼をこなしてくれる)
    ■新聞や雑誌をゲーム内で発行できたら面白いかなと(カギかけたロドスト日記をゲーム内で記者にギルを払うことで閲覧できるようにするとか)
     「必見高難易度コンテンツ攻略」「知ってて得するクラフターの基礎」「便利なマクロ記述」「月刊ハウジングあなたのお部屋紹介」「ちょっとHなSS本」とかですね
     まとめるの好きな人たちにゲーム内でちょっと恩恵あったりすると楽しいんじゃないでしょうかね
    (4)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ちょっと前にも書きましたが、装備の方向性が違えばいいんですよね。

アラガン(バトルクラスだけで完結)→最強「パラメータ的に最強だが、どこか抜けがある」
    新式(ギャザクラだけで完結)→有用「パラメータは全体的にアラガンより若干落ちるが、マテリアでアラガンには無いステータスを補強できる」

のように明確な区切りがあり、もし「最強」で「有用」な装備を作りたかったら

「バトルクラスで敵を狩って素材を取り」「ギャザラーで何かレア素材を取り(禁断装備前提)」「クラフターでそれらの素材を使って製作する(禁断前提)」

とかね。業者が心配なら素材は売買不可でもいいと思いますし。
    (そもそも業者ってエンドコンテンツをクリアして素材ゲットできるんでしょうか?現状の哲学素材を見るに、あまりそういったことないように見受けられますが。素材が超高額品になるとツールで倒してしまうとか暴挙に出ることを心配しているのでしょうか)

現状、新式を作るにしても哲学が必要で、哲学を稼ぐにはバトルコンテンツをしなければいけないので何かちょっとオカシイ気はします。お金だけで解決する手もありますが・・・。

2.1でトークンの取得方法が増えますが、その候補にギャザクラが含まれているのか・・・心配です。
    (2)

Player
    Ashio's Avatar
    Character
    Nic Monklief
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Huta View Post
    (そもそも業者ってエンドコンテンツをクリアして素材ゲットできるんでしょうか?現状の哲学素材を見るに、あまりそういったことないように見受けられますが。素材が超高額品になるとツールで倒してしまうとか暴挙に出ることを心配しているのでしょうか)
    私も吉Pの投稿で、この辺がよく理解できませんでした。

あくまで例えですが、バハを周回することによって得られる素材で最強装備に並べるポテンシャルを持った装備を作成できるようになったとして、
    ・その素材を得られるだけのキャラを業者が育て、素材とってくる。BANされたらまた育てる?
    ・Hutaさんの仰るようにチート等の不正行為で素材を得る?
    このどちらかだったとして、それに対して対策が立たないのであれば、運営自ら業者対策できませんって言ってる様なものだと思うんですが・・・。
    若しくはギルにものを言わせて、市場独占の価格操作でもされちゃうんですかね?

この点を理由として挙げるのは、今後も業者関係で新コンテンツ実装の選択幅が大分狭められるということも示唆していると思います。
    (4)

Player
    TypeR's Avatar
    Character
    Ruin Type
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 50
    開発側が「最強装備はこれだ!」と言ってしまっている時点で、なんかおかしい気がします。
    装備にはクリティカル発動率上昇、スキルスピード上昇、スペルスピード上昇、などのステータスがあり、私としてはどれかに特化したり、バランス型にしたり、多様性がほしいのです。
    事実「言ってるだけ」であってアラガン神話新式禁断は総合力的に同等クラスなのですからその中からご自分の好きにセレクトしては?
    特に禁断部分もありバリエーションはかなりあるのではないでしょうか?
    いくつかのパラメータを限界値にするかより多い項目を高水準に上げるか等禁断に関してはかなり悩まされますしここは個人の味が出るところだと思います
    アラガン神話も同部位でそれぞれ差異がありますよね?

もしこの土台があるのに画一的だと思うのであればかなり狭い視野と言わざるをえないかと思います
    当然どれだけ各装備の数値、数値自体の影響式のバランスを煮詰めようが「理論上最強」の組み合わせは発生するしなくなりません
    これは絶対に不回避です(まずこの前提を納得していないのであれば何を言っても無駄になるかと思いますが)
    そしてそれを追い求めるプレイヤーの声が大きくその波にご自分も飲まれていませんか?

正直ここに限らず某掲示板やそれに付随する情報群に(言い方が悪いですが)毒されている方がかなり多いと感じます
    楽しむ選択をするのはプレイヤー側です
    そしてその土台が本来あるはずなのにそれらの影響によって盲目的にその選択を放棄しているように思えます

よく考えて頂ければ解るかと思いますが
    事実としてバランスの偏りと多様性と最強の存在は全て切り離せないものです
    多様性は欲しいが最強は無くして欲しいという願望自体が矛盾していると言えます
    最強がなくなった世界=完全にバランスの取れた世界には多様性もまたありません
    (1)
    Last edited by TypeR; 11-22-2013 at 05:08 PM.

Player
    TypeR's Avatar
    Character
    Ruin Type
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 50
    まず「時間」と「期間」を同一視しないほうが良いかと思います
    仮に同一視するのであれば週制限で2週間に1つ取れるものは336時間「必要」(プレイ時間がではもちろんありません)という考えでいたほうが良いです
    絶対にどう頑張っても短縮の出来ない時間の壁があるのです
    プレイ時間のとれないライトユーザーや時間効率を求める人らがトークンを選ぶのは当たり前です
    何故ならまさにそのためのトークンなのですから
    性能云々については散々述べているので省略します

同文にて言いましたが何故新式アクセへの考えについてはスルーなのでしょうか?
    また、言われ続けられていることが真実ではありませんよ?
    あなたもまたネットの悪い部分に毒されている内の一人に感じられます
    (0)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Huta View Post
    業者についての心配は、直接的に最強装備の素材などを対象にするというだけではなくて
    そこでできた最強装備を買うためのギルを入手するためにRMTを持ちかける業者のつけ入る隙ができやすいってこともあるんじゃないかと…
    (RMTのためのギルは他の手段で収集する)

素材だけではなく完成品も含めて完全に売買不可にして
    戦闘・ギャザラー・クラフターを極めることで、自分のためだけのカスタム装備が作れるようになる
    というのも、究極的な目的として面白いかもしれないですけどね
    (0)

Page 26 of 32 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast