Quote Originally Posted by Huta View Post
神話の位置づけはバハIL90のアラガン装備のトークン品って扱いだから特段問題ないのでは?

その神話が、バハ以外(アムダやワンダ)で出ていることと、クリタワが未だ実装されていないのでIL80装備群が無いことが問題かと。

IL80の性能がどの程度かまだ分かりませんが、おそらく現在の新式禁断程度の性能だと思いますよ。

マテリアつけてない新式がIL70のDLと同程度で、禁断することでIL80程度まで持っていける。だから神話やアラガンのIL90には全く達していないって感じじゃないかな。

とすれば、2.1で実装されるであろうIL80の新式は、マテリアつけないとIL80だけど禁断するとIL90程度の性能になる、と見れば、最強ではないにしろ神話やアラガンなどに限りなく近いか、別のステータスを上げることでかなり有用な装備になり得るかもしれません。

ただの予想ですが、そう考えると凄く辻褄が合うので自分ではそう考えています。

ただ、トークン装備はまだしも、新式も売買できるとはいえ実質トークンっていうのはどうにも・・・ねぇ・・・とは思います。

神話がIL90のアラガン装備のトークン品って扱いが問題だと思ってます。
何度もいいますが「クラフト(や最難関に行かずとも)に頼らずとも最強装備が手に入る」ということがおかしいと思っています。
もし仮にIL80の新式がクリタワや新たな新式で作れるようになったとして、はたしてどれほどの人が買うんでしょう?だって神話貯めるだけでそれ以上の装備が手に入るのに。
それにただでさえ今の新式ですら哲学素材やその他の素材で手間がかかる上に、禁断しないと意味が無い=クラフターと戦闘職どちらにも手間と金だけがかかって誰も得できません。しいて言うなら先行してる方たちが速攻売って儲けるぐらいでしょう
確かにIL80の装備のほうがクリアが容易になるので多少の需要は生まれるかもしれません。でも現に神話とIL70でクリアできている今、IL80の性能次第では産廃を生み出すだけだろうと思います

最強装備が二種類あるのが問題なんです。開発はアラガンが最強とか言ってますが・・・隠しステータスでもあるんですかね?