Quote Originally Posted by crauge View Post
ヴェンジェンス:ダメ30%カット 効果15秒 リキャ2分はセンチネル 40%カット 10秒リキャ3分と同等か効果時間・リキャ次第ではセンチネルより上位アビとなり得ます。
原初の魂は約30秒でラースVになるのでランパートのリキャスト90秒の間に3回撃てますから防御時間18秒+回復でほぼランパートと同等と言えます。ウォークライも使うなら原初の魂の方が上位スキルになります。
デフェンダーは忠義の盾と同等。
ディフェと忠義は比べるようなもんじゃないです、物理カットに関して言えば忠義の方が桁違いに優秀

ナイトの場合忠義の盾で25%カットされてますからセンチネルは実際には被ダメを50%以上カットするんじゃないでしょうかーそこからランパートすればほぼ無敵で、インビンも追加できます。スケールメリットの真の凄さは積み重ねると1%あたりの効果が劇的に上がるあたりかと思われます
極端な話98%>99%になるとたった1%で被ダメ50%カットです

(ナイト低いので間違ってたらごめんなさい)
戦士はダメカットが元々付いてませんから30%は敵の攻撃30%カットのままです、他のカットもりキャが長いアビと、敵の攻撃ダウン(カット量もダウン)ですからナイトみたいなカッチカチは期待できないかもです
やってみないとわかりませんが、ヴィンジェンスと併用で70%とかカット、ウォークライで追加して20秒痛い攻撃に耐えられる感じくらいなんじゃないですかね、それ以降はナイトに比べてやっぱりやわらかちんなのではと思ってます