Quote Originally Posted by crauge View Post
省略させて頂きます。
スリルオブバトルはスケール防御ではないため、盾依存のスケール防御を獲得できるブルワークにはまったくつりあいません。
スリルオブバトルそのものの効果は固定値カットであり、特定スキルの効率を20%向上させるだけなのです。
この差と、インビンシブルを含めてしっかりとナイトはCDでは戦士の上を行く強さがあると思います。

また、盾はランダム発動といえど、破格のスケール防御性能を持っています。
忠義の盾のダメージ20%カットの方がディフェンダーのHP25%アップ、被回復量アップ20%より被回復量で5%上の性能になりますし、まずニュートラルな状態ではナイトは確実に戦士より固いということができると思います。

両者がダメージカットコンボを持つことで、パーティとしては両者を入れた方がまず単体のボス相手には戦いやすくなるでしょう。
また、ナイトは戦士とペアの際、忠義の剣を使えば単体に対して戦士より火力が高くなるという特性があります。
一方で、戦士はナイトよりタンク中の火力が高いです。

・持続的なカット性能を持ち、特に高DPSや多数のモンスターをまとめて戦うのに適したナイトMT戦士OTペア
・ボスのダメージバーストロジックにあわせて効率的に盾をこなし、傍ら忠義の剣を利用したナイトと協力して効率的にボスを攻撃する戦士MTナイトOTペア
とシーンによって使い分けることができるのではないでしょうか。

ナイトは弱体されるわけではありませんし、現行十分に信頼のおけるタンクであるという事実が変わるわけではありません。
戦士は盾としての性能が完全に劣ったために明らかにヒーラーの負担が増えていました。
そのために現行の格差を招いたと思いますので、どちらが強いかぱっと見わからないぐらいに並ぶこと自体にはそこまで危惧して頂かなくとも、大丈夫のように思います。