Page 3 of 35 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 346
    Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    吉Pインタビューでは黒では最高DPSを出すのに移動では全てコラプスを入れProc対応スキルを超反応で全て入力することによって最大火力が出せます的なことが書いてあったので極めるのは相当厳しいかもしれませんけども、完全でなくてもある程度お手軽に火力を出せるとは思います。
    プレイしないとわからない部分かもしれませんがファイア効果アップ(ファイガ無詠唱無消費のProc)はファイアが着弾した段階(だいたい次の詠唱が始まった段階)でつくので人力では思いの外ファイア効果アップに反応できず次のファイアを撃ちそれにもファイア効果アップが乗りProcを1度無駄にするなどといったことが多いです。(個人の体感ですが同じような話を同職さんとしたりします)
    たまに比較に出されるProc40%を完璧に反応し撃つことができる人はあまりいないのではないかと思います。

つづく
    (9)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    つづき

~黒の役割に関して~

遠隔DPS間だけでの比較になってしまいますが
    ブラインドやウィルス+、シャドウフレアのスロウといった優秀なデバフを持ち、使える場所は限られるが人数割りダメージをペットに受けさせ(ペットは範囲攻撃から受けるダメージに大幅な補正が入る)ダメージを軽減させ、はたまた蘇生まで担える召喚。
    PT全体の火力底上げ、継続戦闘力を高め移動しながらでも攻撃可能なでバハ1層の蛇の分裂のタイミングでフルバフを発動させるなど瞬間的な火力上げで調整が行える詩人。
    といったことに「DPS以外の面でのPTへの貢献」に対して黒ができることはヘビィか近距離のバインド・10秒ほどのスロウIDではそこそこのスリプル、それとアディショナルの物理関係のみしかさげられないウィルスとリキャストの伸びたアイフォーアイなどだけで継続火力を出すためだけに設計されているように思えるんですよね。
    PTに対してできることの大半が継続火力を出すことだけで占められているという黒は言われるよりは調整されているとは思います。(DPSなのでその仕事が大きいことは大事ですが、それさえできればいいというわけではないと思っています。詩人大人気のこともあるので。)
    ただそれ故に、それしか仕事が無いのでお手軽感はプレイしてて結構あります。

「蛇をバフ0で調節させて分裂させよう」とか「タイタンの心核に合わせてBuffを調節しよう」など言われても黒は瞬間の底上げが猛者とお薬しかないので他の固定メンバーがスライムを食べさせる瞬間や心核に合わせて叫ばんばかりにBuffをつけ一気に猛攻をしかける中、黒は大して加速してないというのをちょっとしょぼーんとした表情で見ています。
    あらためて、そういった調整がないゆえにお手軽な職とは思いますが。
    (11)
    Last edited by Rhubarbe; 11-20-2013 at 07:55 AM.

Player
    Siwpa's Avatar
    Character
    Nahctlona Isiloeyawyn
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    黒ができることはヘビィか近距離のバインド・10秒ほどのスロウIDではそこそこのスリプル、それとアディショナルの物理関係のみしかさげられないウィルスとリキャストの伸びたアイフォーアイなどだけ
    これだけの物を持ってるのに「だけ」とか言っちゃうからこのスレッドが立ったんだと思いますよ
    (44)

4. 11-20-2013 11:22 AM

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by souki202 View Post
    しかし、黒より召喚のほうが強いと、実際に使ってみて感じます
    実際召喚強いんですよねぇ。
    憎悪噴出する黒叩きスレはここに限らず大量にあるんですが、どこもかしこも召喚はノーマークどころか魔法DPSとして召喚というものが存在することすらろくに認知されずに会話が進んでるっていう……
    自分でやってみたりrep取ってみたりすると分かるんですが敵が4匹以下である程度長生きする状況だと本当にぶっちぎりと言っていいレベルで高火力です。
    ただDPSの中では瞬発力がぶっちぎりに低くて「○○が沸いたら瞬殺しろ」系処理という勝敗を左右するDPSにとって最重要の仕事が苦手なので総合力では辻褄があってる感じ。
    結果として黒と召は一長一短くらいのポジションなので、後衛の魔法アタッカー欲しいけど黒と召どちらでもいいから「魔法DPS募集」みたいなことが多いですね。この辺も黒最強とか言われると「は?」ってなるところ。

Quote Originally Posted by souki202 View Post
    よく、近接は範囲避ける機会が多いーとかそのせいで被弾しやすいとか言われますが、
    バハでPTメンが範囲攻撃に被弾してるのはほぼ見ません。
    これに関してはどうかなぁ。
    理論上は立ち位置をしっかり取って赤範囲もちゃんと避ければ近接職も遠隔職もリスクは変わらないはずではあります。あるいは詠唱リスクある魔法職の方がやばい。
    ただそれは理論上のノーミス話であって、実際には人間はミスもするんですよね。ヒーラーやってるとよく分かるんですが、色んな人と組んでいると現実問題として上手い下手抜きで近接DPSは平均して被弾が多いです。バハなんかだとヘイトに余裕があるなら近接DPSに置きリジェネすると安定度が格段に上がります。
    結果として近接DPSはイレギュラー要因になりやすく、これは大縄跳びコンテンツでは無視できない忌諱要因になります。強いか弱いかで言えばモンクはぶっちゃけ強いんですがたくさんいると縄跳び大変です。そんなわけでその辺を差し引いても誘う気がする程度にはもう少し火力あってもいいんじゃないのとは思います。
    (13)

Player
    Arugo's Avatar
    Character
    Archa Porte
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Procについてだけ

黒はProcしまくると火力が何倍にもなる、ファイアのProc確率が40%と高いので強いと思ってる方が多いですが勘違いだと思います。
    ・Procファイガは無詠唱ですがGDCがあるので2.5秒かけて詠唱してるのとDPS的には変わりありません。
    ・Procファイガは消費MP0ですが他職と比べMPコストの重み自体が低いです。
    ・Proc確率40%と高いが故にある程度の時間戦闘すればだいたい平均40%くらいになります。
    ・今の所ステータス、装備やプレイヤースキルでProc確率自体を上げることはできない様です。
    ・ファイア着弾からProc発生までが遅いため最速で押してると全てのファイアでProcを押せません。

Procしまくったらどれだけ増えるのか実際のスキル回しでおおざっぱに威力計算してみます。
    アンブラル3状態から開始してファイガ>ファイア4発>ブリザガを繰り返す撃ち方としてこの間
    ・ファイア4発全部Procした場合
    ファイガ154+ファイア270+ファイガ396+ファイア270+ファイガ396+ファイア270+ファイガ396+ファイア270+ファイガ396+ブリザガ154
    威力2972/時間23.5秒=126.5
    ・ファイア1発だけProcした場合(40%)
    ファイガ154+ファイア270+ファイガ396+ファイア270+ファイア270+ファイア270+ブリザガ154
    威力1784/時間16秒=111.5

約13.5%くらい増えてます。
    勿論Procするほど強いのは間違いないですが何倍にもなったりはしないと思います。
    (21)

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 100
    僕下手ですっていう自虐は流行らないのでやめた方がいいと思います。別に黒に限った事ではなく。
    少なくともたとえ一握りでもできている人間がいるのなら「○○(自ジョブ)は強くない」なんていうのは
    ただ単に「あぁ貴方は下手なんですね」ってだけの話になってしまいます。
    「○○が強い」はわかりますけど。
    (7)

Player
    TAN666's Avatar
    Character
    Reda Trinidad
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Arugo View Post
    黒はProcしまくると火力が何倍にもなる、ファイアのProc確率が40%と高いので強いと思ってる方が多いですが勘違いだと思います。
    いや、いくらなんでも何倍にもなると思ってる人はいないんじゃないかなあ。
    勘違いしてても40%ほど火力アップじゃない?
    (1)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Siwpa View Post
    これだけの物を持ってるのに「だけ」とか言っちゃうからこのスレッドが立ったんだと思いますよ
    アディショナルはまだしもその他は使える場面があまりにも限られてるので
    使える場面を聞かれれば答えられますが普段から使える?と言われると他の遠隔DPSには劣るかと、スリプルは徐々にIDで睡眠対策まで施され始めましたからね。
    あくまで比較としての「だけ」ですよ。実際にPTへの貢献方法を自分にはあれだけしか並べられなかったというだけになってしまうわけですが。
    (6)

Player
    PopopoPopo's Avatar
    Character
    Maya Heavycruiser
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 50
    最初にこのスレ主さんの意見を読んだときに真っ先に感じたのは「何と戦っているんだろう」ということでしたが、要するにある風潮に対しての意見なのですね。
    仕様に関して特定ジョブの修正を望んでいないというのであれば、タイトルや議論の切り出し方が適切ではないように感じられるので一旦クローズしてはいかがでしょうか。
    どれほど認知されているのかもわからない風潮について議論を交わしていても不毛であるように見受けられます。

私としては、「特定のコンテンツにおいて特定のジョブの強さ・弱さについて意見があった(あるいは思うところがあった)が、他のプレイヤーはどう考えるか」
    というように具体的なテーマで個別にスレッドを立てたほうが実際の状況に即した議論が交わされやすくなり、要望にもつながるのではないかと思います。

もうひとつ、このスレッドに限ったことではありませんがこういった議論をするならば、ご自分の意見を支える客観的な情報をもっと添えていってほしいと思います。
    経験談を元にした主観的すぎる意見で、扇情的に受け取られても仕方がないようなものばかりであるように感じられます。
    バハ1層のドロップの修正にこぎつけたのも、データとして示されたからこそでしょうからね。
    なお、当該テーマについて私が思うところはなく、言いだしっぺの法則は当てはまりませんのであしからず
    (27)

Player
    Rin223's Avatar
    Character
    Rin Sanotuki
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by PopopoPopo View Post
    最初にこのスレ主さんの意見を読んだときに真っ先に感じたのは「何と戦っているんだろう」ということでしたが、要するにある風潮に対しての意見なのですね。
    何に対して、といいますと概ねそれであっております。
    色々思う所があるのも確かですが、自分からの議論はここで閉じておこうと思います。

議論自体交わす場として使うのは構いませんので。
    (0)

Page 3 of 35 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast