Player
そもそも論として黒の火力はMP回復力あってのものなので黒のMP回復力が白並だったりするとそれこそ産廃どころの騒ぎではないですよ。ホーリー抜きのクルセストンラ白より弱いんじゃなかろうか
つまり「火力があり、かつMP回復力もある」みたいな言い方は根本的におかしいんですけど

いうほど優れたジョブではないという意味で一点。
真タコにDPS黒だけで行ったことありますが、(PSとかはおいておいて)
心核壊せませんでした。
真ガルいって、へなへなになりながらなんとか倒しました。
つまりは、そこそこのバランスは保ってるんじゃね?と思うわけです。
必要ないかもしれませんが、自己強化系ほとんど使えませんし、単純な火力バカな黒さんなので、永久機関は大目に見てほしいです。
※マバリア・ウォールはうれしいけどやりすぎた感はあるかなー
※それとフレアが現MP全部って、、、破壊の権化じゃなかったのかー!?
PS置いとかないでください( ̄□ ̄;)!!
黒メインです。他のDPSクラスについてはJobに昇格した程度です。
とりあえず”強い”ということを語るのであればバハでの話を前提にすべきだと思います。現状真の最終コンテンツなので。
黒に関して、スキル回しが最重要項目になり、
2chの黒スレでも「常に最大DPSが出るスキル回しってなに?」、「こんなコンボどや!」みたいな話がずっと続いています。
PSが低ければDPSはガタ落ちになります。
黒に限った話ではないですが、MP切れで棒立ち(他クラスはTP切れてもAA可)になることもあるのでPS差は他クラスより出やすいと思います。
個人的には今最強なのは詩人ですね。歌や沈黙によって味方への援護が無視できないレベルで可能且つDPSとしても一定以上のダメージを出せる。
モードゥナの詩人募集オンラインを見ても分かる通りかと。

楽にdps出せるから平均してdps高いって言われるんじゃないかなー。ローテも全然難しくないし見るとこ
殆どないし。PSがあまり高くないバハ装備持ちの人よりDL装備の黒魔のがdps出せるし(◜௰◝)簡単だから。
Player
黒魔道士→黒だからDPS高いはずだ(思い込み)→しかもMP無限でずるい!
この程度だと思います。
どうして「DPSの高低の話から始まって、最後はユーティリティの話にズレて終わる」んですかね、毎回毎回。

(´・ω・`)?
フォーラムって自分が思う改善案上げてなんぼだと思いますよ
あーでも無いこーでも無いって話し合って開発の参考にさせるのがここの意義だと思いますが
ただまぁ、竜騎士の改善案のトピック見て思うんですが、運営がこのDPSのトピックを見てるか甚だ疑問ですね。
あんだけ吉Pなんかいってくれーって求められてるのに一切何もありませんし。
久しぶりにフォーラムに来てみたら面白いのが立っていましたので、
かつてDPS同士の争いに数時間も研究と計算に費やしながら身を投じてた者としてここを借りて各職業毎に一言:
黒は万能の強さ、範囲は言わずもがな単体相手もそこそこ出し、持久戦には一番強い。
召は謙虚な人が多くて隠れてる上にDoT管理フロー管理etcで上手い下手いですごく分かれるけど実は強い。
詩は沈黙や歌等単純なDPSだけが目的ではないので論外。DPSだけならそれほど強くない?
モは単体で黒を越せるけどTPがネック、4分程しか実力を発揮できない上に最初の30秒近くエンジンかける必要がある。
竜は斧が全力で追いつけるぐらいのダメージを出せる。斧が全力で追いつけるぐらいのダメージを出せる。ここテストに出ます。
黒はお気楽という時点でDPSとしては解りやすく完成されているジョブだと感じます。
リソースの設計思想がそもそも違うため、息切れを気にする必要がなく、コンボもシンプルで簡単。
被弾も少ないし、保険技もある。範囲されてもキャストを捨ててスプリント逃げれば安泰。
そしてそのシンプルなコンボを繰り返していれば安定したダメージを叩ける。
こうして並べてみると竜よりもずっと初心者向けかも知れませんね。
そしてprocを気にする上級者になってくると+一割程のダメージを出せる(情報提供:Arugoさん。
proc0%~40%はproc40~100%の話題とは厳密には違いますが一応ということで……
あと実際には時間毎にブリザガ撃つ回数も減ってるので13%よりは少し上、15%位じゃないでしょうか多分)
つまり腕が上達することに対するリターンも一応あるわけですね。
そしてさらに上を目指したいならモ召、別方向でPTプレイを極めたいなら詩といった感じでしょうか。
一応弁明になりますが、この中でモ召はlv50バハまで実戦してます。
黒は迅速取るまで上げましたが、時間さえあればこちらも50にして自分の手でもう一度比べてみたいです、いくら空論を重ねても実践より勝るものはありませんしね。
Last edited by Swallow193; 11-22-2013 at 12:36 AM. Reason: 誤字
Player
Player
ちょっと脱線しちゃいましたねごめんなさい。
初心者がえらそうな事言って申し訳ないのですが、確かにざっとみて他のジョブより手厚い援護があると感じます。でも弱体化しろとは言いません。
弱体はそのジョブが好きな人を悲しませてしまうのだからいっそのこと皆強化しましょう。上方修正による調整を(限度はありますけど)
「○○のジョブが強すぎる~弱体だ~自分を強化しろ~」では同じ冒険者同士憎しみあってしまいます。
それなら
「○○のジョブ強いね~でも俺はxxが強いんだぜ~△△なら私にお任せ!」な方がみんな幸せだと思います。
ところでリューサンにmikan居ないんですか?(
Player
Player
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote