Page 5 of 35 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 346
    Player
    clement's Avatar
    Character
    Clement'a Mervin
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    スレ主の意見とは正反対に、黒魔が強いとは余り思っておりません。
    DPS他職とつり合いが取れてないのは竜ぐらいなものではないでしょうか。

ウォールとマバリアは便利そうに見えますが、この2つが有効な場面では他職もダメージを負う事がほとんどです。
    なのでヒーラーは黒魔が自衛しようがしまいがPTメンバー全員を範囲で回復しますので、こういった場面で使う価値はまずありません。
    また無詠唱なので即攻撃を防げるかと思いきや、効果発動はモーション後なので範囲表示が見えてからでは攻撃は防げませんし……。
    一見有効そうに見えますが、この2つは現状だと有っても無くてもほぼ同じなんですよね。
    アポカタスみたいに他人へ掛けられたら良いなあと思うぐらい。
    ちょっと便利だと思うのは、バハの蛇でスライム運搬をする時でしょうか?
    慣れたら別に要りませんけど。

単体火力はヘイト管理も含めた初速を考えた場合、実はDPS中4位となります。
    実際にアディショナルも有用に活用した時のダメージ総計量は、装備が同レベルだというのを前提にすると召喚(ペット込み)≧モンク>詩人≧黒魔>竜騎士(=クルセ状態の学者orペットなしの召喚)という所でしょうか。(修正はよ!)
    ですが詩人は自己バフを上手く回しながらDOTも維持すれば、大抵は黒魔よりも火力が高くなります。
    等量になるとしたら、procが運よくちょこちょこ出てくれた場合か此方も猛者を使ったときぐらいですね。
    6回ファイア撃ってMP枯渇してもprocでない、サンダラ3回分でやっとproc出たとかもザラなので、基本的に詩人が上だと思って差し支えないかと……。
    発動しても次の詠唱の半分程度まで進んだ所でprocがまともに働きだすため、procの2/3程度は無駄になっているという事も往々してありますので、理論値のおよそ80%程度が黒魔の実質的なDPS値だと思って下さい。

半フレアに関してですが、アストラルファイア3のファイラとそれほど威力が違わない(80-120程度は上)という、MP消費量が2倍になったファイラみたいなもんなのですよ。
    何で2倍?と言いますと、MP回復総量が1400~1600前後も下がる&Lv50時点でのアストラルファイア状態で使うファイラ消費MPが800弱からです。
    そんなの使った所でDPSが下がるだけなんで、半フレアを弱体の考慮に入れる必要性は全くありません。
    当たり前ですよね、これを使う人や弱体理由に挙げる人が居たら逆にびっくりです。

2連フレアはヘイト管理が面倒になるだけなので、黒魔からすれば最初から静寂フレア撃ってトランス→ファイガ(詠唱中に全快)→ファイラ連打に移った方がマシってもんですよ。
    わざわざブリザガ撃った後に、2連フレアしてトランスorコンバートするなんて時間の無駄ですから、普通にファイガ→ファイラ連打します。
    その方が安定してDPS出ますし、これも弱体理由にはなりません。
    現状で使った方が良い場面があるとしたら、白魔の居ないワンダのプリン位でしょうか?

もしも黒魔で修正する箇所があるとしたら、フレアはエーテルだけでなくコンバートを含めると最大4連発が可能であり、さらに詩人のバラードが出ているのを利用すると即ブリザガが発動出来るという点でしょうか。
    (アストラルファイア中はアイテム・コンバ・バラードでMPが回復しない様にすれば、範囲火力2位にいる召喚との異様な火力差は解消されます)
    バハ4層とか、これを活用すると他より遥かにダメージを稼げる上に、バグの1/3ぐらいなら静者を使ってればタゲがギリギリ跳ねないか跳ねても即倒せますし……。
    5分に1回の話ですので、別に目くじら立てる程ではないのですが(・ω.)

結論を言いますと、黒魔は範囲は強いですが単体は並みです。
    隣の芝生は青いっていう奴ですので、修正を求めるならアストラルファイアをより厳密にする位にして下さい。
    (29)
    Last edited by clement; 11-24-2013 at 04:21 PM. Reason: 加筆修正

Player
    Yuelie's Avatar
    Character
    Yue Li
    World
    Chocobo
    Main Class
    当初はDPSの高低の話をしていたはずが、「DPSは確かに最強とは言えない」でいったん折れ、その後「しかしマバリア・ウォールがMPが」という話にズレて行き、最終的に「やっぱり強いじゃないか」で終わるパターンが非常に多いですが、黒を擁護しているかのように見える発言は、ほとんどのケースにおいて、単にDPS値に対する誤認を正しているのであって、そもそも強いか弱いかの話さえしていないのです。そこを混同して「これで弱いというのか」みたいな形で噛み付くのは問題があります。

曖昧な強い弱いの話をするのであれば、黒は十分に強いです。

ただ単体DPSが他クラスに並ぶとかそれ以上出ると言われれば、何度でも「そうではない」と言わざるを得ませんし、MP回復機構があってずるいと言われれば、何度でも「それを前提にスキルが組み立てられているので問題ない」と言わざるを得ません。なぜなら明確に間違っているので。
    (34)

Player
    Doing's Avatar
    Character
    Doing Endy
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 51
    モンク視点からの黒の強さについて
    先に断っておきますが僕は黒魔道士が強い事に違和感が全くありませんので弱体希望などはありません。むしろ黒魔道士に憧れて育成し始めたところです。それと他職はやりこんでいませんので、あくまでモンクと黒魔道士の対比と考えてください

まず単体火力はモ>黒という意見が多いですが、これは3分限定なら確かにそうです。ただし、それ以上の戦闘時間の場合はモンクが最大火力を出し続ける事は不可能です。
    それを考慮した場合本来10出せる状況でも7くらいで抑えつつ戦っていかないと、全開スキル回しでいくと後半はただのお荷物野郎になってしまうのに対し黒は10を維持し続ける事が出来る、これがまずアドバンテージかなと思います。つまり、「限定的な状況、単体大型ボス等、ある程度立ち位置固定)であればモンクは黒に負けません。
    他のスレでTPがーなんてのも見かけますが、TP管理しながら出せるDPSがその職の性能だと言われれば確かにそうなんですが、「トップスコアを出す為のスキル回しが出来るのにTPが追いつかずあえて自制しなければならない」のと「トップスコアを出す為のスキル回しを延々と継続できる」違いですね。TP管理しながら出せるDPSがモンクの性能の限界だとすれば、そのモンクの性能とMP管理しながらの黒魔の性能ではモンクは黒魔と同等と思います。

それと2つ目は黒が一発でトップギアに上げれるのに対して、モンクは20秒ほどかかってやっとトップギアに入れれるという事です。IDなどで雑魚狩りの場合は一集団倒し終わる頃にトップギアに入り、次の集団にいくとバフは切れてるので、この瞬発力の差はかなりあります。ボス戦以外でモンクが最高性能を引き出す事はそもそも不可能に近いです。特にID道中などであればPTの火力が上がれば上がるほどモンクは性能を出しきれません。

黒魔道士ではないですが、召喚がチラチラ話題に出ますけども召喚士はすごく中の人によりけりなので、最高性能を出せば確かにめちゃくちゃ強いですが、実際に使いこなせてる人はあまりいない様に見受けられます(repとってもイマイチな事がかなり多い)なのであまり話題に上がらないのかな~と思いました。話少しそれてすみません。
    (17)
    Last edited by Doing; 11-26-2013 at 01:15 PM. Reason: 誤字

Player
    Harunagi's Avatar
    Character
    Uzume Amamiya
    World
    Ifrit
    Main Class
    Ninja Lv 70
    私は召喚をやっていますので、召喚から見た黒の意見をば。
    まずは私が黒を見ると、やはり「範囲攻撃いいなー」と、いうのが多いですね。
    召喚の範囲系攻撃というと、いろいろあれやこれや話題になっているベイン。ちょっとダークっぽくてかっこいいシャドウフレア、あとミアズラ位ですね。
    後は各種エギにも範囲技とエンドキルの範囲攻撃はありますが・・・・うん。

まぁ、それは置いておくとして。蛮神戦のRepを見ていると、自慢っぽくなってはしまいますが召>黒 と言った構図はよく見ますね。よく移動などをするボスですと、DoTをばら撒ける分やはり私たち召喚が有利なのかなーと思います。
    ですが、多数湧いてきて、早急に片づけなければいけない(ガルーダの羽など)とかになると、やはり黒の範囲が非常につよいわけですね、これが。
    (ここで私のPSがないとかの場合はほかのプロ召喚さん本当にすみません。)
    で、なおかつIDとかですと、早く壊さないといけない!多数わいてくる!と、言ったギミックが多いわけです。この時の処理は確実に黒>召の構図ができるわけです。
    そして、なおかつ道中などの雑魚戦ですと、黒は安定して片づけられる、単体でもいい火力がある。というわけです

私的には単体、複数においての瞬発火力の高い黒瞬発火力はあまりないが、持続戦闘力の高い召喚と思っております。
    それに追加で「黒は安定して火力を出せて、なおかつMPは無限に回復できるぜ!」・・・・ってのが黒を叩く要因なのかとは思います。
    確かに黒のMP回復力と、エーテルフローはくらべものにならないとは思いますが、私はちゃんとすみわけのできている状態かとは思います。

あとは、やはり迅速魔などの扱いやすいスキルがある、というのもあるのかとは思います。ですがそこまで気にすることはないだろう、と私は思いますね。

かなり長くなってはしまいましたが、結論として特に弱体化はいらないだろうと、私は思っております。
    それよりも先に近接DPS。特に、その竜さんにスポットライトをあててあげたほうが良いと私は思います、はい。
    長文および、ダメ召喚から見た意見ですので、みなさんの意見とは食い違うやもしれませんが、その点はご了承ください(;´・ω・)
    (26)

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    フォーラムでRepの話をすると管理者に粛清されますよ。
    詩人に関するスレッドでの私のように…。

実際客観的な指標が一切ないが故の風評被害も多いですね。
    火力を出せているかどうかなんてものは個々人のプレイや装備の性能で全然違います。
    黒だから強いとか弱いというのは必ずしも当てはまらないですし、竜が最下位と言われる度に「じゃああんたは私より絶対に削れる自信があるんだな?」と思ってしまったりもします。
    Repを使わないとその比較もままならないですが、それはダメってわざわざ言う人なんかはじゃあ何を元に火力が高い低いを論じているのか?気になる所ですけどね。
    アドオンだのUIカスタマイズだの景気のいいことをβの頃は言っていたのに、いつの間にかなかったことになっていますが、客観的な指標を設けないと調整のための底すら決められませんね。
    2.1でのMVPとかどうするんだろう?

個人的に言えばオートアタックがない分のスキルへのダメージ添加は多いよなあと思います。
    ほぼ常時AAを発動させている状態でも、単体ボスへのスキル合計ダメージ量に対して、AAのダメージ量は20%程度ですから。
    特性で30%、しかもAAは1体限定ですが特性はファイラフレアにも当然のように上乗せされてますから、そりゃあ範囲は強いですよ。
    ただ他と比較して図抜けているかというとそこまででもなく、彼我の性能差でひっくり返る程度のものですから、2.1の近接DPSの地位向上だけでも違ってくるんじゃないかなあ…と思います。
    欲を言えば最大ダメージか持久力のどちらかは犠牲にすべきじゃないのと思うんですけどね。
    レクイエムだけ詩人のダメージ低くならないのは、黒に使いやすくするためなんじゃと邪推してしまうくらい、開発の方針が変わりそうにないのはちょっと残念です。
    (11)
    Last edited by Rosalinde; 11-22-2013 at 04:35 PM.

Player

印象のみで黒は優遇されてるという人は一度自分でデータとってみれば済む事だと思うんですけどね
    モンク詩人召喚の数値見てもなお
    黒は吉田氏お気に入りで優遇されてると思うなら、これ以上はもうおはなしにならないでしょう
    (27)

Player
    Arugo's Avatar
    Character
    Archa Porte
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Swallow193 View Post
    そしてprocを気にする上級者になってくると+一割程のダメージを出せる(情報提供:Arugoさん。
    proc0%~40%はproc40~100%の話題とは厳密には違いますが一応ということで……
    あと実際には時間毎にブリザガ撃つ回数も減ってるので13%よりは少し上、15%位じゃないでしょうか多分)
    つまり腕が上達することに対するリターンも一応あるわけですね。
    誤解されているようなので書かせていただきます。
    上級者でも初心者でもProc確率は40パーセントで変わりません。現状ステや装備、PSで上げることは出来ません。
    40パーセントと高いが故にある程度5-10分以上戦闘していればおおよそ40パーセントに近づきます。
    瞬間的に運よくProcしまくるとどれくらいあがるか計算してみたところ13%程だったというだけです。
    頑張ったら13%になるわけではありません。
    それから計算にちゃんとアストラル3状態で撃ったブリザガの威力と詠唱時間も加えています。
    (4)
    Last edited by Arugo; 11-23-2013 at 04:22 PM. Reason: 訂正

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Arugo View Post
    誤解されているようなので書かせていただきます。
    上級者でも初心者でもProc確率は40パーセントで変わりません。現状ステや装備、PSで上げることは出来ません。
    40パーセントと高いが故にある程度5-10分以上戦闘していればおおよそ40パーセントに近づきます。
    瞬間的に運よくProcしまくるとどれくらいあがるか計算してみたところ13%程だったというだけです。
    頑張ったら13%になるわけではありません。
    それから計算にちゃんとアストラル3状態で撃ったブリザガの威力と詠唱時間も加えています。
    黒魔道士を50レベルまでプレイしてる人なら分かるんですけどProcがつくタイミングって詠唱完了の瞬間じゃないんですよ。
    攻撃のエフェクトが出終わった後でその頃には次の詠唱ははじめていないと火力が落ちます。なにせGCD終わった頃なのですから。
    終わった頃丁度なので60分の1秒等すさまじい早さでで反応してキーを押せる人がいれば40%は達成可能かもしれませんが、
    使用上物理的に40%に近づくなどということは不可能だと思われます。触ればわかることなんですけどね。
    そして先ほど行ったとおり次の詠唱にはいってなければならないのでProcにProcが重なり上書きされ無駄にする機会も結構多いのです。
    これらは「1度触ると当然のように理解できること」であり 机上だけの計算で実際どれほどの火力がでても実は仕様の関係でそもそも計算式の行動が不可能であるという事が起きていてることも多いので、一度触れられてみてはいかがでしょう。
    (25)

Player
    Siwpa's Avatar
    Character
    Nahctlona Isiloeyawyn
    World
    Garuda
    Main Class
    木人でそれぞれ10分間で実際に計ってきました
    ファイガスタートでファイアを打ちプロックが発生した場合、次のファイアの詠唱完了後ファイガを打ちMP切れとともにブリザガMP回復待ちにブリザド1発はさむというサイクルと
    ファイガスタートでプロックを無視してファイアを打ち続けMP切れの場合は同上、でそれぞれ比べた場合、総ダメージに約20%ほどの開きがありました
    (3)
    Last edited by Siwpa; 11-23-2013 at 10:58 PM.

Player
    Arugo's Avatar
    Character
    Archa Porte
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    黒魔道士を50レベルまでプレイしてる人なら分かるんですけどProcがつくタイミングって詠唱完了の瞬間じゃないんですよ。
    攻撃のエフェクトが出終わった後でその頃には次の詠唱ははじめていないと火力が落ちます。なにせGCD終わった頃なのですから。
    終わった頃丁度なので60分の1秒等すさまじい早さでで反応してキーを押せる人がいれば40%は達成可能かもしれませんが、
    使用上物理的に40%に近づくなどということは不可能だと思われます。触ればわかることなんですけどね。
    そして先ほど行ったとおり次の詠唱にはいってなければならないのでProcにProcが重なり上書きされ無駄にする機会も結構多いのです。
    これらは「1度触ると当然のように理解できること」であり 机上だけの計算で実際どれほどの火力がでても実は仕様の関係でそもそも計算式の行動が不可能であるという事が起きていてることも多いので、一度触れられてみてはいかがでしょう。
    元の投稿にも書いてる通りProc発生タイミングが遅いのは知ってます。
    厳密には40パーセントでないことも分かっていますが0-100パーセントの間で施行すると近づいていくという意味で書いています。
    あちらこちらで黒はProcすると火力が跳ね上がると言われる方が多いのでおおざっぱに計算してみただけです。
    仰る点加味すればその差は更に縮まる事になると思います。
    (1)

Page 5 of 35 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast