Results 1 to 10 of 201

Hybrid View

Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    やはり運営サイドの不利益な話となるとすぐさま消されますね^ - ^;

できるというなら モンクで 沈黙完封して 某動画サイトにUPしてみたらどうでしょうか^ - ^

あと、完封しないで勝てるというなら
    先ほどあげていた 詩人なしの 職被りなしで クリアしてみたらいかがでしょう??

できないのであればその話に説得力はありませんよ?
    (3)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by burnow View Post
    できるというなら モンクで 沈黙完封して 某動画サイトにUPしてみたらどうでしょうか^ - ^

あと、完封しないで勝てるというなら
    先ほどあげていた 詩人なしの 職被りなしで クリアしてみたらいかがでしょう??
    横やりで、しかも私のレスが切っ掛けで申し訳ないですが、他人のレスに茶々入れるのは止めましょうね。

私は、ナモでも高圧を100%止められる、というのがどの程度信憑性があるのかは知りませんが、2層なんかだと盾のタゲ回し、近接は敵のAoEを避けながら、という点を加味すると100%は誇張にしてもそこそこ止められるんじゃないかな、という風に受け取りました。

ただ、高圧は完封しなくても「勝てます」というのはちょっと「ん?」って思いましたね。

それが、どういう意味で「勝てる」のか。

私は学者でバハ挑戦していますが、高圧を食らうと「回復の詠唱が中断される」ことも多々あります。
    そうすると、良く盾への回復が途切れ途切れになって盾が沈み、そこから壊滅していくこともあります。
    もちろん、そうならないケースも多々あり、そのまま立て直せることもあります。

おそらく、「完封しなくても勝てる」というのは、「麻痺を食らっても運良く麻痺が発動しなければ勝てることもありますよ」という意図なのでしょう。
    そこには実力は関係無く、麻痺が発動するかしないか、してもタイミングのいい時に発動してくれて影響しなかったか、などという運要素が多大に含まれていると思います。
    だから、真イフエラプのように、100%止めることが前提の戦略になっている。しかもエラプはスタンミスっても逃げる余地はありますが、高圧には無い。食らったら残るは運要素と僅かなプレイヤースキルのみです。

止めて楽になるなら大いに止めればいいです。
    安定して止められる編成にすればいいです、私も攻略しているメンバーですから楽に越したことは無いですし。

ただ、そういうことを言っているわけでは無くてですね。

「止めないでも勝てる(高圧を全弾被弾する前提)要素ってのは開発段階から無かったの?」

って言いたかったんです。荒れさせて申し訳ないです。
    (2)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Huta View Post
    「止めないでも勝てる(高圧を全弾被弾する前提)要素ってのは開発段階から無かったの?」
    様々なデバフ効果を受けつつも防ぎながら、それぞれの役割を果たすことでようやくクリアできるのが2層のコンセプトではないでしょうか?
    それができてやっと次のステップへ進めるという布石というかPSをつけさせるような位置づけだと感じます。

実際沈黙を撃てるのは4ジョブあります。どれを選択するもPT次第ですし、どれが楽かもPT次第です。

ちなみに2層の電流くらってもヒーラー3であればかなりの高確率で耐え切れます。
    白学学+詩人で学は一人クルセで沈黙役しつつピンチのときはクルセを解除してヒーラーに回れば火力も十分足りますし、野良でミス連発してもカバーできますので。
    (3)