Quote Originally Posted by Thursday View Post
アンケートは取った方が良いんじゃないかな。
私は Forum で発言しない人たちの意見も聞きたい。

スクエニもそうなんじゃないかと思っているのですが。
Forumで発言しているのは本当に一握りです。
確かにフォーラムで発言しない人の意見も聞くためにアンケートという形式も必要だと思います。
現状のフォーラムは「僕の考えた○○」を発表したい人がスレを立て、それに賛同する人がコメントを残しているような形になっており。
フォーラムの垢とゲームキャラクターの関連付けも決定してますし、無用な争いを避けたい日本人気質としては、それがおかしいと思っても反対意見を書くのは躊躇しますよね。
私は某掲示板にさらされたり、ゲーム内で粘着されるために議論を戦わせる気など無いですし。
なんでFF14を面白くするためにリスクを背負わないといけないのかわかりません。
今のフォーラムだと、一部の層に熱狂的に支持される意見のスレが盛り上がり、コメントが増える事で開発からのコメントも届いたり。
アンケートを取ったらフォーラムの「多数派」意見と逆になる事もあると思います。

ただ、第二回アンケートのフィジカルボーナスに関する設問のように。選択肢が
案1・案2・いまのまま
という限られた3択しかなく、大多数が案2を選ばざるおえない状況で。その回答でフィジカルの方向性をあっさり決定してしまった時。
この問題に関しては案2が最適解だったと今でも思えるけど。
もし提案された案の中に良いものがなかった場合、出た結果をユーザーの意見として即決定されるのは怖い気がした。
せめて「その他」の選択肢は欲しい。
あと「エオルゼアのルールが変わるほどの改変を望むかとかなんとか・・・」とかみたいな抽象的な質問で何かを決定するのはやめてほしい。