Quote Originally Posted by Norop View Post
うーん(; ・`д・´)よくわからないけど・・・難しいて言ったのは私じゃなく吉田さんですけどね・・それとも吉田さんが現状認識できてないだけの妄想て言いたいのかな・・・・

私はレガシーで旧で巴以外は50まで上げてしまっているので敢えて別キャラで成長過程も見たくてナイトもだし戦士も上げているけど別にナイトのほうがテクニカルだとは思わないけどね

ナイトは50までは上げて戦士は、まだ上げている最中だから比べようがないとこもあるけど 操作が難しい=テクニカルてわけでもないと思うけど 難しいと感じるのは私はだけど戦士のほうだけどね 1IDで一度も使わなかったアクションがないように生かす感じで使おうと思うと戦士は、どこで使うのが いいか それがptに意図として ちゃんと伝わっているかとか思うと遥かに戦士のほうが難しく感じるナイトは使うべき場所は、はっきりしていてあまり迷う余地がないアクション多い気するな

考え方だとは思うけどナイトも戦士も同じアクション数あるわけで やれる事は同じ数だけあるんだと思うよ ただ やれる事の幅だったり利便性とかそういうのは別にすればね
使うべきタイミングがわかりづらい、というのは一般的に使い道が少ない、あるいはないのと同義でして。
使い道がない、あるいは少ないスキルを生かすとどれだけのメリットがあるのか?を考えた際にそれが他の安定行動を切ってまで使うレベルのものではなく、結果的にそれらは選択肢から外れて今の戦士があります。
同じ数のアクションがありはしますが、やれることの数は果たして本当に同じでしょうか?
戦士がやりたいだけでPT全体としてそれがプラスに働かない「やれること」は自己満足でしかなく、上で述べたように選択肢から外れるべきものです。
まあ…せっかくなんで戦士を50まで上げていただいて、選択肢から外れるものの数をカウントしつつ、PTに対して有効な選択肢がナイトのそれと比べてどの程度の効果を持つかをご確認してみると良いかと思います。
利便性は低いが有効に使った際の効果が大きいならともかく、有効に使いこなしてなお弱い、という現状が認識できることでしょう。