確かにスプリントに関してはTP消費無しでリキャストタイムを設けるだけでいいと思いました。
意外と後衛職やってると、重み避けるのにスプリント使って余裕をもって逃げたりしてることが多かったりします。

で、ジョブバランスについて。
β時代に散々言われてきた新生14の代名詞「ポチポチゲー」、今はもうそんな風に思ってる人も少ないでしょうし、吉Pが当時言っていた「考え無しに撃ってるとTPが無くなりますよ」というのもまさにその通りになっています。TP管理も近接DPSのプレイヤースキルの1つですよ、というのも身をもって実感しました。
ただ、同じDPSとして黒がそれに該当していない、というのが事実あります。

黒はMP管理を事実上しなくてもよく、近接がTP管理してんのに黒はMP管理しないのか!ぶっ壊れてるな!と思いましたね。近接も黒も両方プレイしてみての感想です。

更に言われているのはスキルスピードとスペルスピードの恩恵。
スキルスピードが上がっても結局TP無くなってDPS下がるじゃん?っていうのもよく分かります。
なら、例えばスキルスピード自体に『TP消費ダウン』や『TP自然回復量アップ』などの補助効果がついてもおかしくは無いんじゃないかな、と思います。

『スキルスピードっていうパラメータ上げると、GCDも短くなるしTP消費も少なくなるし、TP回復量も増えますよ!だからスキルを速く回せるようになりますよ!』というのならおかしくないのでは?