CF用BL、CF用FL、あと最後の3行全てにおいて200%同意。CFブラックリスト!
あったら便利だなー。CFフレンドリストと同じくらい欲しい。そして同じくらい実装が難しいんでしょうか。
話題については状況がよくわかんないのでなんとも申し上げられません。
スレ主さんがPTの足を引っ張っただけなのか、それともそう言ったメンバーが周りに機械みたいな精度を要求しただけなのか。
個人的な感想からお話するのであれば、オーラムって他のIDと比べて凡ミス即死具合が比較にならないです。なんかあそこだけ頭おかしい難易度。アムダよりずっと難しい。
周回してる人は知り合いにあんまりいませんが、クリア経験のある人でも油断するとあっさり死にます。複数回レベルで。
ただし。
批判的な言動を非難する一方で覚えておいていただきたいのは、
誰も負けるためにCF使ってるわけじゃないです。
失敗をなじるのと同様に、勝ちたい人の気持ちを足蹴にすることも許されることではありません。
一ヶ月も前の記事でスレ主さんはもう見てないだろうけど、自分の場合他ロールやるときは初期IDから一通りやり直してましたね
巴術なんかは特にDPSとヒーラー入れ替われるので30になったらそこまでのIDも学者で行くくらいがちょうどいいんじゃないでしょうかね
申請したんですけどクローズできないんですよ。
フォーラムのルールがわかってないのでお聞きしたいのですが、
なぜクローズを提案される方がいるのでしょうか?
上のほうに有ると新しいスレットがあがらないからとかそういう理由(??)
退出の要求は打開策であるのですが、その打開策はどうなんでしょうという案件になります。
なかなか難儀してます。

CFは一期一会ですので、合わなければ解散しか無いでしょう。
この結論は揺らぎようがない。
だって、主義主張が合わない人が同じ空間に閉じ込められる不幸は、双方に計り知れないんですから。
ですが、PTが同意すれば「ペナルティ無しで解散」ってのがあればいいな、と思います。
最初に退出する人だけにペナルティを押し付ける現状のシステムはアンバランスですね。
そして、無理やり追い出して補充しようとする姿勢は、CFのコンセプトとしていかがなものか。
CFに相応しいのは、「退出」を押し付けるのではなく、「全員で解散」であるべきだと思います。
Last edited by JOHN_PAUL_JONES; 11-11-2013 at 02:52 AM.

>退出の要求は打開策であるのですが、その打開策はどうなんでしょうという案件になります。
それしか打開策がとれない場合は仕方ないでしょう。
ダンジョンをクリアしたいのは誰もが一緒ですので、(表現が悪くなって申し訳ありませんが)ボトムに合わせてみんなで諦めるか、クリアするためにボトムを引き上げるかですよね?
この2択であれば、おそらく多数の方が後者の”ボトムを引き上げる”を選択すると思います。
それには周りとコミュニケーションをとったりフォローしあう意思が必要ですが、これは誰もが持っているものではありませんし、強要できるものでもありません。
ユーザー全員に自己犠牲の精神を持てというのは無理な話です。
はっきり言ってしまうと、地雷を蹴り出すという対策しか取れないヘボPTだったんですよ。
地雷をカバーして声掛け合ってクリアを目指すほど余裕がないのであれば、そういう対応になって当然です。
周りを見る余裕のある人がいれば同じところで何度もヒーラーの位置取りが悪ければ指示が飛んできますからね。ほかのPTMも自分のことで精一杯だったんでしょう。
自分のことで精一杯の人間に他人のフォローまでこなせというのは無理でしょう。
クビ宣告を受けてショックを受けるのは誰でも同じです。が、PTが分かれることによってヒーラーはフォローしてもらえるPTに、3人はフォローの必要がないヒーラーに来てもらうのが、4人全員がクリアでき目的が果たしやすいのでは?
解散を選択するとDPSはまた延々と待たされることになりますから。
>なぜクローズを提案される方がいるのでしょうか?
今回の案件とはズレた意見が増えて、議題がぼやけている。不毛な水掛け論になっていると感じるからでしょう。
人間の感情が挟まる議論なんて結論は出ませんから。
>申請したんですけどクローズできないんですよ。
nidoleさんがクローズ申請をしている旨のレスは拝見させていただきました。
自分のクローズ提案は運営介入のクローズを促すつもりで書かせていただきました。
言葉足らずで申し訳ないッス。
…ちょっと分り辛かったですね
>要約するとオプション課金でID専用のNPC雇ってID周回できるようにしては?ってことじゃないかな?
と、言うよりは…
OP課金する事で、リティナーとチョコボとPCでセルフ4人PTを組める様にしてもらい
さらにOP課金する事で、初心者顔負けの動きが可能なAI(人口知能みたいな者と言うか…例えは悪いけどPT特化超高性能追尾BOT)システム搭載する事により、
初見の人でも、擬似的にチョットこなれた人とPTを組んだかの様に、IDとかに挑める
みたいなニュアンスだったんですけどね…
CFがギスギスしてるなら、目が血走ってる方々に一層の事、CFなど与えてあげても良いのでは?とうっすらと考えてたりします
う~ん?結構複雑な話ではないかと。基本的に知らない人とPT組んでIDに行ったりCFやるのがFF14とおもうのですね。…ちょっと分り辛かったですね
>要約するとオプション課金でID専用のNPC雇ってID周回できるようにしては?ってことじゃないかな?
と、言うよりは…
OP課金する事で、リティナーとチョコボとPCでセルフ4人PTを組める様にしてもらい
さらにOP課金する事で、初心者顔負けの動きが可能なAI(人口知能みたいな者と言うか…例えは悪いけどPT特化超高性能追尾BOT)システム搭載する事により、
初見の人でも、擬似的にチョットこなれた人とPTを組んだかの様に、IDとかに挑める
みたいなニュアンスだったんですけどね…
CFがギスギスしてるなら、目が血走ってる方々に一層の事、CFなど与えてあげても良いのでは?とうっすらと考えてたりします
1人でPTこれってオンラインその物を、否定する事でないですかね?(FF14その物
そもそも誰でも簡単にチャットなどできんくて~もPTやれるのが売りなんですよね?このゲーム1人でやりたい気持ちは、わかるけど...(基本野良なので)
そもそも有料なのにOP課金て言うのは、ちょっと納得できないですね、某P〇O2ほぼお金かけずに遊び倒しましたよ。
う~ん楽になるのは、まちがいなしですね。(IDトラウマ克服的な意味でも気楽に行けたりアイテム取っこなしで皆無言回避!)
サブ1人ならおKみたいなw...難しい><”
最大多数の最大幸福を求めるあまり、個人(この場合下手なヒーラー)の権利や存在が軽視されているような気がするんです。
下手なヒーラーの成長の機会や、その時間にその場所でプレイをする権利を奪うことは正義なんでしょうか。
私のことというよりかは一般的に下手な人や不慣れな人を対象としてですね。
フォローしてくれるPTに出会うためには、インスタンスダンジョンにまた入らないといけないと思うのですが、
迷惑をかけるのではないかとか、上手く立ち回れないのではないかとかの心配で、インスタンスダンジョンに入ることを敬遠してしまうひともでると思うんです。
確立の問題で、功利主義な人たちのパーティに毎回入ってしまうことも有ると思うんです。
そういう時は、必ず退出を要請されて出て行かなければならなくなるのは、やっぱりなんだかひっかかるところがあるんですよね。
PTを募るとか、そういうのをとりあえず置いておいて、インスタンスダンジョンという状況に
限ってお話すると、ということになるんですがどうなんでしょうか。
Last edited by nidole; 11-12-2013 at 02:46 AM. Reason: 語尾を編集

|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote