Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 48
    Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Tububuyu View Post
    クロスホットバーへのスキルのセットの枠の関係上WSに関しては小数点以下で設定できるようにして欲しいですねぇ
    でないとキーボード勢断然有利すぎです。
    マクロ必須にしないと言う方針はわかりますが、実際にはそうはなっていないと言う事も・・・・
    そう言うところは意地になって欲しくないなぁって希望します。
    あー。連打→終了→1秒で設定しているアクション切り替えたいみたいなあれでしょうか。
    私は、XHB使わないからちょっと口出すのは憚られるのですけども…wait挟まずスロット数節約している方法はいくつか聞いたことがあります。

□へヴィスイング △メイム ×スカルサンダー としていて、メイムうったら○ボタンでシュトルムブレハ、スカルサンダーうったら○ボタンでポーラアクスやられてた方がいたんですが、捗ってるとか聞いたことがあります。
    これはwaitを挟みません。
    単にメイム押したら○にブレハ、サンダー押したら○にポーラいれるだけのマクロです。(シュトルムヴィント諦めです)
    他にもアクション実行→ページ移動で、ページ移動後に同じアクションを設置して連打をサポート。
    クロスホットバーのページを贅沢に切り替えて循環させるというマクロの竜騎士さんもおられました。

XHB用に切り替えマクロを研究して捗らせているっていう人を結構見てきたのでキーボードに勝てないと断言するのは早計かもしれませんよ?

…それに、もし、へヴィ→スカル→ボーラをwaitで挟んで並べたいってことであれば止めた方がいいです。
    何がって、回避行動とかで途中で不発したら元のサイクルに戻れませんからね…。
    しいて言えば、マクロによるアクションの設定(/crosshotbar set)でマクロが設定できれば神なんですけどね。
    (1)
    Last edited by Nonohana; 11-05-2013 at 08:52 PM. Reason: スカルサンダーが○ボタンになってた、、×ボタンです

Player
    kamosuke's Avatar
    Character
    Kamo Namban
    World
    Garuda
    Main Class
    Armorer Lv 50
    将来、add-onというPC絶対有利の機能を実装予定なのに何言ってるんだというのはとりあえず置いておいて――

Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    1. 実行の判断はプレイヤー。マクロが自律判断する機能は導入しない。
      例:分岐命令、条件(PCの状態や敵のHP状況で発動させる、など)判定は実装しない
    これなのですが、add-onでも条件分岐できないようにするのでしょうか。
    scriptを規制するのか条件になりうる情報を取得できないようにするのかはわかりませんが、add-onが無意味になるようなことはやめて欲しいですね。
    (5)
    ※などと意味不明なことを申しており

Player
    7th_night's Avatar
    Character
    Passoa Takkwakk
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 50
    せめて0.5秒刻みで設定できるようにはできないでしょうか?

0.5秒刻みなら、通常のスキル回し(竜騎士の桜花コンボなどをWait 2.5で設定した場合)は遅れることなく出来る・・・
    しかし、デメリットとして応用というか柔軟な対応・・・ターゲットを切り替える時や、対象が移動したのを追いかける時に任意にディレイかけたり・・・はしづらい。
    さらに、0.5秒刻みで設定できるとしても、装備でブーストされたスキル・スペルスピードの上昇した分はまるで意味がなく、これらを有効に使うためには
    やはり手動で行なう必要がある・・・と、これは以前Hiroshi_Minagawa氏がおっしゃられた、

Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    マクロ機能に関するXIVの方針
    1. マクロを「使わなければならないもの」にはしない。
    2. そのために、「人間が操作するよりも、確実に最短、最適な行動が取れる」のはNG
    3. 最短、最適ではないが、どうしても操作が覚束ない人が「確実」に操作するための
      支援機能として使える機能にする。
    4. 実行の判断はプレイヤー。マクロが自律判断する機能は導入しない。
      例:分岐命令、条件(PCの状態や敵のHP状況で発動させる、など)判定は実装しない
    の、2の部分には抵触しないのではないかと・・・いや、ギリギリセーフじゃないかと・・・思うのですがどうでしょうか?
    ホントお願いします!
    (4)
    Last edited by 7th_night; 11-10-2013 at 02:16 AM. Reason: 引用ミス

Player
    Sixwing's Avatar
    Character
    Rokuwa Egret
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 97
    Quote Originally Posted by Nonohana View Post
    あー。連打→終了→1秒で設定しているアクション切り替えたいみたいなあれでしょうか。
    私は、XHB使わないからちょっと口出すのは憚られるのですけども…wait挟まずスロット数節約している方法はいくつか聞いたことがあります。
    私も戦士でこのような方法取りましたが、マクロでアクション実行するとWSの先行入力が受け付けてくれなくなるので、マクロ連打しないと行けないんですよね…。
    マクロの先行入力すごく復帰させて欲しい…
    (5)
    ブラビューラ・ゼニスのデザインの良さについて語りたい。

Player
    avalokitasvara's Avatar
    Character
    Roegadyn Lohengarde
    World
    Asura
    Main Class
    Marauder Lv 17
    さて、wait を 0.5秒単位で設定できたとしても、GCD時間そのものが変更になるとまた書き換えが面倒ですね。

そこで提案  遅延アクション実行コマンド (かりに /delayedaction 略して /dac としておきます)

/dac アクションほにゃらら とすると コマンド開始時点でGCD中でなければ即アクションほにゃらら実行
    GCD中だったら0.5秒後に、それでもまだGCD中ならさらに0.5秒後に それでもだめなら 実行できませんエラー
    つまり、0,0.5秒後,1秒後の3回のトライで実行できたらする、というものです。

これなら手操作のほうが少し早く、また柔軟なコマンド制御ができるもの、このスレッドで多くのかたが
    希望しているマクロ性能に近いと思います。

いかがでしょうか

プログラミング的にはちょっと複雑かもですね。
    問題は、/dac コマンドの以降のコマンド実行タイミングかな
    遅延実行後まで待たせるか、遅延を待たずに次のコマンドを実行してしまうか・・・
    どちらにもメリット・デメリットあるので決め打ちは難しいかも
    (0)
    Last edited by avalokitasvara; 11-10-2013 at 08:57 PM.

Player
    PeTsh0p's Avatar
    Character
    Ahri Petshop
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    戦闘で使うなら長時間CDがかかるWSを/wait 30とか60とかで<se.>なり/echoなりで分かるようにする
    くらいじゃないですか?
    現状マクロはログ流れないエモーションとクラフトでしか使ってないですね。使えないので。
    あとse鳴らすのと。

もちろん要望は既存のエモーションのアイコンをマクロのアイコンにも使用できるようになることと
    アイコンのさらなる追加です!
    (0)

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by PeTsh0p View Post
    もちろん要望は既存のエモーションのアイコンをマクロのアイコンにも使用できるようになることと
    アイコンのさらなる追加です!
    ギアセットのアイコンも欲しいです…

マクロでギアチェンジ出来るくせに、/macroiconで反映されないので…
    (1)

8. 12-05-2013 04:42 PM
    Reason
    プロフ未設定だったため

Player
    Cream_Puff's Avatar
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    マクロ機能に関するXIVの方針
    1. マクロを「使わなければならないもの」にはしない。
    2. そのために、「人間が操作するよりも、確実に最短、最適な行動が取れる」のはNG
    3. 最短、最適ではないが、どうしても操作が覚束ない人が「確実」に操作するための
      支援機能として使える機能にする。
    4. 実行の判断はプレイヤー。マクロが自律判断する機能は導入しない。
    他のスレッドで引用されていたので、ちょっと気になって投稿します。

1 番が理解できないんですけど、ライトユーザーへの配慮ということでしょうか?
    そもそもライト層が遊びに来る場所、ID やクリタワでマクロを強要する人はいないと思います。

エンドコンテンツで音を鳴らす時に 「あぶないこうげきくるよー <se.1>」 の操作を
    手動でやってる人はいないと思うんですけど、普通マクロか辞書登録ですよね?
    侵攻 3 層というコンテンツではマクロを使うことがほぼ必須です。

私はタンクをよくやるからかもしれませんが、
    マクロを使うことは必須化していると考えています。

このスレッドの小数点に関しては私自身さほど不便と感じてはいませんが、
    先行入力に関してはわざわざ不便なまま実装する必要はないと思います。
    挑発マクロ一つとっても先行入力が可能になることで便利に感じるユーザーは大勢いると思います。

再考をお願いしたいです。
    (5)
    フリゲ 2015 一位おめでとう!!!

Player
    hassan's Avatar
    Character
    Goom Fo
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 70
    FF14はバフを重ねる事で効果が強くなっていく仕様になってると思います。
    捨て身→発勁とか、詩人であればホークアイも入りますね。このアビリティの間隔がだいたい0.5秒ぐらいなので
    0.5秒刻みでマクロが設定できたら、強すくなりすぎると言う事もあるんじゃないですかね。
    バフを重ねると言うのもDPSのPSの一つなので、0.5秒刻みにしたら「使わなければならないもの」に確実に
    なってくると思います。
    (4)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    そろそろこれ解禁されないでしょうか。あとマクロの先行入力と。

現状、スキルを個別に押す方は先行入力が聞くので、ただ連打しているだけで簡単に最短入力可能になっています。
    一方、マクロは先行入力が効かないので、「マクロを使わなければただ連打しているだけで簡単にできることが、マクロを使うとできない」という逆転現象が発生しています。
    10行とかずらっと同じのを並べて擬似先行入力を実現しようみたいな涙ぐましい努力をしてもやはり僅かに遅れます。

>「人間が操作するよりも、確実に最短、最適な行動が取れる」のはNG
    という条件は(恐らく当初から)クリアしており、またこの1年での推移を見る限り解禁しても全く問題ないように思われます。

そろそろ再検討されませんか?
    (2)

12. 05-27-2015 06:01 PM
    Reason
    スレッド違い

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast

Tags for this Thread