Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 48
    Player
    maytora's Avatar
    Character
    Robyn Allen
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by saske View Post
    スレ違いになるので、詳細は書きませんが、代名詞〈tt〉を使えば、敵のターゲットしている味方や、味方がターゲットしている敵を対象に行動がとれますよ。
    おっしゃっている機能と違っていたらゴメンなさい(>_<)
    Quote Originally Posted by JackRion View Post
    それは現状でもそのマクロあるじゃないっすか・・・
    (; ̄O ̄)
    いや、Corinさんがおっしゃっているのは、
    他の多数のMMOでデフォルトで実装されてるのに(とはいっても僕は見たことないのですが……)
    XIVでは代名詞ttを使う必要があるので、マクロ必須にしないのであれば、これを実装してくれなきゃチグハグ(≒マクロ大好きシステムだと思ってた)という事だと思います。

つまり、マクロを使う事なく=代名詞ttを使うことなく以下の行動が出来るようにする機能を実装して欲しいという事のはずです。
    ・味方に対して敵に行うのが適切なアクションを使用した場合、対象(味方)がターゲットしているものが明らかに敵(※1)であれば、その敵にアクションが飛ぶ。
    ・敵に対して味方が行うのが適切なアクションを使用した場合、対象(敵)がターゲットしているものが明らかに味方(NPC・PTメンバ)であれば、その味方にアクションが飛ぶ。

(※1:いまのXIVの場合はモンスターなどの攻撃可能な対象、で一括りに出来る)
    (17)

Player
    maytora's Avatar
    Character
    Robyn Allen
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by TAN666 View Post
    いや、Corinさんがいいたいのは、(後略)
    しまった
    ツリー分かれてるのに気づかなくて
    被った投稿しちゃった……恥ずかしい。

Quote Originally Posted by maytora View Post
    いや、Corinさんがおっしゃっているのは(後略)
    (1)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    マクロで必須にしないと言うならデフォルトで備えてるべきでしょ?
    (備えていないのにマクロを必須にしないなどとよく言えたもんだ)

こういう趣旨でしょ
    例えばモーションのログを垂れ流さないようにするにはマクロを組んでおくしかない、PTリストはあるのにmoを付けたマクロを組まないとマウスオーバーが機能しない
    こういう部分をマクロでやらせておいて、些か白々しい物言いかなとは私も思います
    (28)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    つまるところモーションオーバーや<tt>なども方針に合わせてマクロを必須にしないならデメリットをつけるべきになるわけですね!
    とまあこれはあげ足を取った曲がった言い方ですが、一部職業ではたしかに楽になるだけ(つまり実質的に必須になっている)物があるのは確かですね。
    ただ下手にそこに突っ込むとほんとに上のような調整が入らないとも限りません。便利なものや強いものを引き合いに出すと詩人のように調整予定です^^なんて言われるかもしれませんからね。

ただ小数点に関してはどれだけ入れてもモンクだけが辛くなっていくので入れなくてよさそうですが、すでに職業ごとにじつは必須になっているものというのは気になりますね。
    自己判断をするものは入れたくないとのことですが、戦闘スキル以外、例えばチャット送信部分などは同じ文章を表示しないくらいの判断はつけていただけるとありがたいかななんて思ってます。
    (0)

Player
    Nuko-Nuko's Avatar
    Character
    Tarutti Valefor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ・そのために、「人間が操作するよりも、確実に最短、最適な行動が取れる」のはNG

これ、時代に沿ってないのでは。
    なんのためのマクロなのか疑問に感じます。
    (19)

Player
    RocketMonster's Avatar
    Character
    Vatan Hatan
    World
    Cactuar
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    実際に、βテストの途中までは小数点1桁までの指定と動作ができていましたが、
    新生XIVの運営初期段階の設計方針として、一旦精度を落とす判断をしました。
    理由は、開発側で定めた「マクロ機能の役割」を越える利便性を懸念したためです。
    FF14の推奨ゲーミングマウスでは2.5秒単位の設定も出来るという情報を見ました。
    まずこの点について開発側が認識しているのか伺いたいです。
    ※個人の外部サイトなのでリンクは貼りません。
    もしそれが可能ならば、開発の方針に沿って、推奨ゲーミングマウスであっても、実質的な小数点以下の
    wait指定は不可能にする必要があると思いますが、その点はどう考えているのでしょうか?チート行為として禁止しますか?
    もしそうするなら、それは実効性がありますか?

穿った見方をすれば、ゲーミングマウスの利点を作る為にわざとゲーミングマウスなしでは1/10秒単位の
    指定は出来ないようにした風にも見えます。マクロの行数を絞ったのも同じです。

それと、現状の整数秒単位のwaitでも、スキルスピードやスペルスピードは装備を向上させれば
    GCDが2秒を切れるようになるのでwait2秒が可能になると思いますが、それも出来なくするんですか?
    そうしないと理屈に合いませんよね?

このような点を考えると、現状システムで整数秒単位のwait指定にしている正当性や一貫性が感じられず、単にゲーミングマウスを
    利用しない(又は出来ないPS3)ユーザーを不便にしているだけに思えます。

マクロが便利すぎるとゲーム性を損なうという理屈自体はわかりますが、1/10秒単位の設定を
    システムでわざと出来なくしたのに、外部ハードを使えば使える状況を許すというのは公平さを欠いているように思います。
    逆に言えば、ゲーミングマウスを規制しないなら、システム側で1/10単位のwait指定が出来るようにするべきです。

ゲーミングマウスの利点は物理的な操作性の向上だけで良いんじゃないですか?
    (22)
    Last edited by RocketMonster; 11-05-2013 at 06:30 PM. Reason: 校正

Player
    Wingard's Avatar
    Character
    Kuma Forest
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    「最低限」を言うのであれば、GCDの最長時間が2.5秒なのだから、0.5秒単位にすべきなんじゃ。
    スペルスピードやスキルスピードをブーストすると、それが0.001秒単位で短くなっていくから、
    手動じゃないと「最適」にはならない。
    前述のポリシーにも反しないと思うんですけどね……。
    (17)

ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!

Player
    Aston's Avatar
    Character
    Andy Crowd
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    [QUOTE=Hiroshi_Minagawa;1518703]ご要望ですが、技術的には可能です。
    実際に、βテストの途中までは小数点1桁までの指定と動作ができていましたが、
    新生XIVの運営初期段階の設計方針として、一旦精度を落とす判断をしました。

理由は、開発側で定めた「マクロ機能の役割」を越える利便性を懸念したためです。

マクロ機能に関するXIVの方針
    1. マクロを「使わなければならないもの」にはしない。
    2. そのために、「人間が操作するよりも、確実に最短、最適な行動が取れる」のはNG
    3. 最短、最適ではないが、どうしても操作が覚束ない人が「確実」に操作するための
      支援機能として使える機能にする。
    4. 実行の判断はプレイヤー。マクロが自律判断する機能は導入しない。
      例:分岐命令、条件(PCの状態や敵のHP状況で発動させる、など)判定は実装しない
    Waitの精度の高さは、上記の(2.)について懸念から、精度を整数秒に制限しました。

上記の方針とは違う設計思想のゲームも当然あります(*)し、
    プレイヤーの嗜好によっても考えが合う・合わないが分かれてくる部分ですが、
    今のXIVにはこの方針が適していると、我々は考えました。

当然、「未来永劫、精度は落とさぬッ!」という訳ではありません。
    PvPや大規模IDの動向を見つつ、都度適した調整を継続していきますので、
    引き続き、前述のマクロ方針を頭の片隅に留めていただきつつ、ご意見・ご要望を頂けましたら幸いです

ガンビット・システムは、FFXIVではNGです。
     操作の支援・補助機能としてのマクロ(XIV)と、
     行動戦術を事前に組む事そのものが「遊び」のガンビット(XII)では、
     目指す目的が異なるわけです。

↑え?以前、吉田PがモンスターのAIは全てガンビットで作ってるのでいずれペットにも
    ガンビット的な物を実装したいみたいな話をしてたんですが、そんな予定ないんですかね?

結構楽しみだったんですが!
    (3)

Player
    Tububuyu's Avatar
    Character
    Tubu Blood
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 70
    クロスホットバーへのスキルのセットの枠の関係上WSに関しては小数点以下で設定できるようにして欲しいですねぇ
    でないとキーボード勢断然有利すぎです。
    マクロ必須にしないと言う方針はわかりますが、実際にはそうはなっていないと言う事も・・・・
    そう言うところは意地になって欲しくないなぁって希望します。
    (8)

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by Aston View Post
    ↑え?以前、吉田PがモンスターのAIは全てガンビットで作ってるのでいずれペットにも
    ガンビット的な物を実装したいみたいな話をしてたんですが、そんな予定ないんですかね?

結構楽しみだったんですが!
    ペットやモンスターの「AI」と、『手動補佐』(運営の回答を要約するのであれば)である「マクロ」は根本的に違うものだと思いますよ?

ここで回答頂いたのは「マクロ=ガンビットではない」という話であって、「ペットにガンビット搭載」とかいうのは別のスレでやってもらえますか?スレチなんで
    (2)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast

Tags for this Thread