運営が頑なにジャンプの無敵時間実装を拒むのは
複雑な回避方法が必要なAOEやギミックをタイミングだけで回避して欲しくないということでしょうか?
用意したアトラクションをしっかり楽しんで欲しいというのはわからないでもないですが‥‥
運営が頑なにジャンプの無敵時間実装を拒むのは
複雑な回避方法が必要なAOEやギミックをタイミングだけで回避して欲しくないということでしょうか?
用意したアトラクションをしっかり楽しんで欲しいというのはわからないでもないですが‥‥
でも現状それに近いことが起こってますよね
竜はいらない側ですけど
スパインダイブはソロの時には強襲用として使用しています。なので、これに特化すればもう少し使い勝手が向上するなぁ・・と。
例えば、リキャスト90s 威力170
ヘヴィスラストを付与
次に発動するスキルが全方位に対応する。(つまりどの位置からでも桜花コンボが成立する)
スタンはいらないかな・・・
これなら攻撃的なスキルになると思いせん?
イルーシブジャンプはデバフ全解除(死の宣告等、一部例外)次の一回の回復の際の回復量増加を付与すれば、
ピンチの際イルーシブジャンプで体勢を整えスパインダイブで再び戦線に復帰とジャンプしまくりな気がします。
継続してジャンプすることにメリットを作る
竜槍を疾風迅雷のような持続バフに 効果時間60秒 再使用60秒(竜槍時に竜槍したらLv1に戻る)
Lv1与ダメージ+5% Lv2与ダメージ+10% Lv3与ダメージ+15%
ジャンプ・スパインダイブ・ドラゴンダイブhit時にLv+1
基本はジャンプのリキャが40秒なので残り20秒以内にジャンプをすることで竜槍を維持していく
スパインやドラゴンも対象
竜だけモードみたいなアビないのでください(´;ω;`)ブワッ
竜槍:効果時間中に実行するジャンプ、スパインダイブまたはドラゴンダイブについて、与ダメージを50%上昇させる。効果時間25秒
効果中にジャンプ、スパインダイブまたはドラゴンダイブを使用すると「ドラゴンランス」の効果を得る。
ドラゴンランス効果:ジャンプ、スパインダイブまたはドラゴンダイブの与ダメージを5%、クリティカル発動率を2%上昇させる。最大5スタックする。
ドラゴンランス1スタック毎に竜槍の効果時間を25秒にリセットする。
ドラゴンランス5スタック後にジャンプ、スパインダイブまたはドラゴンダイブを使用すると竜槍の効果とスタックがすべて消える。
ジャンプ:リキャストタイム30秒
スパインダイブ:追加効果 対象を沈黙させる。 リキャストタイム40秒
ドラゴンダイブ:リキャストタイム90秒
イルーシブジャンプ: 追加効果 次に実行するジャンプ、スパインダイブまたはドラゴンダイブが必ずクリティカルヒットする。
戦士のディフェンダーの竜騎士版という感じでどうでしょう?
硬直とかリキャとかそのままでいいし無敵もいらん
むしろ引用させてもらいました効果が乗った時はリキャが長くなってもいいすら思います
以下個人考察
他職と比べて竜はリスクリターンが割に合わな過ぎてる
同じ近接DPSのモンクと比べても
物理防御は金剛の型でほぼ同等、しかも被ダメ軽減という事で物理魔法問わず
魔法防御は竜の約3割増し
火力面では迅雷Ⅱでほぼ同等ということでケースバイケースなところだが
アビリティ的には元々最速入力しなくてはGCD内に収まらないとはいえ
アビリティ使用中にも動けるのと動けないのは雲泥の差
リスクに見合うだけのリターンが無いので竜は嫌われる(使用者は好きな人かそれしかできないという人)
火力的には現状でもなんとかなるので
防御面の脆弱さが最大の問題
特に後半は範囲の大半が魔法系というのもあって顕著に目立つ
リスクリターンでダメージアップか
火力を現状のままに脆弱性を補える形のどちらかしかないかな?
ジャンプ中は新たにバフ、デバフが付与されない+ジャンプ中は被ダメ軽減20%くらいは欲しい
イル―シブジャンプの場合、うまく敵の攻撃方向に乗るように使えば被ダメ軽減50%とか
シリーズ的には回避+攻撃のジャンプだけど
FF14的には軽減しつつ攻撃の方があってる気がする
アビリティに被ダメ軽減入れることで現在あるデメリットの軽減に繋がるし
ジャンプするとしっかり飛んでいる最中も移動していて、イルーシブは着地するまで移動していないことになってませんか?
勘違いなら申し訳ないけど、普通逆じゃないですか?
赤範囲避けようとしてイルーシブ使っても着地までしないと攻撃食らってませんか?
正直言うと、竜が死にやすいとかで文句言っているのは単によけられる攻撃をよけていないだけで、そんなのはPSを向上させて行くことでどうとでもなります。
それだけのリスクに見合うリターンがないんだというのは確かかと思いますが、自分としては「何が何でも全DPSで一位になりたい、せめて黒には勝ちたい」とも思ってません。。そりゃ他の人よりDPSが出てるかは気にしますが、同じ竜相手でも同様に気にしますので、気にしているのはジョブ性能ではなくむしろPSの違いの方だと自覚しています。実際CFや野良PTでランダムに色々な人と組むと、相手が黒だろうとモンクだろうと勝てる人には勝てるし勝てない人もいる。最低限のDPSがPTで出せていればそれでいいと思います。席がなくなるとかはそれ以前ですが、最近は少なくともそういうことはないですし、、
自分が言いたいのはただ一つ、竜騎士を楽しみたいんだ!ということです!
そういう意味で、現状のジョブバランスをむしろ大きく変え得ないほうこうで調整していただけたら!と思います。
具体的には、①スパインの追加効果をスタンからバインドもしくは沈黙くらいにして欲しいです。例えばリヴァの雑魚や、最近ではネクサス周回真イフにも良く行きましたが、竜騎士として好きにジャンプアクションを行えないのは非常にストレスフルでした、、すると怒られるし。。。;;バインドはもちろん、沈黙にしたって、リキャの長いことを考えれば、他ジョブの席を奪うなどという状況にはならないと思います。
次に②イルーシブのリキャストを60sにして欲しいです。現状イルーシブには後方ジャンプの他に敵視減少とヘヴィバインド解除というおまけはついてますが、現状これらが活躍する場面やボスはほとんどないと思います、、(あって、カッパーハードのラスボスくらい…?)また、単純な移動スキルである黒のエーテリアルステップはおまけがない代わりにptメンのそばに確実に寄れるというメリットもあります。(イルーシブって、よくナナメに飛んじゃうこと多いんですよね、、)それらのことを踏まえると、現状の3分リキャはいくらなんでも長すぎると思いませんか…?むしろ回避技なのですから、基本的には使えば使うほどDPSは下がるんですから、使用をここまで制限する理由がよくわかりません。。
最後に③竜槍のリキャを40sにしてもらえないでしょうか…?これだけほぼ唯一上方修正と言えるかもしれませんが、いまのジャンプとのリキャがずれてるのはなんとも不自然…ずれてることで、リキャ待って竜槍ジャンプするか、ノーマルジャンプ打っちゃうかなどのPS差を出そうとしているのかもしれませんが、それ以外にもジャンプには硬直、アビにアビ重ねるなどの特徴はあるのですから、これ以上ストレスを与える必要もないのではないでしょうか…( ;´Д`)アビが二つに分かれていることに関しては、例えばボスのフェーズ移行を見極めて竜槍入れたり、状況によってはスパインにもかけられるなどの選択肢の幅からも、現状の仕組みから大きく変える必要はないと思います。…竜槍リキャをちょっと短くしたくらいで他のジョブぶっちぎってDPS出せるようにはならないですよね…?
以上の3点を調整することで、現状のジョブバランスを大きく変えることなく、もう少し竜騎士として楽しい、爽快な方向に向かい、かつそれで不幸な目を見るジョブも出てこないと思います!
どうか、どうかご検討を!m(_ _)m
Last edited by SHOTSSS; 10-04-2014 at 10:19 PM. Reason: まちがえました
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote