Results 1 to 10 of 352

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    akasa_jp's Avatar
    Character
    Akasa Frail
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    PS3って右下にセーブ中って出てる間はチャット入力できませんよね?
    私だけでしょうか?

FATEで倒れているところを蘇生してもらって復活

右下にセーブ中の表示

チャット入力できない

お礼が言えない

こんなことがよくあります.
    他にも

FATE終わる

テレポ

セーブ中の表示

PTメンバー「抜けますね,おつかれさまでした.」

チャット入力できない

「PTメンバーがパーティから離脱しました」

という風に,かなりコミュニケーションに問題が発生しています.
    これは仕様なのでしょうか.
    それともバグなのでしょうか.
    どちらにしてもセーブ中にチャット入力出来るようにして欲しいです.
    (20)

Dev Team Hiroshi_Minagawa's Avatar
    Quote Originally Posted by akasa_jp View Post
    PS3って右下にセーブ中って出てる間はチャット入力できませんよね?
    これは仕様なのでしょうか.
    それともバグなのでしょうか.
    どちらにしてもセーブ中にチャット入力出来るようにして欲しいです.
    ご指摘の部分は、PlayStation3のシステム仕様となります。
    指摘の2つの機能は、弊社プログラムではなくPS3側のシステムに組み込まれている機能を
    利用しており、ファイルの保存中はIMEが使えない動作仕様になっています。
    保存処理の頻度を落とす事も検討しましたが、ホットバー設定やマクロをはじめとする
    各種の設定内容の巻き戻りが懸念されるため、頻度は減らすべきではないと判断しました。
    (82)

Player
    akasa_jp's Avatar
    Character
    Akasa Frail
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    ご指摘の部分は、PlayStation3のシステム仕様となります。
    指摘の2つの機能は、弊社プログラムではなくPS3側のシステムに組み込まれている機能を
    利用しており、ファイルの保存中はIMEが使えない動作仕様になっています。
    保存処理の頻度を落とす事も検討しましたが、ホットバー設定やマクロをはじめとする
    各種の設定内容の巻き戻りが懸念されるため、頻度は減らすべきではないと判断しました。
    回答有難うございます.
    ということは諦めるしか無いんですね.
    残念ですが納得できました.
    (2)

Player
    Haru-G's Avatar
    Character
    Haru Gray
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    せめて、マーケット表示すぐのセーブは、タイミングずらせませんか?
    マーケット見るたびにセーブ終わるを待たされるのがストレスです。
    (3)

Player
    tofutti's Avatar
    Character
    Maitake Punyunyu
    World
    Ramuh
    Main Class
    (文字数収まらず…続きます、すみません)

我が家には訳あってゲーム機がいくつかあります。

FF11では3アカでPC、PS2、Xbox、とやってたのでそれぞれいろいろ問題点があるものだと話してました。
    なのでジョブによっては、迷惑かからないようにキャラを機種を選んで立ち上げてました。

でも、それも比較する物があるからどれだけの違いがあるのかわかること。

今回、PS3でβから動かしてみてソフトを追加購入するにあたり、ちょうど家のPCに酷い不具合がではじめたのもあって、奮発してPCを一台購入しました。
    (PS3じゃあ動かなくなるかも?と思ったのもあります)

PCとPS3の差は歴然。

場合によっては、敵が見えないどころかPS3のキャラが攻撃範囲外に逃げていてるはずなのにPCではそのPS3のキャラは攻撃範囲内にまだいる。
    そして範囲外にいるのに攻撃を受ける…よけてるのによけてないことになっている。

またPCのキャラが死にかけてるのにPS3からは見えていないのでPTリストでも選択できず回復ができない。
    PS3で敵がいない所を進んでいるはずが、PCの画面からみると敵のど真ん中に突入している。

光回線で有線ですが…PCは余程の過密地帯でない限り敵も味方も見えないってことはないので、PS3での問題かと思われます。

PC(ほとんどの?)のほうが動くのはわかってます。
    でも全く同じように!!とまでは言わなくても、こんなに酷い現状何とかならないのか!!…だと思います。

家ではPCと一緒にしているから、いろいろ回避できますが、こんなに差がある状況を見ていると、他の人はきっと凄いストレスだろうな…と思います。

DPS、遠距離攻撃が出来ず敵の側に行かないと攻撃できない、ヒーラー、盾が見えないから近くに行って回復…あぁ死亡フラグ立ちまくり…
    遠距離クラス意味が無い。(これってグリッド仕様の影響かな?と思うけどPCでは見えてるし)

移動時でも、突然見えないアクティブキャラ(FATEみたいな過密地帯じゃなくですよ)に取り囲まれてたり、地図上にマーキングされているはずの
    クエストのNPCがなかなか現れない(何処ですか???この辺で待っていたら現れてくれますか?)
    (9)

Player
    tofutti's Avatar
    Character
    Maitake Punyunyu
    World
    Ramuh
    Main Class
    FATEに行って敵も味方もほとんど見えない時は、DPSの経験値を稼ぐのに、攻撃しているらしき見えない敵の辺りに突っ込んで、ひたすら自分にケアル…危なくなったら離れてまた突入…
    本来の形じゃないですね。

せめてPS3だけでも見える選択の優先(PTメンバーだけとか敵だけとか)切り替えできるようにならないですか?と思います。

PS3お断り…じゃなくPS3だけで行きませんか?って言うのがあっても気が楽なのかも?…と思ってみたり。
    その場合、ちょっと敵の判定遅くして・・・みたいな・・・。

PCで普段やってると、PS3でやってられん!!だそうです。(そう彼はもうPS3でFFは出来ないだろうなぁ)
    (5)

Player
    RocketMonster's Avatar
    Character
    Vatan Hatan
    World
    Cactuar
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    Quote Originally Posted by tofutti View Post
    せめてPS3だけでも見える選択の優先(PTメンバーだけとか敵だけとか)切り替えできるようにならないですか?と思います。
    敵やNPCの見え方の優先度を改善するという開発側の投稿がありました。
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    こんにちは。

一部のF.A.T.E.でプレイヤーキャラクターが集中することで、正常にキャラクターが表示されない現象については、
    キャラクター表示の優先順位を調整することで、対応を予定しています。
    この施策は、PS3版やWindows版、どちらのプラットフォームであっても適用されます。

特に混雑しているF.A.T.E.に関しては優先的に対応していきますので、
    ご不便をおかけしますが、今しばらくお待ちください。

ユーザーの立場で言うなら、最初からちゃんと考えておいてって感じですが。

今のFF11のPS2がそうですが、表示周りを大幅に簡略化したライトバージョンが必要なんだと思います。
    何人まで詳細な装備を表示するか、人数を何人まで表示するか、ミニオンを完全に除外するか、天候はアイコン表示だけにするか等々。
    戦闘に直接影響のない部分で削れるものはまだ色々あると思います。運営としてはお金がかかるから嫌なんでしょうけど。
    (6)

Player
    Amukas's Avatar
    Character
    Amukas Pantyline
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50

PS3版は至急改善して欲しい

PS3版でメインクエストとレリッククエストを完了し、一通り遊び終えました。
    fate、8人ID、街中等でキャラクターが見えなくなる問題についてはプレイ中本当にストレスです。
    ゲーム自体は面白いので続けていますが、我慢ならなくなり色々検索した末にこちらのフォーラムに辿り着きました。
    雑談ではなく不具合報告でも良いんじゃないかと思います。

大きく分けて不満点はふたつあります。

ひとつめはキャラクターが表示されない問題。
    FF14はキャラクター対キャラクターの戦闘がメインのゲームです。
    戦闘を通じてキャラクターが成長し、ストーリーが進行し、ゲームとして成立しています。
    なのにキャラクターの姿が見えず攻撃や回復、一切のアクションが起こせないことがあるというのは大きな欠陥です。
    「空いているエリアに移動する」、「人が少ない時間を狙ってプレイする」という対処は、ゲームの欠点をユーザーがフォローしているだけで根本的な解決にはなっていない上、ユーザーは遊びたいコンテンツを思ったように遊べないのでストレスを感じます。
    fateの混雑などは新規コンテンツが追加されれば解決される問題だからいちいち対処するのはコストの無駄と考えているのかもしれませんが、PS3では入場人数が限定されている8人用のインスタンスダンジョンですら表示されない問題が発生しており、開発者がPS3でテストプレイをしているのか疑問です
    PC版のようにエフェクト等を非表示にしたりグラフィックを簡素化して処理を軽くする機能を追加して頂きたいです。
    敵キャラクターの造形を単純に鑑賞したいと思ってもエフェクトに包まれて見えないので鑑賞目的という理由でもエフェクトOFF機能は欲しいです。
    FF11のビシージやカンパニエでも同様の問題が起きていて、何も改善されないまま放置されていました。
    「どんなに混雑していても目前の敵との戦闘だけには支障をきたさない最低限のゲーム性維持」は技術的に難しいことなのでしょうか?
    見えない敵にフラッシュを当てたり、人の少ない時間や場所を探してのプレイは運営側も推奨していないはず。
    沢山のプレイヤーが集まる賑やかな世界を目指しているはずです。
    沢山の人が集まってもストレスなく遊べる環境をしっかり作ってほしい。
    (12)

Player
    Amukas's Avatar
    Character
    Amukas Pantyline
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50

続き

ふたつめはチャットが不便なこと。
    ・セーブ中にチャットが出来なくなる
    ・ローマ字しか入力できなくなるバグ
    前者は過去ログによると仕様のようですが、PS3の仕様でセーブ中はIMEが使えなくなるということを理解していながら「頻繁にオートセーブをする」方式にして「頻繁にチャットが使えなくなる」仕様にしているなんて理解しかねます。
    オートセーブ機能がなくて、苦労して編集したXHBやマクロが編集前の状態に戻ってしまったら、すごく不快な気分になると思います。
    しかしオートセーブでなく手動セーブが必要な仕様であれば、巻き戻ったとしても「セーブを忘れたのが原因だ」と気付くことができます。
    対してチャットに関してはユーザー目線からすれば「常に使えて当然の機能」という意識があると思います。
    真っ暗なロード画面などでは「この画面ではチャットは使えない」と思うかもしれません。
    チャット入力中であろうが突然セーブが始まり「こちらの意思とは無関係に突然チャット機能が使えなくなる」ことがストレスの要因となっています。
    こちらのフォーラムを読んでチャットが使えなくなる理由はわかりましたが「このタイミングでなんで急にセーブ?そんなのしなくていいからチャット使わせてよ」という気持ちになるのは変わりないので、オートセーブをOFFにする機能を追加して欲しいです。

バグは私だけなのかも知れませんが、突然何の前触れもなく日本語入力ができなくなる&ソフトキーボードが起動できなくなります。
    不具合報告のフォーラム等を確認したところスクリーンショットを撮影するとこのバグが発生すると知りましたが、ログインして以降スクリーンショット機能を一切使っていない時にも同様の症状が起こります。
    何か改善されないものかと信じてPS3に保存されているスクリーンショットのデータを全て削除したりしましたが毎日数回、必ず同様のバグが発生します。
    こちらのバグについては次回バージョンアップで直ると期待してます。

ゲーム自体はとても面白いです。
    ・見えて当たり前の敵が見えない
    ・使えて当たり前のチャットが使えない
    という基本的且つ重要な部分が抜け落ちていることがとても残念です。
    (14)

Tags for this Thread