Results 1 to 10 of 338

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by YOU33 View Post
    現在の神話・アラガンと同等のIL90装備をクラフターで作れてしまうと様々な弊害があるので
    開発の方針を支持しているとともに安心しています。

製作装備は最高レベルの1~2段階下が、今後も生産可能な最強装備ということは
    現在のIL90に対するIL70、すなわち新式系の位置付けになるだろうと思われます。

当初は哲学の入手手段・数ともに少なかったので、新式系はかなり悲惨なことになっていましたが
    Hot fixによりワンダアムダで100個ずつとれるようになってからは、供給も増えていい感じになっていると俺は思います。

クラフターで作れる戦闘装備が現状の位置付け(IL90に対するIL70、つまり2段階下)
    であり続けるのならば、全く問題ないと思います。
    既出の通りIL80がすっ飛ばされているのでなんとも言いようがないですが、だいぶ前のPレターで「禁断でILを超えるようなことにはしない」と言われています。

つまり、IL70の新式装備群は禁断をしてもLV80相当、ということです。クリスタルタワーのドロップ装備程度、ということですね。
    そこに、この金欠新生14の、何百万もする装備を買いたいと思いますか?
    私はイヤですね。しかもアラガン装備や神話装備取ったらお払い箱ですもん。

IL80のクリタワを実装する前にIL90のバハを実装してしまっている時点で既にあれ?って感じですが。

なので、クリタワで出る装備品はIL80~85、クリタワでで出る素材から作るクラフター製作品(IL80)が禁断するとIL90のアラガン神話装備に肉薄します!というのなら話はまだ分かります。

禁断するとILが2つ分くらいすっ飛ばせますよ(現在の新式禁断IL70→IL90相当)というのなら、今のコストもまあ納得いきますが、運営の言うとおり性能を見てもそのレベルに達していない(ILを超えていない)上に、更に上位の装備品まである。そんな禁断装備に何百万もかけたくないですよね。
    (8)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Huta View Post
    そこに、この金欠新生14の、何百万もする装備を買いたいと思いますか?
    私はイヤですね。しかもアラガン装備や神話装備取ったらお払い箱ですもん。
    ところがところが、バハ5層まで行くと新式禁断アクセも需要があります。
    お払い箱どころか、アラガン・神話持ってる部位でも5層に入るとき新式禁断アクセに付け替える人も多いです。
    そういう人達が必要としているので今何百万もしてても売れているのです。
    そもそも必要とされてなければ何百万まで上がらないですよね?需要があるから高くなるのです。

マテリアで万能化出来る生産品ならIL70でも、内容によってはIL90のコンテンツで生き変えるというのが見られます。
    YOU33さんがおっしゃっているのはその事だと思いますよ(引用では略されてますが)
    (9)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by HideHide View Post
    ところがところが、バハ5層まで行くと新式禁断アクセも需要があります。
    お払い箱どころか、アラガン・神話持ってる部位でも5層に入るとき新式禁断アクセに付け替える人も多いです。
    そういう人達が必要としているので今何百万もしてても売れているのです。
    そもそも必要とされてなければ何百万まで上がらないですよね?需要があるから高くなるのです。

マテリアで万能化出来る生産品ならIL70でも、内容によってはIL90のコンテンツで生き変えるというのが見られます。
    YOU33さんがおっしゃっているのはその事だと思いますよ(引用では略されてますが)
    返信ありがとうございます。

私はバハ5層にはまだ到達していないのでそこらへんの難易度は全く知りませんでした。現在の新式装備がお払い箱になる、という考えは改めたいと思います。

聞く所によるとクリアしたメンバーの装備を見た新規鯖の方々が「こんなのうちの鯖じゃ無理!」と嘆いていたそうですね。

バハ5層に限らず、新式禁断(IL80相当)が有用なのも需要があるのも街中を見ていれば分かります。
    それは現在IL80群が無く、IL70でIL90相当のダンジョンを突破しようとしているわけですから。
    だからIL70の新式をIL80相当に禁断で持っていっているんでしょう。

ですので、IL70でも有用なマテリアつければバハ(LV90ID)でも十分使い物になるというのも分かります。
    そういう、有用なのかどうかは別として、現在の新式禁断(IL80相当)が性能的にIL90を超えたり同等になったりしてはいけないんだと思います(それが運営が言っていた「禁断でILを超えない」ということ)。

ようは、勝手な私の考えですが、モッチさんの発言を受けてクラフターさんたちが騒いでいるのは

『クラフター製作品がIDドロップ品の1~2段下』

という点であって、それはあくまでIL上での話。

『その製作品に禁断すると、その格下の1~2段分の穴埋めができる』

というのなら納得のいく話になります。そういう1文が無いから、そりゃー『じゃあ製作品ってゴミじゃん!』ってなります。
    というか、そういう方針ですよね?運営様・・・

来月の大型アップデートでIL80相当のクリタワドロップ品や、それに付随するクラフター製作品も実装されると思いますので、現在とは状況がまた変わるとは思います。

ただ、現在のガの流通状況(当方レガシーなので在庫は結構ありますが)や、取得難易度(難易度というより面倒くささ?)を鑑みるに、現状の新式装備の取得難易度にはやはりウーンと思いますね。

モッチさんの文章、言葉足らずに見えますが、よくよく考えると

「IL80のクリタワの前にIL90のバハ実装してごめんなさい!」

って捉えてしまっている自分がいます。
    (2)
    Last edited by Huta; 11-06-2013 at 03:34 PM.

Player komanagi's Avatar
    Character
    Sulley Muntari
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    クラフターを間に挟むのは、結局の所戦闘職をする人にとって不便を押し付ける形になるんですけどね
    3週間かけて貯めた神話やバハで出た素材を装備にするためにクラフターを挟みました
    手順を間違えて割れました。高難易度☆3レベルなので、HQになりませんでした。
    なんてことも起きる訳です。

次にあなた達は、3週間かけて取る素材でHQが確定しないのはおかしい! とか言い出すでしょうね。

大迷宮バハムートは、新式アクセを揃えながら攻略する場所ですよ
    街を見ても、ヴァンヤローブなんかも溢れていますね。
    全身DLでもクリアできるのというのは、ハッキリ言って手抜きです。周りに負担を敷いています。

禁断にしても、マテリガを入れなくてはならないのは1,2個であってあとはダ以下で十分なレベルですし
    現状戦闘職自身が、哲学を集めて高額部分な素材を集められるのですから多くの人が作ってる、
    作ってない人は素材をマーケットに流してギル貯めこんでると思いますがね。

私の周りではしっかり新式アクセを揃えながら、バハムートに挑んでいますが
    別のFF14をやっているのでしょうかw
    実際にバハムートに行っていればこそ、アラガンで揃えるなんて考えが甘いと分かるんですがね
    8人で週に6個、被りもありですよ。 アーマリーで複数職をやるわけですから、2職目、3職目は必然的に
    新式装備になります。
    (13)