Page 14 of 70 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... LastLast
Results 131 to 140 of 700
    Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    もうスレ主さんが見てない様だから書くか迷いましたが、私なりの意見も書かせて頂きます。

正直言ってCFで参加する事に対して、スレ主さんの準備不足(装備、事前情報収集、PS)が全ての原因のような気もします。
    当然暴言は最悪な行為ですし許されないとは思いますが、CFは何処の誰だか解らない人たちとマッチングされる訳ですし、ある程度事前に準備しておく事で、事故も未然に防げたりするのでは無いでしょうか?

事前に調べなきゃ挑戦したら駄目なのか?という論議にも成りかねないけど、もしそれが嫌ならやはりLSメンバーで行くなり、フレンドを誘うなりするのが良いのでは?と思いますね^^;その方が失敗しても色々教えて貰えるだろうし、暴言も聞かなくて済むはずですから気持ちよくプレイ出来たと思います。

厳しい言い方かもしれませんが、スレ主さんはオーラムまで来てるのに立ち回り云々言われないと出来ないというPSしか無いのでしたら余計にそう思うのです。

もし私がTANKさんの立場なら当然仕切りなおしで、何故死んだかは聞くし色々話すと思いますが、それでも無理そうなら「残念ですが解散しましょう」と成ると思いますし、逆にスレ主さんの立場なら自分の準備不足が原因と諦め素直に退出しますね^^;

TANKやHEALERは正直言って初心者さんには不向きな職なのかもしれませんね^^;
    (26)
    Last edited by Heme; 11-05-2013 at 02:05 AM.

Player
    Millius's Avatar
    Character
    Millius Aldlos
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私もモンハンフロンティアやってましたが、私の場合は結構暴言を吐かれたり嫌な思いをしたほうが多いです。私はそれが原因で辞めました。(一応HR350台までやってたんですけど)
    逆にFF14ではまだその様な輩には遭遇してません。まあそれはおいといて。

初心者には向いてないジョブがあるとか、事前に勉強してから来いとか、何で初心者だからって経験者さんの顔色を伺いながらプレイしなければいけないの?って言いたくなるけど、それを言うと今度は「なんで初心者の無知に付き合わないといけないの?」って返されるんですよねぇ。
    自分らが初心者の時はどれだけ勉強してきてたんでしょうか。

要は棲み分けが出来ればいいのでしょうが・・・別スレでも似たような議論してましたけど、

「現状CFにはプレイヤーの趣向や経験で区分する仕組みが無いのだから、嫌なら自分でシャウトで募集すれば嫌な思いしなくて良いのでは?どんなプレイヤーと組むか分からないCFに自分の理想を求めること自体が無理な話でしょう。
    暴言は論外。皆さんは初対面の人に対していつもそんな口を聞くの?ネットの中だけでしょ?最低限マナー守りましょうよ。もう少し心に余裕を持ちましょうよ。ゲームなんだから楽しまないと!」

これだけの話なんですけどねぇ。(これもプレイスタイルの押し付けと言われた日にはもうどうしようもないですが。)

システムのせいにするのは簡単ですし、運営に言いたい事は山ほどありますけど、実際に会わないネット上だからと乱暴な言葉遣いや相手の人格を無視した言動をしてる人達はシステム以前の問題だと思います。
    まあ2.1でキック機能やらなんやら付くみたいですけど、WOWやっててDF(ダンジョンファインダー、14のCFの参考元)で何度か投票キックした(幸いにもキックされたことは無いです)事があるだけに期待してます。色々問題点はあると思いますが「初心者に優しくない現状」を変える為にも早めの導入を
    お願いしたいところです。できればCF中は何処のワールドの人かも表示されると尚良いかと。(WOWでは表示されてました)

クローズしようとしているのに長々と失礼しました。
    (14)

Player
    MS-05's Avatar
    Character
    Emil Lang
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 47
    野良だと、モンハンもFFも厳しいのね…。
    ゲームシステムよりも、やはりプレイヤーのモラルの低さが一番問題なのかな…。
    ゲームの上手下手で追い出されるのは良くないと思うんですけどね・・・。
    (9)

Player
    Scabbard's Avatar
    Character
    Scabbard Erskin
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    「初心者はタンク、ヒーラーするな」
    「ダンジョンに潜る際には1から10まで調べ上げて頭に叩き込んでから来なさい」

一体誰の為のCFなんでしょう?
    必ず一発クリアなんていう極度な効率プレイしたい方はそうゆうPT組めばいいと思うのですが??
    MMORPGでは一部の声の大きな上級者様がルールを決めて多数の一般プレイヤーを振るいに掛けるのは珍しいことではありませんが、FF14ではCFが一般プレイヤー排除ツールとして非常に効率的に機能してしまっています。
    普通MMORPGローンチ3ヶ月なんてまだまだみんな冒険している頃なんですが・・・数年は経っているようなユーザーローカルルールになっています。
    CFには色々と機能が追加されるようですが、この異常なスピードで進む効率化風潮どうにかしないと非常に多数のユーザーを抱えなければコストがペイできない「コンテンツ消費型MMORPG」の根幹に関わる問題に発展しそうです。

運営の早急な対応を求めます。
    (20)

Player
    Yuelie's Avatar
    Character
    Yue Li
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    この先実装されるPvPと同様に、上手い下手を数値化して、その値が近い人間とだけ組まされるようにすれば、万事解決だと思いますね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Scabbard View Post
    「初心者はタンク、ヒーラーするな」
    「ダンジョンに潜る際には1から10まで調べ上げて頭に叩き込んでから来なさい」

一体誰の為のCFなんでしょう?
    以下略
    少なくとも大多数の人は攻略したいから参加しているのだと思いますけど?
    勿論必ず誰しもが初経験や不慣れな時期というのがありますが、今現在バハムート以外のIDは既に経験した人達の方が圧倒的に多いと思うのです。
    そこで自分は初見だからとか不慣れだからと言う理由で、クリアしたい人の足を引っ張る行為が迷惑じゃ無いのか?というとそれもまた違うと思います。
    私自身はCFで初見さんや不慣れですと自分から言ってくる人に対しては、出来る限りのサポートやアドバイスはしますが、それでも中には急いでクリアーしたいと言う人もいるのも事実です。
    暴言などは決して許されざる行為ですが、正直言われる側にも原因が有るのでは?と思ったりもします。

Scabbardさんの言い分も理解はできますし、ユーザーが定義したルールに従う必要も無いとは思いますが、現実世界と同じである程度の妥協や打破策というのは必要な気がします。
    今回のスレ主さんの場合ですと、PSが低い・事前に情報を調べていなかった等自覚されてるみたいですし、やはりCFより御自分でPT集うなりLSやFCで頼むなりするのが妥当な選択だったのだと思います。

また話しがずれて効率化風潮の話しも出てますが、それは個々の判断でよいのだと思いますけどね?
    仮に私がCFで参加して効率プレイの人が居た場合、自分のプレイスタイルとは合わない事を伝えて退出してますけどね?
    当然ペナルティーは私が受けますしTAしたいなら自分でPT組めよ!とか思ったりして納得行かない部分もありますが、そのまま続けてストレス貯めるより余程建設的で気分的にも楽ですからね^^
    今後PT募集のUI等も追加されるようですし、少しでもみんながストレス無く気持ちよくIDに挑めるようになる事を切に願います。
    (8)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    PS低い人はCF使うなとか事前に調べて来いって言うのは違うでしょ…
    本人が自発的にそうする分には問題ないけど強制するは自分の中の
    ルールを押し付けてるようにしか思えない。
    いろんな人が居るのだからその時のメンバーでの最高のやり方で
    攻略できるようコミュニケーションとってやればいいだけだと思いますが…
    (10)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by LioneAspero View Post
    PS低い人はCF使うなとか事前に調べて来いって言うのは違うでしょ…
    本人が自発的にそうする分には問題ないけど強制するは自分の中の
    ルールを押し付けてるようにしか思えない。
    いろんな人が居るのだからその時のメンバーでの最高のやり方で
    攻略できるようコミュニケーションとってやればいいだけだと思いますが…
    あぁ多分これ私の書き込みに対してだと思うので補足させて頂きます。

決してPSが低い人がCF使うなと言ってる訳ではありません、ただ文句を言われて愚痴をフォーラムに書くぐらいなら、自衛策としてフレ・LS・FCなどでPTを組むのが良いのではと言う意味合いだったのですが?その方が気持ちが落ち込むことも無く楽しくプレイできると私は思うからです。
    それに自発的にそう言う行動取れる人はそもそもこのような形でフォーラムに書き込んだりしないと思うのですが違いますかね?

以前も他の場所で言いましたがコミュニケーション能力のある人はきっとこんな風に愚痴をフォーラムに書き込まないと思うのです、その場その場で対応できるでしょうし、もしフォーラムに何らかの事を書き込むとしたら、罵声に対しての意見を求めるだけで、自分の受けた仕打ち云々は書かないと思います。
    私自身も所詮一個人であり他者と100%考えが一致するなどとは思ってませんし同意を求めてる訳でもありませんが、こういった意見も有るという意思表示をさせて頂いていますし、フォーラムとはそう言った場ではないでしょうか?

もし反論が有るのでしたら、変に濁した言い方では無くしっかりと指摘していただいた方が、私も他者の考えが解り良いのですが、先ほども書きましたが私自身は初見さんやPSの低い人に偏見を持っていませんし、楽しくプレイさせて頂いてますのでそこも考慮の上で反論して頂きたいと思います。

ただつたない文章で不快に思われたのでしたら謝罪いたしますが、意見そのものは変えるつもりは有りませんので、そこの所宜しくお願い致します。
    (20)
    Last edited by Heme; 11-06-2013 at 01:14 PM.

9. 11-06-2013 01:28 PM
    Reason
    なるほど~理解しました!ご返信感謝!

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    文句を言われて嫌な思いをするのを避けるための自衛策としてCFを利用しないという選択もあるとの話は
    賛否はともかく理解できるんですけど

Quote Originally Posted by Heme View Post
    暴言などは決して許されざる行為ですが、正直言われる側にも原因が有るのでは?と思ったりもします。
    「決して許されざる行為」である暴言について「言われる側にも原因が有るのでは?」というのはナシだと思いますよ
    どんな相手だとしても暴言はダメ、極論相手が暴言を吐いたのだとしても暴言で返しちゃダメというくらい厳しく考えるべき問題ではないでしょうか
    (22)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    あ、私はHemeさんの意見は
    「勉強せずにCFに参加する人は他のメンバーの迷惑かけるからCFに来るな」
    ではなく
    「勉強せずにCFに参加すると嫌な思いをさせられることもたまにある」
    「それがどうしても嫌ならCFを利用しない方法をとって自衛した方がいいよ」
    ということだと読み取りましたよ

私としてはCFを利用して嫌な思いをするようなことがなくなるようにすべきだという理想を追求したいと考えるので
    この意見にはどちらかというと否定的ではありますが、現実的対応としてこのような考えもあることもまた事実だと考えます
    (11)

Page 14 of 70 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... LastLast