Results 1 to 10 of 735

Hybrid View

Player
    Scabbard's Avatar
    Character
    Scabbard Erskin
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    >>Hemeさん
    まずは謝罪します。
    失礼しました、完全に自分の誤読でしたね。
    ただ、自分もMMORPGは複数渡り歩いていまして良い思いも悪い思いも沢山してきたのですが、あなたのおっしゃる

「事前に予習なりなんなりしとかないと嫌な思いしちゃう事が多いですよ?それが嫌な場合はCFのマッチング使わないほうが楽しく出来るんじゃ無いですか?」

というアドバイスはゲーム内個々人にアドバイスするならばともかく、オープンな場所での発言としては厳しいのです。
    結果として、上記のような意思を多数の方が持ってしまった場合、コミニティ内では後続のプレイスタイル強要として機能してしまいます。あくまで結果として。
    それが純粋な善意であったとしてもです。

前の発言にもありました通り、MMORPGにおいてユーザーローカルルールというものは付き物でして当然FF14にもあるわけですが、本当に異常なスピードで効率方向でのローカルルール化が進んでいまして驚いています。
    ローンチ3ヶ月とは信じられない状態です。
    これほどまでに高機能なオートマッチングシステムが用意されているMMORPGは初めてですがコミニティへの影響力の大きさには驚くばかりです。

自分はβ3からやっている恐らく「先行」の枠内に属するであろう立場であろうと思われますが(DL 0部位ですがwwwww)、今から始めるプレイヤーも一緒にFF14を楽しんでいけるよう礼節には特に気をつけようと思います。
    MMORPGにおいて新規プレイヤーは宝ですから。

ちなみに私は一言もスレ主に賛同するコメントはしていません。
    (8)

Player
    FLAT6's Avatar
    Character
    Reo Edokko
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by Scabbard View Post
    「事前に予習なりなんなりしとかないと嫌な思いしちゃう事が多いですよ?それが嫌な場合はCFのマッチング使わないほうが楽しく出来るんじゃ無いですか?」

というアドバイスはゲーム内個々人にアドバイスするならばともかく、オープンな場所での発言としては厳しいのです。
    結果として、上記のような意思を多数の方が持ってしまった場合、コミニティ内では後続のプレイスタイル強要として機能してしまいます。あくまで結果として。
    それが純粋な善意であったとしてもです。
    Scabbardさんは本質を見抜く力のある人ですね。
    確かな目を持ち、それを簡潔に述べる大人が居た・・。

予習やCF以外のPTを利用を促す善意のアドバイスも個人的に言うならともかくも フォーラムで発言して それにいいね!が多数ついてる・・それが当然なんだと思う人がたくさんでたとしたら・・・

フォーラム読んでないのか? 予習は当たり前のことなんだぞ!というように言う人もでてくることは容易に考えられますよね。

社会の縮図ですね・・・これは単なる集団心理の暴走なのか・・・

こーしてみるといいよ あーしてみるといいよ という純粋な善意も 

このフォーラムでその発言の数やいいね!の数が多くなると

こーしてないの? あーしてないの? というプレイスタイルの強要を行う者を遊びに増やしてしまう結果となってしまう。

フォーラムでこの数ですからCF利用者の間ではもっともっと当たり前化していることでしょう。
    そしてそこを苗床にして、このスレ主様の体験談にあるような暴言を言う残念なプレイヤーが増えていく・・。

なんとか初心者さんが暴言に遭ったり、ギスギスした空気を感じないよりよいCFにしたいものですね・・。
    (13)

Player
    Erkin's Avatar
    Character
    Erkin Elvis
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by FLAT6 View Post
    論点を絞れば

物事を一つの角度から見て考えれば

どちらか一方の立場に立つだけであれば

貴方のいう事は良く分かります。

でも僕がいってるのはそういうことじゃないです。

あと、下調べは当たり前だ!と訴えてるわけじゃないですよ僕は
    この部分について別にどうでもよかったので反論しませんでしたが
    頻繁にこれを思わせる言葉を連発されるとね。

SHで人集めるのも下調べも
    対処できる方法の例です。

殆どが僕と貴方の言い合いになってるんで
    僕はこれにて失礼しますね。

一つ一つに丁寧に返信ありがとうございました。
    (10)

Player
    FLAT6's Avatar
    Character
    Reo Edokko
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by Erkin View Post
    いいえこちらこそ。話に付き合ってもらえて光栄です。

このフォーラムの特性上(影響力)、本質を大事にするとなると貴方やみなさんが善意のつもりで言ってるアドバイスや

正直に感じた気持ちとか打開策というものを否定せざえるをえないんですよね・・。

貴方に説明することでこのスレを見る沢山の人々の心の中に、人としての大事な事を訴えていた感じでした。

私も貴方も相手が嫌いでこの話をしているわけではないのに、

深く物事を考えようとしない第三者から私達を見ればただの口論に見えたりするかもですね。

深夜リビングで夫婦で子の教育方針について熱く議論していたら、それを見た子供が『パパ~!!ママ~!!何ケンカしてるの~?仲良くしよ~よ~』というようにねw

でもそう解釈される事を恐れてまで、大事な部分を曲げてまで歩み寄るというか馴れ合う必要もなかったと思い、
    しっかり話をしていたつもりです。

このスレにおいてそのナイトさんが暴言について謝罪やペナ等が行われた後でしたら、

あなたの視点で双方の問題点について私も一緒に話せて、議論と呼べる話合いなったと思います。

その時はまた話し合いましょう!
    (3)