Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 48
    Player
    Yully's Avatar
    The Republic of Bastok
    Character
    Stephia Ognubes
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    開発陣営のプレイヤーキャラが使っているマクロを紹介して欲しいですね・・・
    吉田キャラの一押しマクロとかって感じで(笑)

純粋に現状のwaitでどんな物が 戦闘中に 使えるのかを知りたいですね。
    (10)
    Last edited by Yully; 11-04-2013 at 07:10 PM.

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    全部手動でやるんでいいです。
    その分のマクロをどこで使っているかっていうとアラガンロットのカウントを10秒ごとにおしらせするようにして回してたりしますけどね。
    手動でやれないけど苦手な人は~という救済処置前提ですので操作が簡単になる分の負債くらいはまあ受け入れるべきですよ。
    必須になると今度はマクロに関する知識がない人が排斥されるゲームになりますし、手動の恩恵が小さいのは実質必須な流れができますからね。装備関連でさんざん問題になってますが…。
    あくまで使わないほうがいいのが理想としているのが方針ならば、ですがね。
    (ぶっちゃけ楽したいですよ。できるなら)
    (9)

Player
    Sixwing's Avatar
    Character
    Rokuwa Egret
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 97
    せめて0.5秒間隔での設定を解禁する予定は無いでしょうか。

沈黙用マクロなどで連打してもチャットをスパムしないように
    /ac スピリッツウィズイン <t>
    /wait 1
    /ac 沈黙→<t>
    などとやっていますが1秒では長すぎます。

また一部のアクション使用後にXHBのパレットを変更するマクロでも同様に
    /ac フラクチャー <t>
    /wait 1
    /chotbar change 2
    などとしていますがwait無しor1秒では調節の選択肢がなさすぎます。

せめて0.5秒、この0.5秒を下さい。

マクロは必須ではないかもしれませんが、組もうとした時にあと一歩、後いっぽという場面が…おおいのです。
    (20)

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    マクロ機能に関するXIVの方針
    1. マクロを「使わなければならないもの」にはしない。
    2. そのために、「人間が操作するよりも、確実に最短、最適な行動が取れる」のはNG
    3. 最短、最適ではないが、どうしても操作が覚束ない人が「確実」に操作するための
      支援機能として使える機能にする。
    4. 実行の判断はプレイヤー。マクロが自律判断する機能は導入しない。
    Waitの精度の高さは、上記の(2.)について懸念から、精度を整数秒に制限しました。

[/INDENT]
    回答ありがとうございます
    そもそも「ガンビット・システム」大嫌いなんで、アレとは明確に違うものという回答は嬉しい限りなのですが

>「人間が操作するよりも、確実に最短、最適な行動が取れる」
    >Waitの精度の高さは、上記の(2.)について懸念から、精度を整数秒に制限しました

精度を整数秒に制限したせいで、(3.)に反する結果になっているのではないでしょうか?
    (主題で引き合いに出してる槍の三連コンボは、そもそも1段目以外が格闘と同じく「単体発動不可」なら問題ないわけで…)

マクロ=操作に不慣れな人間が「『とりあえず』確実にコンボを出せるシステム」だというのであれば、最低限「キャラクターの成長に追いついた」=「リキャストタイムに合わせられる」設定が出来るべきだと思うのです
    0.01単位というのは確かにやりすぎなのかもしれませんが、0.1単位であればプレイヤー判断の方が早い場合の方が多いと思います

そしてなおかつ、「戦闘用のマクロ」の場合「結局、暴走が怖くて2~3行動を簡略化」するのが精々だと思います
    で、ただでさえ「2~3連続行動の簡略化」程度の事しか設定してないものが、「wait設定が大雑把過ぎてシステム的に死んでる」というのは、ただただ勿体無いとしか言いようがありません

「マクロ機能に関するXIVの方針」自体は、大いに賛同するところではありますが、「wait設定」に関しては少々「的が外れてる」としか思えません
    (17)

Player
    saske's Avatar
    Character
    Papupyo Pachacamac
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Corin View Post
    マクロを必須にしないという方針だったとは知りませんでした。。。
    マクロ大好きシステムだと思っていました。

マクロを必須にしないのであれば、
    ぜひ、早急に
    ケアル等のスペルを敵に対して行なった場合に、敵がターゲットしている味方にかかるような 仕組みの実装をお願いします。
    逆に、味方をターゲットしてストーンなど打てば、味方のターゲットしている敵に飛ぶように、ということです。

ご存知のように、このような仕組みは現在多くのMMOで実装されています。
    これを取り入れない方針は、ちょっと理解できないです。
    もちろん、この機能はコンフィグでON/OFFできれば、文句は出ないと思いますので。
    スレ違いになるので、詳細は書きませんが、代名詞〈tt〉を使えば、敵のターゲットしている味方や、味方がターゲットしている敵を対象に行動がとれますよ。
    おっしゃっている機能と違っていたらゴメンなさい(>_<)
    (8)
    Last edited by saske; 11-05-2013 at 08:04 AM. Reason: 書き終わる前に投稿してしまったため。

Player
    hagetenai's Avatar
    Character
    Hagetenai Baldness
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    弓だけ戦闘で有利になるので
    導入するなら、コンボ発動なしぐらいがいいんじゃない。
    (2)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    戦闘じゃなくてクラフターは出来るとかならんかな、ならんよな。
    (2)

Player
    T-Tamu's Avatar
    Character
    Tamu Sun
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    モンクのコンボは、繋がれば繋がるだけ徐々にGCDが短くなるんですよね
    たとえ小数点以下のWaitコマンド入れても、GCDが短くなった時点で無意味になるんですよ

結局は連打ゲーに変わりはないんです。

一部のジョブ・クラスに対してだけ有利になるようなシステムは要らないです。
    (7)

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Corin View Post
    マクロを必須にしないという方針だったとは知りませんでした。。。
    マクロ大好きシステムだと思っていました。

マクロを必須にしないのであれば、
    ぜひ、早急に
    ケアル等のスペルを敵に対して行なった場合に、敵がターゲットしている味方にかかるような 仕組みの実装をお願いします。
    逆に、味方をターゲットしてストーンなど打てば、味方のターゲットしている敵に飛ぶように、ということです。

ご存知のように、このような仕組みは現在多くのMMOで実装されています。
    これを取り入れない方針は、ちょっと理解できないです。
    もちろん、この機能はコンフィグでON/OFFできれば、文句は出ないと思いますので。
    それは現状でもそのマクロあるじゃないっすか・・・
    (; ̄O ̄)
    (4)

Player
    TAN666's Avatar
    Character
    Reda Trinidad
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by JackRion View Post
    それは現状でもそのマクロあるじゃないっすか・・・
    (; ̄O ̄)
    いや、Corinさんがいいたいのは、マクロ必須じゃないのにマクロじゃないとできないじゃないかと言ってるんだと思うんだけど。
    (23)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread