Quote Originally Posted by safo View Post
ナ戦の組み合わせが最善になるように、とおっしゃる方がよくいますが
そんなことしなくていいと思います。

特定のケースで上記に当てはまることがあってもいいとは思いますが、ロールという概念がある以上、基本は横並びが理想です。
うーん、ここにはちょっと違う見方があると思いますね。
ナイトも戦士も個別にもっている特色が有用であるべきです。

例えば単に侍が独立した、他に影響を与えず、異なるメソッドで敵の攻撃をしのぐだけのジョブだったら、最終的にはナイトを抜いて侍なんてシーンはまず訪れないでしょう。
横ばいで一緒っていうのは理想的に見えますが、何を入れても同じような結果につながるっていうんだと、ニュアンスの違いでしかなくなってしまいます。
やはり「戦士」、「ナイト」という両カードを手元においておきたい、こう思える何かが今は足りてないと思います。

ナイトには単純にまず固さがありますし、かばうみたいなアクション(今死んでますが)があるわけですが、戦士にはもちよれるアクションってほとんどないんです。
戦士がいたからよかった!といえる部分が無い。セルフリカバーが非常に有用なシーンがあるなら別ですが、そうでなければタンクとしてみれば劣化、火力としてみてもDPSと比べると誤差ですからね。(初心者引率する分には原初の魂ほど良いアクションもそうありませんが。)

もうすこし味方に対して直接貢献できる、つまり戦士がいることで戦闘が変わる特色みたいなものはやはり欲しいと思います。
例えばもし戦士が味方の攻撃力を一時的に引き上げることができれば、タイタンで戦士1人入れてれば心核を越えやすくなります。
これだけでも例えばCFのランダムマッチングでタンク枠2の時にナ戦になったことに多少なりとも意味がでてきますよね。

一応、今でもそういう側面はあります。
戦士同士じゃシュトルムブレハが重複しません。
同様にナイト同士じゃハルオーネが重複しません。
色んなジョブがPTにいた方がゲージも溜まりやすいというお話はありましたし、仮にタンク性能が同じなら、これは両方揃えた方がPT全体としてよりいいでしょう。
バランスバランスもいいですが、こういう側面はもう少し強めた方が良いと思うんですよね。