Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 74
    Player
    Nanoha0315's Avatar
    Character
    Takamachi Nanoha
    World
    Anima
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Siwpa View Post
    自分が一番いらいらしてるのは本当にごく一部のプレイヤーのためだけに長文ポストした事です
    もっと他に語りかけるべき相手がいるんじゃないですか?
    上の投稿でも「優先度高いとかそんな理屈はどうでもよくてこれは感情的な問題」と書かれていますが、
    感情論だけでは落ち着いた議論ができないと思いますので、冷静になってみてはいかがでしょう。

ここに大部分の答えがあるような気もします。
    「第9回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2013/10/30)
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...49#post1500049

オーディンベヒモスの件は、プロデューサーレターライブで吉Pが話していた内部処理の仕様を聞く限り
    ゲームの根幹の仕様を変えない限り解決しないので、相当の時間がかかると思われます。

ならばFATE自体を止めればいいとおっしゃいますが、
    2つのFATEは現状目玉のFATEとなっていますし、
    クリア報酬もあり発生を楽しみに待っているプレイヤーも多いと思いますので、
    (私もまだ両方ともに出会ったことないのでその一人です)
    長期間止めるという判断は運営上できないのかなと思います。
    止めたら止めたで必ず多くの批判が来るでしょう。
    暫定ではありますが対策もされましたし、それが精いっぱいかなと思います。
    (20)

Player
    Nanoha0315's Avatar
    Character
    Takamachi Nanoha
    World
    Anima
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    バハ5層に関する長文ポストも、
    今の最難関コンテンツですので当然運営も熱を入れるでしょう。
    また、トップ自らが突破プレイヤーを称賛する一文もあり、
    運営とプレイヤーの親密感が感じられてうれしくなりました。
    それだけ運営がエンドコンテンツに力を入れていると感じることができましたし、
    今後のアップデートにも期待できると思えたポストでしたね。

「本当にごく一部のプレイヤーのため」とおっしゃいますが、
    中長期的に見れば多くのプレイヤーに関係してくる内容ではないかと。

まあ、当然感じ方は人それぞれなので
    あのポストに反感を持つ方がいらっしゃるのも理解はできますが。

上で書かれてる方もいる通り、
    全員を満足させることなんてできないので
    運営ってのは難しいって感じさせる一件ですね。
    (21)

Player
    Siwpa's Avatar
    Character
    Nahctlona Isiloeyawyn
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    そうですね自分がかなり冷静でない投稿をしているのは自覚しています
    ただ何度も書いていますが他の問題でも同程度の投稿なり対応なりをしていれば自分はここまで冷静さを欠く事はなかったので
    本当にもうちょっと吉田さんには自分の発言の影響力と言うものを鑑みてから投稿してほしいと思います

今までは運営にも都合があるし、軽々しい発言は出来ないんだろうと自分の中で無理やり納得していた物が今回の件で壊れました
    (20)

Player
    Silverwing's Avatar
    Character
    Red Brave
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    運営の方針がはっきりしたのでいいと思います。
    かなりこだわって作ってるみたいですからね。バハムートは。
    そこにクリティカルな不具合があれば、血眼になって修正するのも頷けます。
    これからもエンドコンテンツ優先でがんばってください。
    期待してます。
    (11)

Player
    hi-neko's Avatar
    Character
    Hineko Stark
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    バハムート5層については、長い目で見れば確かに我々全員に関わってくる話です。
    人が少なく、調整の影響が最小限で済むであろうタイミングでメンテナンスを行ったのも理解できます。

しかしジョブバランスについてはバハムート5層の問題よりも以前から示唆されていたのでは?
    例えば戦士であればレターライブでコメントがあるにはありましたが、その内容はラースV維持が云々と我々戦士ユーザーの望むものとはかけ離れたものでした。
    そのコメント自体もかなり波紋を呼んでいるにも関わらず、何もアクションがない。

参加ユーザーの人数が少ないからといって、バハムート5層の優先度が低いとは言いません。
    が、現実として参加総人数がほんの少数のコンテンツについてPが直々にコメントしている。
    しかし前々から多数のユーザーが深刻に見ている問題点についてはPどころか運営からのコメントすらもない。
    バハムートの調整についてあそこまで事細かにコメントがあるなら、ジョブバランスをはじめとする諸問題にも何かしらの言及があって然るべきだと思います。

上記の通りレターライブで触れてるじゃないですかーと言われればそれまでなんですが…
    せめてレターライブのコメントが的外れじゃなければなぁ
    (37)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    プライオリティを高く設定したため他より速く修正されたのか、プライオリティは高くなかったが速く修正出来ただけか
    前者であるなら「ある程度」同感ですが、後者で有るなら当然の帰結だと思います
    そこが分からない以上なんとも言えないかな
    (0)

Player
    Nyoro's Avatar
    Character
    Nyoro Gun
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Suntory View Post
    プライオリティを高く設定したため他より速く修正されたのか、プライオリティは高くなかったが速く修正出来ただけか
    UI関連の他スレッドの皆川さんのポストですが
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    担当の手があけば30分前後の作業なのですが、
    その前に倒す敵(新機能)が多くまだ着手できていませんが、
    とあるので開発の体制が統一されていれば恐らく前者だと思われます。
    (2)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ソート機能についてはハウジングの紹介で実際に実演してたから、2.1には実装されると思います。

90000エラーの様な問題は、どこに原因があるのか?というのが不明なのでなんとも言えないのですが、仮にシステムのコアな部分に関わってくるのであれば、今の時期にいじるよりも2.1の様に大きなアップデートと合わせて行った方が、小出しにちょこちょこ調整するよりも無難な気がします。
    ちょこっといじったばっかりに他の部分にしわ寄せが出て別の不具合が出てしまった・・・っていうのも、ありそうに思えます。
    (1)
    Last edited by yHayashi; 11-01-2013 at 06:48 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    自分に関係が無いから優先度を下げろと言わんばかりの意見は、ちょっとどうかと思いますが
    そういった妬み、嫉みの部分を無視しても、今回のメンテは優先すべき事情があったと思います。

それは何かというと、そもそも、当該コンテンツ(バハムート5層)の修正については、これで3回目であり
    しかも最初の修正に於いては、「修正したはずなのに、されていなかった」という醜態まで晒しています。
    幾ら温い品質でもある程度許されるゲームソフトといえど、開発サイドは相当の危機感を持っていたはずであり
    (またそうでなくてはプロとは呼べない)万全の体制で臨む必要があったのだと思いますが、どうでしょうか。

結果、全ユーザーに迷惑をかけることになったわけで、総責任者のコメントは当然の流れでしょう。
    このタイミングと、5層が正規攻略が為されたタイミングが重なったこと、加えて吉田さんの性格上
    ああいうレターになったのだと思います。

また、レターの中でボスの攻略に言及された事について疑問を呈している方もいらっしゃいますが
    これも、言及したことが正解だと考えます。
    その理由は単純明快で、仮に何も言わなければそれは「単なる裏パッチ」になってしまうからです。
    パッチの性質上、ボスの攻略・攻撃に言及せざるを得ないのであれば、そうすべきですし、今回はそうでした。
    今後も同様の事象が発生したならば、同じ対応をとっていただけるよう、切に願います。
    (18)

Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50

私も同じ想いでした。

Quote Originally Posted by Siwpa View Post
    参加してる人の為に参加すらしていない全員のプレイ時間を削っておいて参加すら難しいジョブの事にはフォーラムで無反応ってどうなのよ
    バハ修正に関しては、自分は言及しません。
    しかし、

装備をどれだけ充実させて、どれだけPSを磨いても、参加資格すらないジョブがあるわけですよ

そんなときに、「バハ修正しました、きゃっきゃウフフ」されてたら
    ふざけるな!!
    ってなりませんか??

このジョブが好きで、今の状況をひたすら耐えて待ってる人が爆発するのは必然だと思います。
    一言でも何かしらのアクションがあればこちらも怒り狂うことはないのです。

siwpaさん、心中お察しします。
    (32)

Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast