Quote Originally Posted by Suntory View Post
素朴にどれだけ強ければ満足するの?ってレスが多く感じます
DPSとしての総合的な能力が最低レベルだとか言うならともかく、範囲能力トップの黒魔に範囲能力が劣ってる事のなにが問題か私には理解できませんね
トップと比較したらそれ以外は全て低いに決まってます
そして、全DPSで見た場合、別にびりっけつと言うほど弱い訳じゃないです。というか強い部類に入ります
全てのジョブを同じにしろ?
そんなの概念的には可能でも、全く同じジョブ(モーションだけ違うとか)にしない限り不可能でしょう
現状、近接が火力上昇を望むのは理解できますが、召喚がとか理解出来ないです
少なくとも近接が強化されるなりして最底辺にでもなら無い限り、最強じゃなきゃ嫌だと言ってるようにしか聞こえないです

あと、バハムートはエンドコンテンツですから、ジョブも含めて最適化することを求められても問題ないと思います
FFに限らず、最初にクリアしたPTの構成はこうだ、このジョブを入れた方が安定する、このジョブは相性が悪いから入れない方がいいって議論は有るものでしょう?
エンドコンテンツならジョブも攻略要素の1つだと思いますよ
他のゲームでもエンドコンテンツに挑むなら複数のキャラ(アカウント)を用意しておくなんて珍しくないです
召喚士入りPTで5層は知らないけど、
4層はクリアしている動画もあり、
自分は励みになってます。

召喚士は入る場所無いみたいな文面あったから気になった。

というかベインは別段困ってはいないけど、
下準備が時間かかるのがネックかな?って程度。